中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

华为持续推动技术创新 助力新基建实现绿色高质量发展

文章来源 : 中国工业新闻
2022年01月13日 10:16

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报 曹雅丽
  数据中心、5G是支撑未来经济社会发展的战略资源和公共基础设施,也是关系新型基础设施节能降耗的最关键环节。此前,国家发展改革委等四部门印发《贯彻落实碳达峰碳中和目标要求 推动数据中心和5G等新型基础设施绿色高质量发展实施方案》(以下简称《方案》)提出,到2025年,数据中心和5G基本形成绿色集约的一体化运行格局,并对数据中心和5G绿色高质量发展提出量化目标。
  近日,华为举办“新基建如何实现绿色发展”主题绿色派活动,与会嘉宾共同探讨行业如何实现数据中心和5G的绿色化、集约化、智能化发展,实现低碳减排。
  
  数据中心发展迎来新机遇
  随着新一代信息通信技术的快速发展,数据中心、5G基站等重要基础设施规模呈现了高速增长态势,随之而来的是能源、资源的大量消耗。切实提高数据中心能源资源利用效率,建设绿色数据中心,已成为新型基础设施建设的重要任务。
  2021年5月26日,国家发展改革委等四部门发布《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》提出,推动数据中心绿色可持续发展,加快节能低碳技术的研发应用,提升能源利用效率,降低数据中心能耗。2021年10月24日,《中共中央 国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》提出:“推动互联网、大数据、人工智能、第五代移动通信(5G)等新兴技术与绿色低碳产业深度融合”“提升数据中心、新型通信等信息化基础设施能效水平”。2021年10月26日,国务院发布《2030年前碳达峰行动方案》提出,加强新型基础设施节能降碳。
  为加快先进适用技术产品推广应用,推动数据中心节能与绿色发展水平持续提升,中央与地方相继出台系列文件,系统布局新型基础设施,加快5G、数据中心等建设,我国网络和数据中心发展将迎来大发展机遇期。
  专家表示,数据中心建设,必须走绿色低碳之路。随着各行业数字化转型升级加快,特别是5G、人工智能、物联网等新技术的普及应用,全社会数据总量呈爆发式增长,数据中心已成为支撑各行业“上云用数赋智”的重要新型基础设施。
  
