中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

以压线冲刺的状态奋力夺取筹办冬奥工作的最后胜利

文章来源 : 中国工业新闻
2021年12月03日 12:30

分享

×

微信扫一扫


  “奥运因城市更精彩,城市因奥运更美好”。目前,办好“相约北京”系列测试赛是北京、延庆、张家口三个赛区共同承担的重大任务。123日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,北京冬奥会和冬残奥会运行指挥部调度中心执行主任闫成介绍,自2021105日起至12月底,北京冬奥会和冬残奥会10项国际赛事、3次国际训练周和2项国内测试活动有序展开,这是冬奥赛前系列化、全要素的运行测试。截至目前,北京赛区承办的短道速滑世界杯等6项赛事,延庆赛区承办的雪橇世界杯等5项赛事,张家口赛区承办的单板和自由式滑雪障碍追逐世界杯都已经圆满收官,测试赛进程已过大半。

  “从已经结束的测试赛来看,赛事运行状况良好,实现了既定测试目标,赢得了国际体育组织、参赛运动员及境内外媒体的积极评价。”闫成认为。

  据介绍,“相约北京”系列测试赛主要特点是:第一,赛事组织高度国际化。第二,场地设施彰显科技化。第三,场馆运行全面实战化。第四,服务保障体现人性化。第五,疫情防控实现一体化。闫成表示,12月份,张家口赛区将举办北欧两项洲际杯、跳台滑雪洲际杯和冬季两项国际训练周3项赛事。下一步,北京冬奥会和冬残奥会运行指挥部调度中心将妥善应对新冠肺炎疫情风险,优化竞赛组织工作,完善场馆运行机制,强化赛会服务保障,进一步加强筹办人员培训与演练,以压线冲刺的状态奋力夺取筹办工作的最后胜利。

  河北省张家口市市长赵文锋介绍,北京冬奥会申办成功以来,冰雪运动逐步走入公众视野,随着全市9家综合性滑雪场相继投入运营、冰雪运动配套设施持续完善、冰雪运动教育培训体系日趋成熟,全市冰雪运动推广普及取得了阶段性成效。截至目前,张家口市已经累计带动500万人次参与冰雪运动,预计到2025年这个数字将达到550万。

  同时,在冰雪产业方面,张家口市坚持“冰天雪地也是金山银山”,推动冰雪产业全链条发展。目前,意大利天冰、法国MND等多家全球知名的冰雪装备制造企业已经“落户”张家口并投产,预计到2025年全市将累计引进培育冰雪装备制造企业80家以上。

  赵文峰表示,“后冬奥”时代,张家口市将全面落实冬奥遗产可持续利用计划,紧抓机遇,借势发力。一是推动场馆及配套设施赛后可持续利用。二是加快建设京张体育文化旅游带。三是实施张家口城市品质提升行动。(孟凡君)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音