中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

刘亚芳:健全能源领域碳达峰政策体系 加快构建新型电力系统

文章来源 : 中国工业新闻
2021年10月13日 16:25

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报 余娜
 
  “昨天下午,习近平主席在生物多样性公约第十五次缔约方大会领导人峰会上发表主旨讲话,明确提出我国将陆续发布重点领域和行业的碳达峰实施方案以及一系列支持保障措施,构建起碳达峰、碳中和1+N政策体系。”10月13日上午, 2021国家能源互联网大会在山东淄博会展中心举办,国家能源局能源节约和科技装备司副司长刘亚芳出席并致辞。
  刘亚芳表示,长期以来,国家能源局高度重视能源互联网建设,按照国务院关于积极推进“互联网+行动”指导意见,国家能源局会同国家发改委、工信部发布了关于推动互联网+智慧能源发展的指导意见,并确立了一批能源互联网示范工程建设项目,务实推动能源互联网新技术、新模式和新业态发展。下一步,国家能源局将继续多措并举,加快推进能源领域碳达峰碳中和工作。
  一是加快推动非化石能源即清洁能源开发利用,大力发展风电和太阳能发电,因地制宜开发水电,积极有序发展核电,因地制宜推动生物质、地热能等其他可再生能源的开发和利用。
  二是加快构建以新能源为主体的新型电力系统,扎实推进各类储能设施建设和运用,增强电力系统灵活调节能力,促进电网智慧化升级,提升电力需求响应能力,加快新型电力系统关键技术研发,构建与新型电力系统相适应的多元化市场机制。
  三是着力转变能源消费方式,促进节能提效。积极落实和完善节能政策,加快推进低碳、能源互联网技术创新应用。开展重点行业关键领域能效提升行动,发展综合能源智慧互联,促进多产业节能降耗、转型升级。
  四是健全能源领域碳达峰相关政策体系,围绕促进能源低碳智慧转型、新能源高质量发展,以及稳步推进分布式能源、微网、新型储能等重点建设,适时出台合理有效配套政策。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音