中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

丁苯橡胶行情有望震荡盘弱

文章来源 : 中国工业新闻
2022年01月12日 09:11

分享

×

微信扫一扫

  20221月份,我国丁苯橡胶可供资源面临增加,同时丁二烯低位运行对其也有拖拽,考虑到春节之前中下游企业将陆续限产或者放假,丁苯橡胶面临压力将增加。111日,金联创橡胶分析师王永涛分析,1月份,由于持有看空预期,中间环节与终端环节持有现货偏少,由此将使得丁苯橡胶在春节之前具有备货的可能。而且,丁苯橡胶价格已经低于天然橡胶现货并已维持较长一段时间,在成本压力下不排除制品企业加速增加丁苯橡胶使用量的可能,因此丁苯橡胶实际需求将得到支撑。“由于备货等存在,1月上旬丁苯橡胶行情将呈现区间运行,但是随着备货结束以及中下游企业减停产增多,中下旬压力将逐渐增加,行情有望震荡盘弱。”王永涛表示。

  2021125日,南通申华丁苯橡胶装置降低至二线运行,同时抚顺丁苯橡胶装置仅处于高负荷运行,但是前期存在检修或者限产的装置如扬子石化、浙江维泰等丁苯橡胶装置却负荷偏高,由此使得12ESBR装置开工率提升至78%附近。王永涛介绍,12月份,虽然申华化学丁苯橡胶装置降低至二线运行,但是由于其他企业维持正常生产以及牌号切换缘故,ESBR产量增长至10.45万吨,环比提高3.67%

  202112月份,我国轮胎企业开工率微幅走低,自上旬开始由于外贸新增订单低于预期以及代理商采购意愿降低,部分企业为了降低库存压力而小幅降低开工率,而在中下旬虽然部分企业生产正常,但也有企业为缓解库存压力而频繁出现减停产行为,因此12月轮胎企业开工率整体窄幅下滑。12月份,丁苯橡胶虽自13100/吨降低至12100/吨,但同期丁二烯却也维持跌势,其价格自5900/吨降低至4400/吨,由此使生产丁苯橡胶依然具有良好利润,月均利润达到3400/吨。

  20221月份,申华化学丁苯橡胶装置将恢复至三线运行,而齐鲁石化、扬子石化、浙江维泰、杭州宜邦等丁苯橡胶装置将维持正常运行,因此1月份ESBR产量继续提升,预计将达到11万吨左右。王永涛认为,1月份,芯片供应紧张、散点疫情爆发将影响到汽车产销,而轮胎方面随着春节的到来,部分轮胎企业将考虑放假,同时冬奥会临近使得北方地区制品企业生产不确定性增加。因此,1月份丁苯橡胶需求总体将受到抑制,不过考虑到少量备货的存在,1月中上旬需求仍有望释放。(孟凡君)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音