中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

优先保住民生用能 今冬明春我国能源供应有保障

文章来源 : 中国工业新闻
2021年10月14日 10:51

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报 马艳

   

  1013日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,国家发展改革委、国家能源局、国务院国资委、国家矿山安监局、国家电网有关负责人介绍今冬明春能源保障供应有关情况。


  今冬明春煤炭供应有保障

  今年以来,随着疫情之后经济逐步恢复,全球能源需求大幅增加,各个能源品种价格大幅上涨。各国公布的数据显示,上半年,美国煤炭消费量同比增长近30%9月底,英国的电价比去年同期的翻倍还要高,天然气价格同比上涨2.5倍以上;108日,澳大利亚纽卡斯尔港动力煤价格244美元/吨,同比上涨3.2倍。

  从我国情况看,煤炭在保障国家能源安全中一直发挥重要作用。根据近期供需形势的需要,山西、内蒙古、陕西等相关地区在保障安全生产的前提下,推动具备增产潜力的煤矿尽快释放先进产能。

  在今冬明春电力、煤炭供求压力依旧比较大的情况下,能源保障供应能不能做到?国家发展改革委秘书长赵辰昕表示,“按照党中央、国务院决策部署,国家发展改革委与有关部门共同运用市场化、法治化手段,有力有序地做好相关工作,保证煤炭稳定供应,相关省份也在积极采取措施,已经取得了阶段性成效。今冬明春煤炭供应是有保障的,我们有能力保障好能源供应。”


  坚决保住民生用能

  近期,由于多种因素导致一些地方出现拉闸限电,给正常经济运行和居民生活带来影响。如何保障电力的可靠供应?

  赵辰昕称,第一,保障发电供热用煤。国家发改委会继续组织煤炭企业与煤电企业再签订一批中长期合同,实现发电用煤中长期合同全覆盖。会同有关部门和企业,在煤源落实、铁路运力等方面全力加强协调,推动煤炭、电力企业双方签订的中长期合同能够严格执行。指导地方和企业提前制定冬季电力用煤保供方案,做好入冬前的煤炭储备。

  第二,保障发电机组有效出力。压实地方的属地责任和电力企业的保供主体责任,加强资源统筹调度,克服困难,全力保障火电机组高比例开机、高负荷出力。督促发电企业做好电煤保障,加强机组运行维护,提升安全生产能力。指导电网企业优化电力运行方式,促进水电、核电、风电、光伏发电等清洁能源发电多发满发。

  第三,强化大电网余缺互济。充分发挥我国大电网的大范围资源配置优势,加强跨省跨区电力运行统筹协调,在局部地区电力供应偏紧的时候,依靠大电网有效给予支持。健全完善跨省跨区电力市场化交易机制,用足用好刚刚出台的燃煤发电上网电价市场化改革政策,提升市场主体跨省区电力支援积极性。

  第四,坚决遏制“两高”项目盲目发展。精准管控“两高”项目用能需求,着力严控化石能源消费增长。督促地方全面排查“两高”项目情况,坚决遏制“两高”项目发展。在改革完善煤电价格市场化形成机制中做好分类调节,对高耗能行业由市场交易形成价格,不受上浮的20%限制。

  第五,坚决保住民生用能。民生用能占整个供应的比重并不高,据统计,居民用电量占全部用电量的15%左右,民生用气占全部用气的比例不到50%。这些民生用电和用气全额保障没有问题。国家发改委将指导地方和企业坚持民生优先,必要时压非保民,科学制定有序用能方案,确保限电不限居民,限气也不限居民。


  保障民生用气需要

  近期国际天然气价格暴涨,冬季供暖用气需求是否能够保障?

  赵辰昕表示,保障北方地区人民群众取暖用气需要,是冬季天然气保供的首要任务。截至目前,已经落实供暖季保供资源量1744亿立方米,还在进一步组织企业挖掘增产增供潜力。从天然气储备情况看,供暖季全国可形成储气量270亿立方米以上。目前,各大地下储气库已基本完成注气,为冬季保供打下了坚实基础。

  赵辰昕指出,针对近期国际气价大幅上涨的严峻形势,国家发改委重点开展了以下几项工作:第一,督促供需双方严格按照签订合同保障供用气。目前各地签订的合同量比去年实际消费量都有不小的增长,对北方地区取暖用气需要可以做到合同全覆盖。

  第二,督促各地和相关企业严格执行居民用气门站价格政策,保持取暖等民生用气价格基本稳定,将国际气价上涨的影响降低到可控范围。当前,国际市场LNG现货到岸价格达到9/立方米左右,而各地门站价普遍在2/立方米以下,中央油气企业为保障民生用气价格稳定作出了巨大贡献。

  第三,高峰期组织“南气北上”,加大储气动用。根据相关测算,国内的自产气、管道气和进口LNG,加上储气设施必要时的用气,已经储备了270亿立方米,是能够满足高峰期的用气需要。

  第四,对可能出现资源偏紧的部分北方地区,及时加强资源调度,兜底保障取暖用气需要。居民用气、取暖用气占比不是很大,有能力做好保障。

  第五,制定了每天3亿立方米的压非保民预案,这是预案,争取备而不用,但是一旦用,一定是管用的。发改委最近在组织培训,做好必要的演练,必要时有序实施,保障民生用气需要,确保人民群众温暖过冬。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音