中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

10月乘用车新四化指数为67.9 Model 3暂停国内交付致电动化指数下降

文章来源 : 中国工业新闻
2021年12月02日 17:29

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报 余娜

 

  11月30日,中国汽车流通协会汽车市场研究分会(乘用车市场信息联席会,简称乘联会)联合上海安路勤企业管理咨询有限公司(简称安路勤)联合发布的乘用车新四化指数。
  10月乘用车新四化指数为67.9,相比2021年9月的66.8有明显的提升。其中电动化指数为18.5,智能化指数为51.8,网联化指数为37.1。
  目前,乘用车新四化指数有三个分项指数,分别为电动化指数、智能化指数和网联化指数。10月电动化指数为18.5,相比2021年9月明显下降。智能化指数为51.8,与2021年9月相比有所回升。网联化指数为37.1,与2021年9月相比持续快速增长。
  10月整体市场销量达171.4万辆,同比下降14.0%,环比增长8.4%。新四化指数明显提升,除电动化指数之外其他指数均有所提升,表明全国范围内汽车芯片供给稍有回升,但与预计中的供给量比较仍有较大缺口。
  10月新四化整体指数有所提升,受芯片影响情况有所缓解。电动化指数下降的原因主要是由于Model 3暂停国内公开交付。伴随特斯拉德国工厂开始交付后,11月、12月Model 3集中国内交付,电动化指数有望回升。
  网联化指数保持近期快增速,原因是网联化指数基数偏低,市场普及率提升时,指数呈明显快速提升趋势;网联化对于高端芯片依赖度相对低,受缺芯影响小,相对的智能化指数对于芯片的依赖度更高,故增速受限,但智能化整体指数仍呈上扬趋势。
  当前,新能源汽车市场逐步被消费者认可,呈现快速扩展的趋势。随着更多厂商加入新能源市场争夺战,竞争力将影响产品优劣势。与此同时,伴随标杆产品网联化和智能化装备的普及,行业“内卷”或预示两大指数后续将呈现持续提升趋势。2021年第四季度新四化指数或将呈整体上扬趋势,尤其是电动化指数。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音