中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

高质量不断取得新成效 我国经济发展韧性持续显现

文章来源 : 中国工业新闻
2021年09月15日 12:12

分享

×

微信扫一扫


  8月份,我国国民经济发展韧性持续显现。915日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍,8月份,我国国民经济继续保持恢复态势,转型升级持续推进,创新活力不断释放,就业物价总体稳定,质量效益稳步提高,主要宏观指标处于合理区间。8月份,中国制造业采购经理指数为50.1%,连续18个月高于临界点。同时,全国规模以上工业增加值同比增长5.3%,两年平均增长5.4%,企业生产经营活动预期指数为57.5%

  付凌晖表示,我国经济长期向好的基本面没有改变,经济运行持续恢复,保持稳中有进的发展态势有较好地支撑。但是要看到,当前国际环境复杂严峻,国内疫情多点散发和汛情等自然灾害对经济运行的冲击显现,经济恢复的基础仍需巩固。


  我国经济保持较快增长

  8月份,受到国际环境复杂严峻、国内疫情汛情冲击的影响,同时还有2020年同期基数抬升因素,我国主要经济指标同比增速有所回落,但是从累计来看主要指标还是保持了较快增长一、工业生产稳定增长,高技术制造业增长加快。二、服务业继续恢复,信息传输、软件和信息技术等现代服务业较快增长。三、市场销售保持增长,升级类商品消费较为活跃。四、固定资产投资平稳增长,制造业和民间投资增长较快。五、货物进出口加快增长,贸易结构持续优化。六、就业形势总体稳定,青年人城镇调查失业率下降。七、居民消费价格总体平稳,工业生产者出厂价格涨幅有所扩大。

  付凌晖介绍,1-8月份,全国规模以上工业增加值同比增长13.1%,两年平均增长6.6%。其中,医药制造业、电气机械和器材制造业增加值同比分别增长30.0%23.8%全国服务业生产指数同比增长17.7%,两年平均增长6.2%其中,信息传输、软件和信息技术服务业生产指数同比增长20.9%。全社会消费品零售总额281224亿元,同比增长18.1%,两年平均增长3.9%。全国固定资产投资(不含农户)346913亿元,同比增长8.9%,两年平均增长4.0%。全国货物进出口总额247831亿元,同比增长23.7%。全国居民消费价格同比上涨0.6%,工业生产者出厂价格、工业生产者购进价格同比分别上涨6.2%8.6%

  付凌晖特别指出,2021年以来,我国制造业投资总体上两年平均增长速度保持回升态势,这与总体经济恢复有紧密关系。从制造业生产状况来看,无论是一季度、二季度,我国制造业产能利用率都达到近年来比较高的水平,说明市场需求在逐步扩大。同时,我国国内支持实体经济发展政策,对于降低制造业企业成本逐步显效。

  实际上,2021年以来,企业每百元营业收入中成本同比下降,促进了企业效益的改善,有利于企业投资能力的提升。同时,我国经济长期向好态势的基本面没有改变,国内促进经济稳定发展政策会持续显效,这些都有利于制造业信心的提升。


  我国经济运行有望保持在合理区间

  付凌晖分析,8月份,我国经济运行延续了恢复态势,经济发展的韧性持续显现,主要表现在三个方面:一是主要宏观指标处于合理区间。从主要宏观指标看,都保持了总体稳定。二是经济运行稳的基础在不断夯实。国内国际双循环相互促进,坚持扩大内需战略,国内循环对经济发展的带动作用明显。三是经济运行“进”的因素持续累积。产业发展稳中有进,创业创新活力持续释放,双创发展势头良好,市场主体不断增加。

  从下阶段情况来看,我国经济保持稳定恢复还有很多有力支撑。第一,我国产业升级发展态势比较明显。在全球疫情背景下甚至在国内78月份受到疫情冲击情况下,无论是工业还是服务业,技术升级、产业升级态势比较明显,产业发展稳中有进态势仍在持续。

  第二,我国国内内需支撑比较有力。我国支撑消费的就业形势保持了总体稳定,有利于增加居民收入,居民消费结构升级态势仍在延续。同时,从投资来看,随着企业效益的改善,支持实体经济发展的政策显效,投资活力在增强。

  第三,我国改革开放红利还会持续释放。“放管服”改革深入推进,营商环境持续改善,创业创新势头良好,市场主体快速增加,一些技术含量高、绿色低碳新产品快速增长。同时,高水平开放稳步推进,共建“一带一路”高质量发展成效在逐步显现。

  第四,我国支持实体经济发展的政策还会继续显效。2021年以来,我国一系列减税降费、金融支持实体经济政策持续发挥作用,企业效益保持较快增长。“中小微企业生产有所改善,其中规模以上中型和小微型企业增加值增速快于全部规模以上工业增速。付凌晖强调。

  2021年是“十四五”规划的第一年,随着“十四五”规划重大项目陆续开工建设,相关基建方面的投资也会逐步改善。总的来看,随着统筹疫情防控和经济社会发展的扎实推进,宏观政策跨周期调节有效实施,经济运行有望保持在合理区间,推动高质量发展会不断取得新成效。”付凌晖认为。(孟凡君)


159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音