中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

国家知识产权为中小企业创新发展提供有力支持

文章来源 : 中国工业新闻
2022年01月12日 10:40

分享

×

微信扫一扫

  近年来,我国专利商标质押融资工作服务中小企业力度不断加大,在新冠肺炎疫情背景下,作为经济发展“毛细血管”中小企业承受了巨大压力。112日,国务院新闻办公室举行新闻发布会国家知识产权局副局长兼办公室主任、新闻发言人胡文辉介绍,为了支持中小企业发展,纾困助企,国家知识产权局会同相关部门出台并推动实施了一系列政策措施,在主体培育、金融赋能、转化运用、优化服务等各方面为中小企业创新发展提供有力支持一是扩大知识产权质押融资,助力解决中小企业融资难问题。二是联合开展专利转化专项计划,支持专利技术在中小企业转化运用。三是加大中小企业培育力度,着力提升知识产权管理能力。四是加强知识产权服务,支持中小企业创新发展。

  2021年,全国知识产权工作量质齐升,从各项统计数据看,总体呈现四个方面的特点:一是国内市场主体创新活力得到进一步激发。 二是专利商标质押融资规模进一步扩大,普惠性进一步凸显。三是数字经济、医疗领域专利储备进一步加强。四是外国企业对我国知识产权保护信心进一步增强。截至2021年底,我国专利、商标、地理标志、集成电路布图设计等知识产权工作在创造、保护、运用、服务方面总体统计数据如下:第一,专利方面,我国发明专利有效量为359.7万件。第二,商标方面,我国有效商标注册量为3724.0万件。第三,地理标志方面,我国累计批准地理标志产品2490个,累计核准地理标志作为集体商标、证明商标注册6562件。第四,集成电路布图设计方面,我国集成电路布图设计累计发证5.2万件。第五,知识产权保护、运用和服务方面,我国累计建设57家知识产权保护中心和30家知识产权快速维权中心,设立国家海外知识产权纠纷应对指导中心及22家地方分中心。(孟凡君)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音