中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

前三季度GDP同比增长9.8% 国民经济总体保持恢复态势

文章来源 : 中国工业新闻
2021年10月18日 13:12

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报 曹雅丽


  “初步核算,前三季度国内生产总值823131亿元,按可比价格计算,同比增长9.8%,两年平均增长5.2%,比上半年两年平均增速回落0.1个百分点。”10月18日,国新办举行前三季度国民经济运行情况新闻发布会,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖在会上表示,前三季度,国民经济持续恢复发展,主要宏观指标总体处于合理区间,就业形势基本稳定,居民收入继续增加,国际收支保持平衡,经济结构调整优化,质量效益稳步提升,社会大局和谐稳定。
  
  工业生产持续增长
  “前三季度,全国规模以上工业增加值同比增长11.8%,两年平均增长6.4%。9月份,规模以上工业增加值同比增长3.1%,两年平均增长5.0%;环比增长0.05%。”付凌晖表示。
  付凌晖表示,分三大门类看,前三季度采矿业增加值同比增长4.7%,制造业增长12.5%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长12.0%。高技术制造业增加值同比增长20.1%,两年平均增长12.8%。分产品看,前三季度新能源汽车、工业机器人、集成电路产量同比分别增长172.5%、57.8%、43.1%,两年平均增速均超过28%。分经济类型看,前三季度国有控股企业增加值同比增长9.6%;股份制企业增长12.0%,外商及港澳台商投资企业增长11.6%;私营企业增长13.1%。9月份,制造业采购经理指数(PMI)为49.6%,其中高技术制造业PMI为54.0%,高于上月0.3个百分点;企业生产经营活动预期指数为56.4%。
  “前三季度,经济结构调整优化,发展质量效益提升。”付凌晖表示,一是产业结构不断优化。制造业占比提高,高技术制造业较快增长。前三季度,制造业增加值比重为27.4%,比上年同期提高1.1个百分点;规模以上高技术制造业增加值快于全部规模以上工业。服务业贡献率提升,前三季度,服务业增长对经济增长的贡献率为54.2%,比上半年提高1.2个百分点。
  二是需求结构继续改善。最终消费贡献率提高。前三季度,最终消费贡献率为64.8%,比上半年提高3.1个百分点,升级类消费和高技术产业投资较快增长。前三季度,体育娱乐用品和文化办公用品零售额同比增长均超过20%,高技术产业投资同比增长了18.7%。
  三是绿色发展持续推进。单位GDP能耗继续下降。前三季度,单位GDP能耗同比下降2.3%,降幅比上半年扩大0.3个百分点。环境质量总体改善,人民群众享受更多的绿色福祉。
  四是企业利润较快增长。1-8月份,全国规模以上工业企业实现利润总额56051亿元,同比增长49.5%,两年平均增长19.5%;规模以上工业企业营业收入利润率为7.01%,同比提高1.20个百分点。
  
  高技术产业投资快速增长
  数据显示,前三季度,固定资产投资规模扩大,高技术产业和社会领域投资快速增长。
  付凌晖介绍,全国固定资产投资(不含农户)397827亿元,同比增长7.3%,两年平均增长3.8%;9月份环比增长0.17%。分领域看,前三季度基础设施投资同比增长1.5%,两年平均增长0.4%;制造业投资同比增长14.8%,两年平均增长3.3%。分产业看,前三季度第一产业投资同比增长14.0%,第二产业投资增长12.2%,第三产业投资增长5.0%。高技术产业投资同比增长18.7%,两年平均增长13.8%;其中高技术制造业和高技术服务业投资同比分别增长25.4%、6.6%。高技术制造业中,计算机及办公设备制造业、航空航天器及设备制造业投资同比分别增长40.8%、38.5%;高技术服务业中,电子商务服务业、检验检测服务业投资同比分别增长43.8%、23.7%。社会领域投资同比增长11.8%,两年平均增长10.5%;其中卫生投资、教育投资同比分别增长31.4%、10.4%。
  “总的来看,前三季度国民经济总体保持恢复态势,结构调整稳步推进,推动高质量发展取得新进展。但也要看到,当前国际环境不确定性因素增多,国内经济恢复仍不稳固、不均衡。下一步,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,抓好常态化疫情防控,强化宏观政策跨周期调节,着力促进经济持续健康发展,着力深化改革开放创新,不断激发市场活力、增强发展动力、释放内需潜力,努力保持经济运行在合理区间,确保完成全年经济社会发展主要目标任务。”付凌晖表示。
  
  有能力有条件完成预期目标任务
  对于下阶段经济运行的变化,付凌晖表示,今年以来,我国经济恢复取得了积极成效。尽管三季度经济增速受到疫情、汛情以及基数升高等多种因素的影响有所回落,但我国经济发展还是表现出了强大的韧性和活力。
  一是经济恢复有支撑。从消费来看,就业基本稳定,居民收入持续增加,有利于消费能力增强。国内疫情防控形势总体稳定,消费环境也有所改善,社会保障不断完善,也有助于提升居民的消费意愿。今年是“十四五”规划开局之年,一系列重大项目陆续开工建设,政府专项债发行进度加快,有利于基础设施投资的增长。出口仍有望保持较快增长。
  二是产业发展保持稳中有进。尽管受到疫情、汛情等不利因素的影响,但产业提质升级的态势没有发生改变。产业数字化智能化发展提速。随着我国经济持续恢复,推动高质量发展稳步推进,我国产业将继续保持向好发展。
  三是创新驱动持续增强。放管服改革不断深化,供给侧结构性改革稳步推进,我国创新发展势头良好,为经济发展注入了强大动力。世界知识产权组织的报告显示,2021年全球创新指数中,中国的排名是第12位,比上年提高2位。创新投入持续增加。随着我国创新环境优化,创新支持政策完善,将进一步促进以企业为主体的创新投入增加。创新成果不断涌现。载人航天、深海探测、量子科技等领域重大科技成果捷报频传,疫苗、创新药物等生物医药行业也是快速增长。
  “总的看,我国经济持续恢复、迈向高质量发展的态势不断改变,有能力有条件完成全年经济社会发展的预期目标任务。”付凌晖强调。
  
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音