中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

金联创:我国甲基丙烯酸市场维持平稳坚挺运行走势

文章来源 : 中国工业新闻
2021年12月06日 10:06

分享

×

微信扫一扫


  12月份以来,我国甲基丙烯酸市场关联性产品甲基丙烯酸甲酯整体呈现偏弱下行走势,市场交投氛围延续清淡,下游终端用户实单接盘大多维持谨慎观望态度,对后市信心不足。123日,金联创化工分析师翁旖旎分析,后期叠加新建甲基丙烯酸甲酯装置或将逐步投放市场,我国甲基丙烯酸甲酯交投重心疲软,市场延续弱势整理运行走势。

  由于近期我国甲基丙烯酸生产企业实际开工负荷低位,并且12月我国甲基丙烯酸部分生产企业有停车检修预期,再加上甲基丙烯酸下游接盘氛围保持平稳以及进口品牌甲基丙烯酸产品供应偏少,相较生产甲基丙烯酸产品价差大等因素影响,即便近期我国甲基丙烯酸关联性产品甲基丙烯酸甲酯整体市场交投氛围略显清淡,市场价格呈现弱势下行运行走势,但是甲基丙烯酸市场报盘价格依旧维持平稳整理运行。

  翁旖旎认为,目前,我国甲基丙烯酸整体市场交投重心持续稳定,下游终端用户实单采买大多维持刚需,整体市场交投价格呈现延续14000/吨附近,实单成交低端货源鲜有听闻,我国甲基丙烯酸市场价格延续整理运行走势,整体交投层面平稳运行走势。

  首先,我国甲基丙烯酸整体市场并未随甲基丙烯酸甲酯整体市场价格大幅走软,反而维持平稳坚挺运行走势,与国内甲基丙烯酸产品实际生产开工负荷率普遍偏低有关。最近一段时间,我国甲基丙烯酸整体市场价格相对坚挺,主要与我国甲基丙烯酸生产装置整体开工负荷偏低有关。12月份,部分外资品牌甲基丙烯酸装置停车检修15日,同时我国现有生产企业装置开工负荷低位,甲基丙烯酸新建产能方面暂未明确释放实际投产时间。因此,甲基丙烯酸社会库存依旧维持合理运行,整体出货维持正常水平,实际报盘价格延续平稳运行走势。

  其次,我国甲基丙烯酸整体市场并未随甲基丙烯酸甲酯整体市场价格大幅走软,反而维持平稳坚挺运行走势,主要与甲基丙烯酸产品下游实单接盘氛围维持平稳有关。我国甲基丙烯酸下游实际开工负荷率均维持平稳整理运行走势,市场实单采买氛围均维持自身刚需采买,整体交投氛围多保持整理运行。虽然12月份正值国内甲基丙烯酸市场下游传统销售淡季,但是市场整体采买氛围依旧维持平稳整理运行走势,需求层面保持自身实际订单采买,备货氛围保持平稳。

  第三,我国甲基丙烯酸整体市场并未随甲基丙烯酸甲酯整体市场价格大幅走软,反而维持平稳坚挺运行走势,与进口甲基丙烯酸货源产品较国内品牌甲基丙烯酸产品价差较大、进口货源偏少市价高位有关。翁旖旎说,最近,我国甲基丙烯酸市场价格依旧维持在每吨14000元附近,进口货源整体供应层面延续偏紧,而且报盘价格延续维持高位,较国内品牌甲基丙烯酸产品市价每吨高4000-6000元。

  “由于进口甲基丙烯酸产品市场报盘价格远高于国内甲基丙烯酸产品市场报价,加之进入12月份以来我国进口甲基丙烯酸产品供应量持续偏紧,因此国内甲基丙烯酸下游终端用户多采购国内企业生产产品为主。”翁旖旎表示。(孟凡君)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音