  推动数据中心绿色可持续发展
  数据统计显示,我国数据中心的总机架数将在2022年突破400万,中心总能耗也将在2020年至2021年间突破2000亿千瓦时,并在其后的年份快速增长,在2023年突破2500亿千瓦时。数据中心作为数字经济发展的重要基础设施,规模增长迅速。
  但数据中心也是能耗大户,大量数据吞吐和运算使得数据中心面临着前所未有的能耗和散热挑战。如何加快数据中心行业的绿色发展、降低碳排放,成为当下的一个重要课题。
  专家表示,数据中心已成为新型基础设施节能降耗的最关键环节,数字新基建的发展可以带来用电量的上升,但是另外一方面可以帮助社会实现巨大的节能降碳的效果。在“双碳”背景下,数字中心亟待向绿色化、集约化、智能化方向发展。
  华为数字能源中国区副总裁、华为数据中心能源军团中国区CEO胡春池在主题演讲中表示,目前数字化和智能化战略、“双碳”战略,是国家当前和未来非常重要的战略方向。数字化和智能化的核心是数据,而数据的底座是数据中心。数据中心正好处在这两个战略的交汇点,就是说,数据中心驱动数字化和智能化,同时数据中心也要满足绿色低碳的要求。
  胡春池表示,现在业界比较关切的话题是数据中心耗电量的问题,从国家公开的统计数字来看,整个数据中心用电量是全社会耗电量的1.5%左右,不同机构统计口径略有不同。而这不到1.5%耗电量的数据中心,支撑了占全国GDP约36.2%的数字经济规模的发展。从这个角度来说,其实数据中心是驱动增长的主引擎,数据中心作为数字经济的底座一直在支撑着数字经济的发展。
  胡春池引用了几个公开的第三方数据,第一是数字经济对GDP的贡献,对信息通信技术(ICT)的投资每增加20%就可以驱动GDP 1%左右的增长。第二是ICT在投资效率上是传统产业的投资效率的6.7倍。第三是从2020年的数据来看,数字经济的增速是传统经济模式增速的大约3倍多。
  “所以数字经济其实对当前以及未来中国整个GDP的增长做出了非常大的贡献。”胡春池说。
  “怎么让数据中心由原来传统复杂的系统和相对比较耗电的系统,做得更加绿色、更加低碳、更加低能耗。通过技术创新的方式怎么样使得设备真正的自主可控,这是我们未来面临的主要的挑战和问题,也是我们主要创新的方向。”胡春池表示,这是华为公司对于数字能源整个战略的一个全景,华为公司对于数字能源的方向整体是四个字:“聚焦”、“开放”。
  聚焦在基础的根技术上,将电力电子技术和数字技术融合,在基础技术上真正扎根下去,在材料、气电、储能技术、热管理技术上进行大量研发和投入。同样,华为在数字技术方面上在行业里面一直是非常领先的,包括联接的技术、云的技术、人工智能的技术。其实在ICT和电力电子技术两大技术方面,数字中心、数字能源都进行了融合。融合以后面向各个行业各个领域,提供面向行业场景化的一些解决方案。
  “整体上来说,华为数字能源是在基础技术投入和面向行业场景化解决方案方面聚焦。把华为数字能源基础的技术,基础的场景解决方案面向行业、产业进行开放,使能整个行业的效率提升、整个行业的低碳化。”胡春池表示。
  胡春池表示,华为公司在数据中心业务方面,一直以来在中国和全球都是以创新应对可持续发展的诉求,包括智能微模块解决、绿色方案、电力模块方案、安全方案、数字化方案等。本质上华为所做的所有的创新都是沿着工程产品化、产品模块化、模块智能化、数据中心低碳化方向去做的。因为只有在实现了把数据中心的建设更加简单、更加高效、更加低碳、更加智能,才能使全社会的数据中心未来发展更加可持续。
  
  绿色5G共赢双碳未来
  工信部最新数据显示,截至2021年11月底,我国已建成5G基站超139万座,在全球的占比超过70%。《方案》提出,到2025年5G基站能效提升20%以上。因而,今年5G建设不但要保证稳妥有序,而且要保证绿色低碳。
  《方案》提出,加快节能5G基站推广应用,逐步推动自主可控5G网络低功耗产品的推广应用,持续推动5G基站能耗统计及各项节能措施的落实。
  华为无线网络产品线SRAN领域副总裁段浩介绍,5G行业的数字化现在已经进入了超过20多个行业,在中国,已经有上万个创新性的5G数字化项目正在进行。
  “华为公司其实面向未来是一个持续创新的公司,通过技术创新来构建绿色的移动网络,面向2030年,我们5G要联接万物的数字化世界,我们预测到2030年相比2020年,流量会有百倍的提升。基于这样的情况下要避免整个网络的能耗随着流量的线性提升,需要通过端到端的视角、能效的视角去考量这个事情,来构建绿色的网络。”段浩强调。
  段浩表示,华为提出四大方向,分别是设备高度集成化、站点极简化、网络智能化、以及全生命周期环保化,构建5G全绿色网络,支撑网络能效百倍提升。
  北京师范大学政府管理研究院副院长、产业经济研究中心主任宋向清曾建议,在推进数据中心、5G等新型基础设施绿色高质量发展过程中,要坚持集约化、绿色化、数字化、智能化建设理念,加强对新型基础设施资源的整合与共享,提升资源利用效率。同时推动老旧基础设施转型升级,全面支持各行业特别是传统高耗能行业数字化转型升级,助力“碳达峰、碳中和”总体目标如期实现。

 

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音