中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

《国家智能制造标准体系建设指南(2021版)》发布

文章来源 : 中国工业新闻
2021年12月03日 16:37

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报 曹雅丽


  12月3日,国家智能制造标准化总体组、专家咨询组全体会议暨《国家智能制造标准体系建设指南(2021版)》发布会在京成功召开。协调推进组组长、国家市场监督管理总局副局长、国家标准化管理委员会主任田世宏,协调推进组组长、工业和信息化部副部长辛国斌,专家咨询组组长、工程院院士尤政,专家咨询组副组长、工程院院士赵春江等协调推进组和专家咨询组领导,以及总体组全体成员单位代表共150余人通过线上线下相结合的方式参加会议。会议分别由工业和信息化部装备工业一司司长王卫明,总体组组长单位中国电子技术标准化研究院副院长程多福主持。
  (会议现场照片)
 田世宏指出,智能制造标准化工作是一项持续演进、迭代提升的系统性工程,要行而不辍。并强调,为贯彻落实《国家标准化发展纲要》,推动智能制造标准化工作开创新局面,一是强化组织保障,充分利用国家智能制造总体组的平台,发挥专家咨询组的智库作用。二是抓好标准体系建设,有序推进智能制造国家标准的研制和协调。三是突破关键标准,推动标准化与科技创新互动发展,加强前沿领域标准研究。四是强化应用实施,做好标准宣贯推广和应用试点。五是推动开放合作,加大国际标准化工作力度。
  (田局长照片)
  辛国斌指出,要坚持智能制造主攻方向不动摇,系统构建推进体系。一是强化高质量发展意识。下大力气提升创新能力、供给能力、支撑能力和应用水平,加快构建智能制造发展生态。二是构建高水平推进体系。实现工艺技术创新、装备研发应用、解决方案突破与标准体系建设同向发力、互为促进。三是深化高层次国际合作。加强国际标准化工作统筹,全方位、多层次开展ISO、IEC等国际标准合作,拓展合作范围,提升合作水平。
  (辛部长照片)
  会上,辛国斌副部长、田世宏副局长、专家咨询组组长尤政院士、中国电子技术标准化研究院赵新华院长共同发布了《国家智能制造标准体系建设指南(2021版)》。赵新华院长在报告中指出,该指南是贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《国家标准化发展纲要》相关决策部署的具体体现,是智能制造标准化工作踏上新征程开启新篇章的行动纲领,对“十四五”智能制造标准化工作具有重要的指导意义。
  (发布仪式照片)
   会上,总体组和相关标准化技术委员会代表分别总结2021年智能制造标准化工作推进情况,介绍后续国家智能制造标准体系建设指南宣贯方案和2022年工作计划。
 
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音