中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

安宁:每一项经济立法都跟企业的“账本子”息息相关

文章来源 : 中国工业新闻
2021年09月15日 15:57

分享

×

微信扫一扫


  我国推动高质量发展、完善社会治理以及一些新兴领域、新兴业态的立法,必须通过法治保障才能顺利实施。915日,在中共中央宣传部举行的中外记者见面会上,我国司法行政领域党员代表围绕“司法行政跟党走,不忘初心为人民”与中外记者见面交流。司法部立法二局副局长安宁说,每一项立法都跟企业的“账本子”、老百姓的“钱袋子”息息相关。他入党17年来,大部分时间都是在做经济立法工作,至今已经参与过20多部重要法律、行政法规的起草。

  安宁认为,实践是“母亲”,法律是“孩子”。一部法律到底能不能解决实际问题,能不能够更实用、更有针对性和可操作性,需要下大功夫研究客观规律、反映群众意愿。在实际工作中,他体会到立法就是把党和人民的意志,能够准确地转化成全社会都遵循的规则,把国家保护什么、惩罚什么、限制什么、支持什么,跟全社会说清楚、讲明白。

  新时代对于立法工作的基本要求,就是“努力打造立法精品,实现良法善治”。其中,质量是立法工作的生命线,而且立法的质量高不高,不是自己说了算,而是老百姓说了算。第一要坚持党的领导。因为现实当中各种利益关系错综复杂,立法要确立制度、判断是非、分配权利,就必须要有非常强的定力和方向感,得有一个主心骨。第二遵循规范的立法程序。我国有一整套非常严格的立法流程,确保各个行业的声音能够被充分倾听,产业的实际能够得到考虑,各种分歧意见都能够充分表达,其实根本目的就是稳妥审慎地把握实际,有效解决问题。第三坚持党的实事求是的传统。我国幅员辽阔,城乡之间、区域之间的条件、环境差异都比较大,但是立法要经得起风吹雨打。他认为,如果立法简单地“说漂亮话”,提一个很高的要求,这肯定是不行的,因为这样“看起来很美”,实际上做不到,就损害了法律的权威。

  安宁说,立法工作跟千家万户息息相关,他所在的司法部立法二局负责国务院经济领域的立法审查工作,像工业、商业、国资、财税、金融、贸易、投资、市场管理等。比如,化解拖欠中小企业账款的《保障中小企业款项支付条例》、管好政府怎么花钱的《政府投资条例》、防范金融风险的《存款保险条例》,还有正在修改的《反垄断法》等。

  安宁告诉记者,他每次到工厂、港口、矿山这些地方去调研,跟那些纯朴的劳动者在一起,心里面就觉得特别快乐。在新的赶考路上,他会一如既往努力奔跑,为新发展格局提供立法服务,让每一个企业都能获得法治保障,让每一个公民都生活得更美好。(孟凡君)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音