中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

株洲硬质合金:高端硬质合金棒型材技改项目提前达标达产

文章来源 : 中国工业新闻
2021年12月06日 14:43

分享

×

微信扫一扫

  当前,随着新能源汽车、消费电子等新兴产业的快速兴起,市场对各类高端硬质合金棒型材的需求正在迅猛增长。11月28日,随着最后一批产品包装入库,株洲硬质合金集团有限公司(以下简称“株洲硬质合金”)棒型材1至11月份产量累计达到2014吨,至此株洲硬质合金2000吨高端硬质合金棒型材生产线技术改造项目提前5个月达标达产,标志着株洲硬质合金再次吹响高质量发展的号角,为下游行业的发展提供更加强有力的支撑。

  善谋划齐发力 快马加鞭赶进度
  目前,我国大部分高端硬质合金棒型材需要进口,为了突破国外技术封锁,株洲硬质合金加快产品和装备自主创新步伐,通过多年研发创新,开发出一系列高端硬质合金棒型材系列产品,广泛用于汽车发动机钢体钢盖、电子元器件加工等领域,占据了国内40%以上的市场并被欧美市场认可。其中,涵盖钛合金加工用材质、高温合金加工用材质、木工刀具材料在内的S系列产品品质更已达世界领先水准,部分产品在航空、5G等领域大放异彩。
  株洲硬质合金开发的钻针产品材料,应用在高端印制电路板,解决了“卡脖子”问题,其配套技术与应用得到外界好评,并与兄弟单位及科研院所一起荣获2019年国家科学技术进步奖二等奖。技术成熟了,生产保障能力也要跟上来,建设一个高标准、高水平、高起点棒型材生产线已经迫在眉睫。
  2019年8月19日,中国五矿、中钨高新重点项目“株洲硬质合金2000吨高端硬质合金棒型材生产线技术改造项目”正式启动,并计划于2022年4月达标达产。由于时间紧、任务重,株洲硬质合金决心以高度的责任感、使命感,不负上级的期望。但是,2020年伊始一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了正常生产生活节奏,2000吨高端硬质合金棒型材技术改造线也不能例外。中钨高新党委书记、董事长李仲泽,中钨高新总经理、党委副书记谢康德要求,项目团队严格落实省市及中国五矿、中钨高新疫情防控要求,同时打好疫情防控和项目建设两场战役,项目计划路线图细分到天甚至部分细分到白天、晚上,以确保项目顺利进行。
  2020年3月28日,项目完成工程主体验收,与此同时新设备安装调试、设备搬迁开始紧锣密鼓地进行。近千台设备先搬哪台、后搬哪台,怎样确保人员、设备安全,株洲硬质合金型材合金事业部制定了精细计划,时间精准到小时,责任明确到人,既保证了质量又保证了进度。2020年12月项目工程竣工验收并投入使用,2021年1至4月产量超过初步设计要求,2021年4月项目总竣工通过验收。

  智能化节能化 打造生产新高地
  2021年6月份,“2000吨高端硬质合金棒型材生产线技术改造项目”顺利通过株洲市发展和改革委员会组织的项目节能验收审查,成为株洲市首个正式通过节能验收审查的固定资产投资项目。同时,2000吨高端硬质合金棒型材生产线是株洲硬质合金近二十年来最大的技改项目。早在项目建设之初,株洲硬质合金就明确提出要对标世界一流,将2000吨棒型材技改线打造成国内最先进的自动化、智能化棒型材生产线,为国家作出更大的贡献,让“钻石牌”名片更为闪耀。
  在2000吨高端硬质合金棒型材现场可以看到,自动压力机、智慧温控立体仓库和包装立体仓库、高端国产压力烧结炉、自动检测机等自动化、智能设备已得到大规模应用,员工可以通过扫码便捷地查询各类数据。
  自动化、智能化把人从简单的劳动中解放出来,也提高了质量控制水平及可追溯性,安全控制水平也得到更好的提升。向深处走,围绕绿色发展大力开展节能增效活动,2000吨棒型材技改线采用脉冲式变频电流,无功补偿节能,一年光电费就可节约100万元,同时解决了供暖等热水的问题,一年可节约成本数百万元。向宽处寻,对接“碳达峰、碳中和”目标,2000吨棒型材技改线积极通过新方法收尘并再生利用,减少了碳排放,使压制实收率提升1.5%。通过配套工艺开发,部分产品成倍式增长,满足了高端客户的需求,同时喷雾干燥塔节能改造使生产成本下降2%。

  寻痛点找增量 擦亮钻石新名片
  2020年12月15日,株洲硬质合金型材合金事业部完成整体搬迁工作。2020年12月29日,株洲硬质合金型材分公司正式成立。但是成立之初设备磨合慢,原料供应不足,2021年1至2月份月平均产量只有167吨。株洲硬质合金型材分公司聚焦价值创造,激发内生动力,大力开展精益生产活动,通过班会制度、三天一层楼活动,调动各工序改善产品质量、提升产品品质、“改善钻针产品加工效率”“无心磨送料设备改进”等QCC改善提案不断涌现。3月份,株洲硬质合金型材分公司结合“以高质量发展成果向建党100周年献礼”立功竞赛活动要求不断出台多项措施。
  第一招:深化内部改革。一方面,调整内部组织机构,撤销原工段机构,设立四大工序新机构,推进组织机构扁平化,提升工作效率。另一方面,深化薪酬体系和考核体系的改革,健全员工收入与部室、工序业绩的紧密联动、差距合理、激励有效的分配机制,根据2021年新形势,与工序、部室及骨干个人签订激励与挑战对等的年度承包协议及绩效责任书。
  第二招:强化设备管理。一方面,注重设备日常保养、持续性改善工作,做好关键设备备件库存、加强巡检维护、及时进行故障维修。另一方面,注重设备自动化、信息化、智能化进程的升级,降低劳动强度,有效提升了劳动生产率。
  第三招:高舞销售龙头。一方面,加大与龙头企业进行战略合作,通过战略合作伙伴的辐射作用,提升销量。另一方面,积极践行IPD“一客户、一产品、一策略”理念,鼓励员工在做好疫情防控的前提下走出去,积极开发新客户。
  第四招:发挥党建引领作用。型材分公司充分发挥党员的先锋模范作用,领导和职能人员主动聚焦生产进度,和其他党员一道,利用业余时间,深入辅助岗位突击生产,让党旗飘扬,让党徽闪光。
  株洲硬质合金不仅代表着中钨高新在钨产业链和硬质合金行业的地位和方向,也代表着中国硬质合金工业、中国硬质材料的方向和水平,要进一步发挥创新引领作用。而株洲硬质合金型材分公司作为株洲硬质合金改革发展的“排头兵”,正在率先做大做强,为株洲硬质合金高质量发展增添底气,让“钻石”品牌的底色更闪亮。(孟凡君 熊健民 何庆文)
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音