中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

第130届广交会:绿色新发展理念贯穿会展全产业链

文章来源 : 中国工业新闻
2021年09月14日 11:27

分享

×

微信扫一扫


  130届中国进出口商品交易会(广交会),即将在广东省广州市开幕,创新将成为高频词和新亮点。914日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,中国对外贸易中心主任储士家表示,第130届广交会自身创新办展模式有两个方面:一方面是广交会自身办展模式在创新,通过线上线下融合、出口进口融合、外贸内贸融合、展览会议融合,将为全球的展客商提供功能更全、服务更优、体验更佳、效率更高的贸易合作平台;另一方面,广交会引导鼓励带动企业创新,引导企业转型升级。其中,广交会线上更新上传的展品总量将超过300万件,其中有大量的新品上线。广交会线下将有很多新品牌亮相,年度广交会出口产品设计奖评选中涌现出了大批新技术、新材料、新工艺、新能源、智能化和绿色环保创新产品,反映了中国制造、中国外贸在向科技创新和“双碳”目标方向积极转型。


  把推进广交会绿色发展作为重中之重

  广交会是中国重要的贸易促进平台,被誉为中国外贸的“晴雨表”和“风向标”。商务部副部长任鸿斌指出,当前,世纪疫情和百年变局交织振荡,国际贸易和投资急剧萎缩,人员、货物流动严重受阻,不稳定不确定因素层出不穷,单边主义、保护主义、霸凌主义愈演愈烈。在全球疫情形势仍然复杂严峻,世界经济复苏基础仍不牢固的背景下,举办130届广交会具有标志性和里程碑意义。首先,这是巩固统筹疫情防控和经济社会发展战略成果的重要举措。第二,这是服务构建新发展格局的重要平台。第三,这是服务外贸创新发展的重要高地。

  储士家表示,广交会通过绿色办展实践和实际行动,有力促进引导行业发展和产业升级,增强我国会展业国际竞争力,推动我国由会展大国向会展强国转变。他说,广交会作为中国重要的贸易促进平台,把服务碳达峰、碳中和的双碳目标作为办展的指导原则,加快推进绿色发展,努力更好服务碳达峰、碳中和国家战略,把推进广交会绿色发展作为重中之重,主要作了以下几个方面的重要工作。一是组织更多绿色低碳产品参展。大力发展新能源展区,风能、太阳能、生物质能等70余家行业龙头企业尽数参展,将展出超过15万件低碳、环保、节能等产品,助推中国的绿色产业更好开拓国内国际两个市场。二是推动展会全链条绿色发展。制定了展会绿色发展指标体系,重点推进绿色型材应用、特装优化、标摊升级,提升广交会整体展示水平,倡导并引领绿色办展、绿色参展、绿色会议、绿色交通、绿色餐饮等,将绿色新发展理念贯穿到会展全产业链。三是打造零碳展馆新样板。广交会将借助低碳环保技术和节能运营理念建设广交会展馆四期项目,在四期项目建设中将强化绿色设计,选用低能耗设备,建设智能化系统,通过节地、节材、节水、节能,提高资源的使用效率,实现更可观的减少碳排放目标。四是树立会展行业的绿色标杆。在总结过去几年绿色发展经验的基础上,在全国率先制定了《绿色展台评价指南》《展览绿色运营指南》《展览场馆安全管理基本要求》三项国家标准,并以广交会实践为基础的国家标准的制定将有效填补中国会展业绿色发展和展览场馆安全管理国家标准领域的空白。


  130届广交会具有标志性和里程碑意义

  储士家认为,第130届广交会是在广交会发展史上非常特殊的一届,是一次具有里程碑意义的国际贸易盛会。因为新冠肺炎疫情暴发后,在中国唯一一个没有恢复线下展的大型展会就是广交会。130届广交会将亮点纷呈、精彩不断,主要有以下六个特点:第一,以双循环为主题。第二,线上线下融合办展。第三,举办国家级论坛。第四,设立乡村振兴展区。第五,打造优质品牌展。第六,聚焦模式和产品创新。

  广东省人民政府副省长张新表示,广东努力把第130届广交会办成一届安全有序、创新高效、精彩纷呈的盛会。目前,全省上下正在全力以赴、精益求精做好各项服务保障工作,总体进展非常顺利。一是围绕“双循环”开展招商招展,助力海内外企业稳订单拓市场。二是全力做好疫情防控,确保展会全程安全有序。三是扎实做好城市服务保障,优化提升城市综合环境。

  130届广交会线上线下融合举办,标志着中国所有的大型展会全面复工复产,也标志着中国统筹疫情防控和经济社会发展取得的战略性成果又有了新的进展。第130届广交会将由以往的三期调整为一期,时间为5天,线上线下同步举办,按16大类商品设置51个展区。其中,线下展展览面积约40万平方米,以品牌企业为参展主体,着力打造品牌精品展,推动国内国际双循环;线上展保持原有约6万个展位,将继续为2.6万家企业和全球采购商提供线上贸易合作交流平台。(孟凡君)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音