中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

中国工经联成功举办“一带一路”建设与制造强国建设协同发展论坛

文章来源 : 中国工业新闻
2021年09月15日 16:05

分享

×

微信扫一扫

  2021年9月11日,由中国工业经济联合会(以下简称中国工经联)主办的第二届“‘一带一路’建设与制造强国建设协同发展论坛”在北京成功举办。来自7个部委、46家央企、37家地方国企、12家全国性工业行业协会、19家地方政府以及约70家大型民营企业的320余位高层代表出席会议。
  中国工经联会长、工业和信息化部原部长李毅中,国务院发展研究中心党组成员余斌在开幕式发言。
  李毅中会长阐述了建立多元化、多渠道、多方式的资源和能源供应机制对保障能源资源安全的重要意义,也强调了“一带一路”倡议和制造强国战略的高质量协同发展对于提高我国自主可控能力和促进内陆沿边地区对外开放的重大意义。
  国务院发展研究中心党组成员余斌就“一带一路”倡议和制造强国战略的协同发展对中国经济发展趋势的影响发表讲话。
  开幕式后,论坛设置了“制造业数字化转型”“科技创新和原创技术策源地”“大宗商品供应链安全与保障”和“海南自由贸易港”四个发言主题。
  工业和信息化部副部长王志军代表肖亚庆部长就“制造业数字化转型”发表讲话,鼓励制造业企业砥砺前行,加快推动数字化发展,上好关乎生存和长远发展的“必修课”,谱写制造强国建设的新篇章。
  中国工经联执行副会长、国务院原派驻国有重点大型企业监事会主席路耀华发表开幕致辞并主持上半场会议。
  中国工经联党委书记、执行副会长兼秘书长熊梦主持下半场会议。
  中国中车集团有限公司董事长孙永才和沈阳鼓风机集团股份有限公司董事长戴继双在“科技创新和原创技术策源地”环节发言。
  孙永才董事长分享了中国中车在科技创新和自主品牌打造方面的优秀实践经验,强调了发挥国有企业的示范带动作用,勇攀科技高峰,带动行业技术革新,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。
  戴继双董事长以沈鼓多年坚持科技自立自强的实践为例,呼吁国有企业进一步激发创新潜力、增强发展动力,积极打造原创技术“策源地”和现代产业链“链长”,在各关键领域力争取得突破性、标志性重大成果,填补关键“卡脖子”技术空白,为实体经济发展提供有力支撑。
  国家发展和改革委员会副秘书长伍浩受何立峰主任委托,与中国铝业集团有限公司副总经理董建雄共同就“大宗商品供应链安全与保障”主题发表讲话。阐述了在新冠肺炎疫情冲击全球的背景下,要继续坚定不移推动“一带一路”高质量发展,打通产业链供应链堵点,为实体经济的发展和双循环格局的构建提供有力支持。点明了我国海外大宗商品供应链安全面临的重重挑战,并深入阐述了对于进一步加强大宗商品原材料供应链保障体系建设的思考与建议。
  海南省人民政府副秘书长曾锋在“海南自由贸易港”环节向与会嘉宾分享了海南自由贸易港的建设现状,强调了发展高新技术产业,加快构建自贸港现代化产业体系的决心,表示要高质量高标准建设自由贸易港,为生产要素的自由便利流动提供更大空间,为构建新发展格局贡献更大力量。
  熊梦执行副会长向演讲嘉宾和与会嘉宾表示诚挚感谢,并请大家会后多提问题建议,反映所思所想,分享成功经验,共同继续为“一带一路”倡议与制造强国战略的协同发展做出新的更大贡献。
  本届论坛由对外经济贸易大学合办,得到中国中车集团有限公司、中国铝业集团有限公司、沈阳鼓风机集团股份有限公司、常熟市龙腾特种钢有限公司和贝达药业股份有限公司的大力支持。论坛为内部会议,仅定向邀请有关单位参会,对参会者设置了一定门槛,延续了首届论坛的规模和权威性,在政府、行业和企业之间搭建了两大战略协同发展的内部交流平台。
  本项工作由《“一带一路”建设与制造强国建设协同发展研究》课题和“‘一带一路’建设与制造强国建设协同发展论坛”组成。项目组对近20个省市的140余家企业进行了专访和集中调研,在全国范围内邀请了296家(截止到2021年9月)各行业领军企业作为“联络企业”为课题研究提供一手信息。通过本项持续六年的工作,致力于建设“智库+产业+国际合作”的综合性平台,夯实“研究-规划-论坛-展示-双招双引”全流程工作机制,为助力“一带一路”建设,促进制造业转型升级和振兴地方实体经济做出努力和探索。
 
  论坛组委会联系人:张国芳、许婉然
  电  话:010-62385286、18531029698、18813185660
  邮  箱:18531029698@163.com、zhangguofang@cfie.org.cn
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音