中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

工信部四举措推动工业和信息化标准发展

文章来源 : 中国工业新闻
2021年10月20日 08:41

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报 曹雅丽

  近日,中共中央、国务院印发了《国家标准化发展纲要》(以下简称《纲要》),《纲要》提出,标准化要更加有效推动国家综合竞争力提升,促进经济社会高质量发展,产业高质量发展是其中的重要内容。10月20日,国新办举行“实施标准化纲要 促进高质量发展”新闻发布会,工业和信息化部科技司司长刘多在会上介绍,工业和信息化部高度重视标准化工作,紧扣制造强国、网络强国建设需要,始终把标准作为促进产业高质量发展的重要支撑和保障。
  刘多介绍,“十三五”期间,工业和信息化领域共发布9000多项行业标准,遴选出421项先进团体标准应用示范项目,与国际同行共同制定了第五代移动通信(5G)等一批国际标准,全行业标准的供给质量和水平不断提升。下一步,工信部将认真贯彻落实《纲要》的要求,大力推动工业和信息化标准发展由数量规模型向质量效益型转变,满足高质量发展的需要。工信部将重点加强4个方面工作:
  一是大力提升产业标准化的水平。《纲要》提出要实施标准化助力重点产业稳链工程等一系列专项行动。工信部将紧紧围绕产业的发展方向,聚焦重点产业链供应链,强化关键环节、关键领域、关键产品的技术标准研制与应用,筑牢产业发展基础,推进产业优化升级。
  二是强化标准对工业绿色发展的支撑。《纲要》提出要实施碳达峰、碳中和标准化提升工程。工信部将进一步加强工业领域绿色低碳标准体系建设,加快推进钢铁、建材、石化化工、有色金属等重点行业碳达峰碳中和相关标准研制,进一步筑牢工业绿色低碳发展的基础。
  三是将积极参与国际标准化活动。《纲要》提出实施标准国际化跃升工程。工信部将继续开展工业和信息化领域国际国内标准比对分析,提高我国标准与国际标准的一致性程度,实现重点领域国际标准转化率超过90%;进一步加强与国际同行的标准化交流,积极贡献中国的技术方案和实践经验,推动构建协同发展、互利共赢的全球产业生态。
  四是将持续深化标准化改革创新。《纲要》提出要优化政府颁布标准和市场自主制定标准的二元结构,特别是要大力发展团体标准。工信部将进一步推动行业标准向重点和基础通用类标准的转变,为促进高质量发展制定更多更好的标准。通过实施团体标准应用示范项目,不断地提升团体标准的市场认可度,增加团体标准的有效供给。

 

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音