中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

工信部副部长徐晓兰:工业互联网进入发展关键期 专精特新和制造业隐形冠军数字化积极性提升

文章来源 : 中国工业新闻
2021年10月19日 01:25

分享

×

微信扫一扫

 周宝冰  
  10月18日,2021全球工业互联网大会在沈阳开幕。工信部副部长徐晓兰出席大会并致辞,她指出,工业互联网发展已取得积极的成效。工业互联网进入快速发展期,同时也进入了关键的发展期。

  第一,工业互联网向更广泛范围拓展。从区域看,全国各省、自治区、直辖市都将工业互联网纳入了本地“十四五”发展规划,出台了相关的政策举措,建设了四个国家级工业互联网产业基地。从行业看,40个工业经济大类开展了工业互联网的实践,5G+工业互联网在建项目超过了1600个,在采矿、电力、钢铁、装备、电子等流程型行业和离散型行业率先发展。从领域看,工业互联网+安全生产深入推进,并向绿色低碳、公共服务、社会民生等领域加速延伸。
  第二,工业互联网向更深程度下沉。标识解析体系框架建设基本完成,已支持了2.9万家企业开展供应链管理,上下游协同,全流程追溯。具有一定影响力的工业互联网平台超过了100家,接入设备的总量超过了7600万台套,有效地降低了中小企业数字化转型的门槛。平台化设计、智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化管理等新的模式加快普及推广,促进传统产业提质增效、降本减存和节耗,成效显著。
  第三,工业互联网向更高水平迈进。工业互联网创新发展工程持续推进,支持了数百个项目的建设,累计带动投资达到了700亿元,形成了一批标志化的成果,产业链的供给能力持续提升。5G+工业互联网创新活跃,部分领域的探索已处于全球前列。龙头企业引领发展,广大中小企业加速数字化改造,主动触网、用网,特别是一批专精特新小巨人企业和制造业隐形冠军积极性日益提升。一、二、三产业,大、中、小企业,产业链上、中、下游企业,产业链发展的格局不断深化。
  徐晓兰表示,下一步,要从以下几个方面加速推进工业互联网创新发展。
  第一,坚持统筹推进,持续完善体系建设。积极利用5G、时间敏感网络等基础开展工业网络升级,带动企业数字化改造,一体推进标识解析体系建设、应用、管理,壮大工业互联网平台体系,鼓励跨行业、跨领域的平台发展,积极推进特色化、专业型的平台建设,加快工业设备和业务系统上云、上平台,高标准建设完善国家工业互联网大数据中心,加速数据汇聚、共享和价值创造,不断提升工业互联网安全保障水平。
  第二,坚持需求导向,深化行业融合应用。立足工业、面向工业、服务工业,加快工业互联网发展。加强试点示范培育,推广典型场景模式,组织编制工业互联网与细分行业的融合应用参考指南,指导广大企业,特别是中小企业应用工业互联网。加强融合标准体系建设,推进重点行业应用标准的研制和推广。
  第三,坚持创新驱动,强化产业供给能力。围绕产业链部署创新链,围绕创新链部署产业链,提升工业互联网基础共性技术供给水平,培育解决方案、供应商,完善工业互联网公共服务平台,推动工业互联网关键技术和产业创新中心建设,高质量推进工业互联网产业示范基地建设,培育壮大特色产业。
  第四,坚持互利共赢,构建开放的发展生态。充分发挥龙头企业的引领作用,带动中小企业数字化水平的提升,实现融通发展。畅通产业链、供应链、创新链、人才链、资金链的融通发展。深化工业互联网国际的交流与合作,欢迎各国企业积极参与中国工业互联网事业的发展,共同打造高水平的开放发展的新生态。
  2021全球工业互联网大会主题为“赋能高质量、打造新动能”,由工业和信息化部、中国科学技术协会和辽宁省人民政府主办,沈阳市人民政府、中国工业互联网研究院、辽宁省通信管理局、辽宁省工业和信息化厅、辽宁省科学技术协会承办。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音