中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

李新创:钢铁产能产量“双控”不宜简单的“一刀切”压产量

文章来源 : 中国工业新闻
2021年12月04日 17:55

分享

×

微信扫一扫


  我国钢铁行业能耗“双控”的核心是提高能源利用效率,根本目的是促进高质量发展。123日,在2021(第十届)中国钢铁技术经济高端论坛”上,冶金工业规划研究院党委书记、总工程师,俄罗斯自然科学院外籍院士李新创指出,钢铁行业是设备集中、规模庞大、高能耗、物流量大的技术密集型和劳动密集型行业,钢铁生产企业用电特点包括用电负荷集中、用电设备供电可靠性要求高、生产设备运行时间连续、冲击性负荷大等特点。

  “要按照吨钢能耗、万元产值贡献等方面对行业进行考核,鼓励先进能效者、制约落后者,倒逼企业能效提升,从而提高社会能效水平。”李新创说。

  李新创认为,在拉闸限电背景下,钢铁企业生产错综复杂、体量庞大,为减少事故风险,保障企业安全稳定运行,政府考虑能够区别对待,不能“一刀切”,而是在安全稳定受控的前提下,合理合适制定压降负荷目标。由于钢铁企业供电系统庞大、系统反馈周期长,为保证安全,调整需按照“逐步稳定—压降—再稳定—再压降”的步骤进行,调整时间与体量呈正比关系,对钢铁企业限电需要给予足够长的调整时间。

  同时,钢铁产能产量“双控”不宜简单的“一刀切”压产量应结合碳排放、能耗双控、环保水平等综合考虑粗钢压减,而不是简单的摊分任务式的压减。简单的摊分任务式的压减不利于促进行业的优胜劣汰、布局调整和低碳高质量发展,要让真正 “好”的钢铁企业能够多生产,同时钢铁企业要合理调控生产节奏。

  李新创表示,要以低碳为统领,重塑中国钢铁工业发展新格局。未来,中国构建钢铁产业低碳高质量发展的新格局,将在五个方面下功夫:一是形成新的供需平衡;二是推动新的技术进步三是打造新的产业格局;四是建成安全的供应链;五是构建繁荣的生态圈。(孟凡君)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音