中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

大型纪录片《钢铁脊梁》11月29日在中央电视台财经频道开播

文章来源 : 中国工业新闻
2021年11月28日 19:57

分享

×

微信扫一扫


  由中国钢铁工业协会提出申请,经中共中央宣传部批准,中央广播电视总台拍摄制作,主要钢铁企业全力配合和中国冶金报社具体组织的《钢铁脊梁》大型纪录片于1129~124日在中央电视台财经频道首播1127日,由中国钢铁工业协会主办、中国冶金报社承办的《钢铁脊梁》首播座谈会在北京召开。全国人大常委会原常务副秘书长,原冶金工业部副部长,原国家冶金工业局局长、党组书记王万宾临时因故不能莅临座谈会现场,特发来祝贺:祝首映座谈会圆满成功!祝中国钢铁工业在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,取得更加辉煌的成就!

  中国钢铁工业协会党委书记、执行会长何文波围绕《钢铁脊梁》,就什么铸就了不屈的钢铁脊梁、要铸就怎样更高更强的钢铁脊梁、怎样重塑中国钢铁崭新形象谈了几点思考。他认为,正是在党的正确领导下,中国钢铁人保持着对党的赤诚和无私奉献的报国情怀,英雄辈出,开拓创新,铸就了服务国家战略、满足人民需要的钢铁脊梁。“我们将铸就党的领导下步调一致向前进的钢铁脊梁,铸就绿色低碳、推进生态文明进步的钢铁脊梁,铸就高水平科技自立自强的钢铁脊梁,铸就智能智慧、带动产业链升级的钢铁脊梁,铸就为人民创造更加美好生活的钢铁脊梁,铸就推动构建人类命运共同体的钢铁脊梁。”何文波强调。

  原冶金工业部副部长、中国钢铁工业协会第一届会长吴溪淳;原冶金工业局副局长、原国有重点大型企业监事会主席赵喜子;中国有色工业协会党委书记、会长葛红林;中国五矿集团原党委书记、董事长唐复平;工信部原材料司一级巡视员吕桂新;国资委新闻中心副主任闫永;中央广播电视总台财经节目中心评论部主任陈红兵;《钢铁脊梁》总导演刘娜;中国钢铁工业协会副会长,中国宝武太钢集团党委书记、董事长高祥明;中国钢铁工业协会副会长、全联冶金商会新任会长、德龙集团董事长丁立国;中国钢铁工业协会副会长,陕钢集团党委书记、董事长、总经理杨海峰;世界钢铁协会北京代表处首席代表钟绍良;中国宝武党委常委魏尧;鞍钢集团党委副书记栗宝卿;沙钢集团党委常务副书记、常务执行董事陈晓东;南钢集团党委副书记王芳;河钢集团工会主席史绍辉;泰山钢铁集团董事长王永胜;建龙集团行政总监楚绍国;龙凤山铸业董事长白居秉;中国宝武特冶党委书记、董事长章青云;中国一重集团副总经理蒋金水;十七冶集团党委书记、董事长喻世功;泰尔重工总经理邰紫鹏;中国钢铁工业协会副会长兼秘书长屈秀丽、纪委书记陈洪飞以及副秘书长以上有关代管单位负责人、中国冶金报社有关人员参加了座谈会。

  座谈会上,与会嘉宾在共同观看了《钢铁脊梁》第一集、第二集和第四集部分精彩内容后深受触动,心潮澎湃,并围绕《钢铁脊梁》进行了深入交流。吴溪淳、何文波、赵喜子、葛红林、唐复平、吕桂新、栗宝卿、丁立国、陈红兵、闫永共同推杆启动了《钢铁脊梁》首播仪式。

  作为《钢铁脊梁》纪录片的发起、推动和见证者,何文波不仅代表中国钢铁工业协会党委就拍摄大型纪录片钢铁脊梁专题请示中宣部,获得中宣部有关领导和部门的肯定和支持,还与央视拍摄团队一起讨论和筹划纪录片的定位和内容,明确将此次拍摄作为钢铁行业纪念建党一百周年的政治任务来完成。何文波表示,《钢铁脊梁》纪录片的播出为中国钢铁重塑崭新形象提供了前所未有的重要机遇,要利用好这个契机全力以赴推动中国钢铁行业整体形象根本性转变。第一,埋头苦干、勇毅前行,创造新的更大胜利和荣光是塑造钢铁新形象的基石。第二,加强行业宣传工作是塑造新形象的路径。第三,相关各方众力共举是塑造新形象的保障。

  喜事、激动、温暖、信心……钢铁行业老领导、部委领导、世界钢协领导不约而同地用这些词语来表达对《钢铁脊梁》纪录片的喜爱以及对中国钢铁未来的期待。中国钢铁工业协会、中央广播电视总台相关负责人在发言中回忆了拍摄《钢铁脊梁》的动人故事,肯定了《钢铁脊梁》开播的重大意义。中国钢铁工业协会党委副书记姜维在主持座谈会时提到,自20201220日,向建党百年献礼的大型纪录片《钢铁脊梁》在上海宝武正式启动拍摄以来,历经300多个日日夜夜,横跨春夏秋冬严寒酷暑,纵横华夏23个省市51家钢铁企事业单位,北到齐齐哈尔、南到湛江、西到嘉峪关、东到上海,采访拍摄千名、数代钢铁人,1129日震撼问世。

  屈秀丽代表中国钢铁工业协会党委向纪录片制作与播出方央视致感谢信。她表示,《钢铁脊梁》纪录片将中国钢铁工业从小到大、从弱到强的艰辛探索,艰苦创业、自强不息、百炼成钢的历程充分展现出来,是一部反映中国钢铁波澜壮阔进程的奋斗史、一部体现中国钢铁人钢铁报国的精神史,也反映出中国钢铁行业在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,迈向更高发展质量的坚定信心、实现钢铁强国的必胜信念,振奋人心!

  陈红兵代表央视致辞。“拍摄《钢铁脊梁》这个机遇,使摄制组第一次深度‘触摸’到了中国钢铁。”他说,“这是我们一步一步走来,在全球激烈竞争中,从自立自强到自信自强的过程。”

  作为纪录片总导演,刘娜也有类似的感受。她说:“正是中国钢铁人给予了摄制组直击心底的力量,使我们全体在整个创作过程中都充满了激情和斗志。”而参与拍摄的钢铁企业代表一致认为,《钢铁脊梁》这部纪录片对于中国钢铁行业具有重要的意义,更坚定了自身“钢铁报国”的决心和信心。(孟凡君)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音