中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

电商B2B助力机械工业加速发展 工业品采购蓝海谁更有料?

文章来源 : 中国工业新闻
2021年09月15日 11:04

分享

×

微信扫一扫

  近日,中国机械工业联合会发布上半年机械工业经济运行情况。上半年中国机械工业增加值同比增长22.3%,我国机械工业市场需求逐步恢复,行业生产保持平稳的趋势愈发明朗,机械工业主要经济指标处于较高水平。

  而机械工业领域原材料价格的“升温”,更促使机械工业企业加大了采购成本控制的力度。今年上半年,国内钢材、有色金属等大宗商品价格持续大幅上涨致使机械工业原材料采购价格普遍提高。为了应对成本压力,越来越多机械企业选择通过工业品电子商务进行采购管理,实现降本增效。据不完全统计,2020年我国工业品采购的市场规模或可达13.5万亿元,与此同时,工业品电子商务的市场规模也在快速增大,年增长率甚至超过40%。

  如此大的市场规模,工业品电商领域必然群雄逐鹿。这里面不仅有转行入市的传统电商巨头,也有很多观望已久的传统工业企业,他们纷纷推出了自有的工业品电商平台。

  为了更好的分析工业品电商平台,我们按照平台的背景把工业品电商领域分为四大阵型——第一,传统电商在工业品领域的垂直平台;第二,传统工业企业转型的工业品互联网采购平台;第三,国外的工业品互联网采购平台;第四,传统线下贸易商转型的工业品互联网采购平台。这四种阵型几乎涵盖了当今工业品电商领域的主要形式,而如何选择合适的电商平台进行采购,对于广大采购者来说,却仍是一头雾水。

  在细说这些平台之前,我们先说说工业品采购从业者都遇到过的一些痛点。

  传统工业品采购的过程中会出现诸多问题,这是由于工业品的性质决定的。工业品采购涉及品种多、技术复杂、流通渠道多、价格波动不规则、采购周期长等因素,因此在企业采购过程中面临很多问题。线下工业品市场,长久以来存在缺乏商品的横向对比;商品品类、渠道单一;如果想货比三家又要对应多家供应商、在疫情下面对面采购更加困难重重等痛点。而传统的线上工业品采购平台又存在第一,质量参差不齐、品质没有保证;第二,交期不确定:交货得不到保障, 第三,平台售后不方便,从业人员不够专业等等。

  虽然电商平台与线下采购虽然各有利弊,但随着新冠肺炎疫情对各行业及企业带来严重冲击,人们史无前例地认可了只有积极拥抱互联网,加快企业数字化转型,降低成本已经成为所有企业提高自身抗风险能力的战略方向。在此趋势之下,电商采购平台已然成为工业品贸易的必然方向。而四大阵型的电商平台同台竞技,着实让不少从业者无法适从。例如,传统电商在工业品领域的垂直平台,虽然拥有成熟的互联网科技和庞大的数据流量,但是他们对工业品不够熟悉,不够专业,这也成了很多从业者不敢选择这些平台的重要原因。而传统线下贸易商转型的工业品互联网采购平台虽然有较高的产品专业度,但是贸易商的天性让他们更容易只关注价格而放松了对品质的管控。

  近期,根据三一战略发展研究院对KA客户对工业品采购平台态度的调查结果显示,53%的客户更偏好在一些具有工业企业背景的平台采购设备。这类平台对工业制造业的需求有更深厚的了解,同时工业品供应商资源也更加丰富,对质量的把控也更加严格,这些都成了客户选择这些平台的关键因素。因此,选择一家具有工业企业背景的平台采购设备,似乎成了最让采购者放心的选择。而易工品,正是这一阵型的优秀代表。

数据来源:三一战略发展研究院

  易工品成立于2019年,成立以来一直秉承着“推进数字化供应链,参与定义未来工业”的企业愿景,致力于打造一个工业品供应链赋能平台。截至目前,易工品已经形成针对企业大宗集采、企业非生产物料供应、工程机械后市场三大板块的全链路管理体系,专注服务于大宗钢铁、润滑油脂、五金工具、劳保安防、配电照明等28大品类全覆盖的工业品采购参与者。

  针对传统工业品电商平台采购过程中的痛点,易工品一一做了回答。

  众多采购者担心电商采购平台从业者不够专业的问题,易工品这一平台最突出的特点就是人员来自与产业,服务于产业。易工品的员工均来自于产业一线。千人规模的团队成员70%以上来自工业及互联网领域,大多还都是各垂直领域的一线大厂。其中更是组建了百人规模的选品专家团队,人均在具体工业垂类沉淀10年以上的经验,完美的解决了从业人员不够专业的问题。

  而且,易工品的供应链源于工业。易工品供应链在与众多行业巨头的长期合作中反复打磨,其能力得以多次验证。易工品源于工业,更了解企业服务市场标准。服务中,易工品始终保持着服务行业巨头的最高标准,以高品质的客户服务,回馈长期支持易工品的客户。三一集团就是其中的典型代表。近年来,机械工业领域原材料价格的“升温”,众多机械工业企业面临着钢铁供应结构性短缺而造成的断供问题。然而,钢铁的供给问题从未影响过三一集团的生产和商品供应。易工品通过对行业数据进行分析以及对自身合作供需方的产能、需求的反复比对,判断用钢高峰时三一集团将面临的原材料短缺问题。为此,易工品前置化地沟通全国各大钢厂,扩大整体平台供应需求,避免了临时调货带来的供应不足的问题。在三一集团用钢需求产生后,通过双方数据系统的快速对接,订单流程全方位数字化,提升计划管理的效率,加快库存和资金的周转,确保三一所需用钢的优先供应。最终在三日内从全国范围内成功调配15000吨高强特种钢,帮助三一集团各事业部顺利实现稳产保供。

  其次,易工品的资源共享自工业龙头企业。易工品正在构建了属于自己的生态联盟,汇集众多工业龙头企业优质资源。联盟内部会员之间针对经营/生产痛点,将技术、资源、渠道以及人才进行联合互通,需求方和供给方直接对接协作,实现资源的高效利用与整合,达到整体规模降本的目的。近期,易工品组织联合了能源化工领域巨头埃克森美孚与工程器械头部企业三一集团,以三一的严苛标准精心打磨,三方联合开发一款性能强劲的双标油,力图以业内顶尖的供需方资源打造出最顶尖的产品。一切的举动,都意味着易工品正在将行业分散各处的资源聚拢起来,形成易工品自己的生态。最终通过长期的发展,让每一名成员在易工品这个全链路闭环的生态中相互共生,促进和成长。

  最后,易工品的行业数据源自于生产前沿。在数字化的发展道路上,易工品与专注打造工业互联网操作系统的树根互联深度合作,实现采购数据到生产数据的全方位全链路管理。通过与树根互联的合作,易工品得以实时掌握及预判上游合作企业当前生产情况及产能,并根据数据与下游需求企业进行高效匹配,实现更为精准、快速的企业间资源调度。

  目前,易工品致力于为广大客户带来便捷、透明的一站式线上采购体验,为工业降本增效提供实际支持。在广阔的行业蓝海中,易工品也将持续依托自身扎实的行业人员基础、植根于行业内部的供应体系、丰富的工业龙头资源、高效精准、快速的企业间资源调度服务,助推机械工业企业的数字化采购大踏步发展。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音