中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

我国战略性新兴产业专利储备不断加强

文章来源 : 中国工业新闻
2022年01月12日 11:03

分享

×

微信扫一扫

  截至2021年底,我国国内每万人口高价值发明专利拥有量达到7.5件,较2020年提高了1.2件。112日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家知识产权局战略规划司司长葛树认为,每万人口高价值发明专利拥有量旨在客观评价我国创新发展水平,引导专利向追求质量转变。作为预期性指标,该指标的发展主要依靠市场主体发挥作用。

  2021年统计数据来看,我国高价值发明专利规模稳步扩大,发明专利结构进一步优化,实现“十四五”良好开局,具体来看有以下几方面:一是战略性新兴产业专利储备不断加强。截至2021年底,我国国内(不含港澳台)战略性新兴产业有效发明专利79.2万件,较“十三五”期末增加了11.4万件,产业自主创新能力持续增强。二是维持年限较长有效发明专利增长较快。截至2021年底,我国国内(不含港澳台)维持年限超过10年的有效发明专利达到32.3万件,同比增长27.7%,占国内总量的比重达到了11.9%,较“十三五”期末提高了0.6个百分点。三是创新主体海外布局能力持续提升。截至2021年底,我国在海外有同族专利权的有效发明专利为8.3万件,同比增长21.8%,企业作为创新主体拥有其中的近9成。

  葛树表示,下一步,国家知识产权局将以实施强国建设纲要和“十四五”规划为总抓手,突出指标的质量和价值导向,充分激发社会创新活力,大力提升知识产权创造质量,以高质量的知识产权助力经济社会的高质量发展。(孟凡君)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音