中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

利润空间被挤压 长丝织造亟需全新突破点

文章来源 : 中国工业新闻
2021年10月19日 15:00

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报 马艳

  

  “据中国长丝织造协会统计,我国长丝织物产量从2015年的433亿米增长到2020年的520亿米,年均增长3.7%,扣除2020年因新冠肺炎疫情造成负增长的影响外,前四年产量年均增长实际达到6.2%中国长丝织造协会会长王加毅在中国长丝织造协会第三次会员大会暨三届一次理事会、常务理事会暨长丝织造产业发展论坛上透露了这样一组数据。

  从这组数据来看,长丝织造行业交出了一份不错的成绩单,产业规模稳步增长,有序健康发展。但在王加毅看来,长丝织造行业在未来发展中仍有一些亟待提高的地方。此外,受疫情反复、海运费暴涨等因素影响,加之原料、用工等成本上涨,长丝织造行业利润空间明显被挤压,长丝织造企业仍面临很多挑战,行业平稳运行仍有一定压力。如何更好地推动行业平稳健康发展?长丝织造行业又有哪些新发力点?成为当下行业关注的热点。


  产品开发多元升级

  随着织造工艺的不断成熟、组织设计的丰富,印染后整理的多样化,化纤长丝织物开发多元化、差别化的发展势在必行。

  吴江市天缘纺织有限公司产品研发与市场营销总监张浩举例说,天缘纺织从代理国内的锦纶原料开始到开织布厂,从16台织布机小作坊起步,生产当时火爆的一塌糊涂的龙成纺坯布,因产品质量稳定,交期快,很快得到市场认可。但是随着公司规模不断扩大,和盛泽以及周边地区纺织厂快马加鞭、大上特上,市场很快饱和,产能严重过剩,随之全行业洗牌已经在所难免,市场到处一片萧条。

  “通过这次危机,我们深深体会到只做市场大路货,就会随着市场上下沉浮,只有自己不断创新,开发新的品种,脱离红海,在市场打出一片蓝海,公司才能在这个遍地开花的行业中立于不败之地。张浩说道。

  对此,王加毅深表赞同。他表示,“化纤长丝织造产业诞生于产品创新,也成就于产品创新。只有持续充分地发挥化纤长丝优势,在不断地替代并超越天然纤维织物创新上下功夫,在提高产品档次和生产效率上下功夫,企业才能永葆青春活力,行业才能更快更好地发展。”

  “下一步,中国长丝织造协会将为企业了解行业现状、国内外经济形势、产品开发现状及趋势、先进生产技术等资讯提供平台,引导行业走产品创新、技术创新之路,加大研发投入,重点加快和完善科技创新体系建设,提升企业管理水平。”王加毅说道。


  技术创新不断强化

  如果把产品创新称作生产技术创新的“感应器”,那么技术创新就是产品创新的“催生婆”。在技术创新上,长丝织造企业一直没有停下步伐。

  王加毅介绍,“十三五”期间,长丝织造企业重视并不断加大科技投入,规模以上企业的研发经费占主营业务收入的比例从不到1%,增长到1%以上,部分重点骨干企业的研发投入超过了3%

  王加毅表示,在相关生产设备上,长丝织造行业实现了关键突破。喷水织机实际生产转速由500 rpm提高到750 rpm,采用电子送经、电子卷取、共轭凸轮开口、电子多臂开口、电子大提花开口、永磁直驱电机、高速电子储纬器等国际先进水平织机比重快速提高;具有自动控制功能的新型浆丝机被普及使用;整经机普遍开始采用多套PLC、多套交流数字伺服变频控制;全自动穿经机在全行业得以广泛使用;智能织轴存储系统、坯布存储管理系统等智能化立体仓储系统已投入使用,数字化车间成为现实。

  行业在技术创新方面还有哪些可突破点?王加毅表示,“未来,将通过长丝织造企业与高等院校、设备生产企业及信息技术企业等产业链上下游的合作,在生产设备自动化、数字化水平进一步完善的基础上,开发数字化生产管理系统,形成长丝织造领域智能制造系统化解决方案,并在整个行业规模企业中推广使用,提升企业数字化管理水平,实现长丝织造企业数字化、信息化、智能化转型。


  走绿色发展之路

  2020年第七十五届联合国大会上,中国向世界郑重承诺力争在2030年前实现碳达峰,努力争取在2060年前实现碳中和。

  在这一目标提出之前,长丝织造企业已经付诸行动,切实践行绿色发展理念:“十三五”期间,喷水织造污水高效处理和回用技术”“永磁直驱电机等清洁生产新技术在行业内得到推广应用,单位产品综合能耗和三废排放量大幅减少,全行业生产污水100%处理,中水回用率由40%提高到近70%

  长丝织造行业绿色化生产水平显著提升,但在王加毅看来,行业在环保方面仍有进步空间。他表示,要按照绿色生产要求,积极推广和倡导企业采用清洁生产技术,采用无害或低害的新工艺、新技术,大力降低原材料和能源消耗,实现少投入、高产出、低污染的目的;要鼓励企业开发再生资源主题产品,积极推广使用再生纤维和再生能源;全面无死角地落实喷水织机污水处理和不断提高中水回用率仍旧是“十四五”期间全行业的重中之重。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音