中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

【新征程新国企】国药集团再亮重大突破 优质产品守护健康

文章来源 : 中国工业新闻
2021年09月08日 10:19

分享

×

微信扫一扫

  【开栏的话】
  党的十九届五中全会开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程。
  国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,国有企业的发展是党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的生动体现。坚持和发展中国特色社会主义,决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,都要求国有企业勇挑重担,勇于担当。
  当前,我们正处于百年未有之大变局,新时代对国有企业提出了前所未有的挑战和要求。新时代开启的新征程,是推进伟大事业、实现宏伟蓝图的新征程,是创造美好生活、成就伟大梦想的新征程。也是国有企业从跨越式发展追赶者,成为与国际先进企业同台竞争的并行者,在诸多领域和行业成为领跑者,跻身全球竞争力一流企业新征程。
  从现在起,中国工业报特开设 “新征程新国企”大型主题宣传报道栏目,以见证国有企业在党的领导下取得的伟大成就,展现国有企业的担当与力量。
  今天发表第一篇报道。欢迎广大工业企业积极参与、关注。
  
中国工业报 马 艳
  拍照、打卡、问询……在2021年服贸会上,国药集团的展位热闹非凡。
  “此次国药集团带来了哪些新产品?研发有没有新动向?”“二代疫苗研发进展如何?”人群中不时有人发出提问。
  “此次服贸会,国药集团中国生物一共带来9款产品,其中包括3条技术路线的4款新冠疫苗产品,特异免疫球蛋白、单克隆抗体2款治疗药物,以及用于核酸检测和中和抗体检测的3款诊断试剂,围绕新冠肺炎的可诊、可治、可防充分展示了国药集团中国生物科技攻关的成果。”国药集团展位上的一位专家对中国工业报表示,希望通过这次科技成果的展现,让大家感受到中国企业关爱生命、呵护健康的爱与责任,也希望可以扩大合作,以优质医药产品服务全球,为构建人类卫生健康共同体发挥中国力量。
  
展现技术 4款新冠疫苗齐亮相
  “你爱你的家人,我爱14亿个你。”在国药集团的展位上,这个大大的标语映入眼帘。
  而这,也恰巧是国药集团始终坚持的信条。“保护人民生命,加强技术攻坚,与病毒争时间,这些理念始终贯穿于我们疫苗研发的全过程。”国药集团展位上的一位负责人告诉中国工业报,国药集团密切观察新冠病毒的变异情况,也及时调整疫苗研发以及生产供应的策略。此次服贸会,国药集团中国生物就带来了 “可防”领域3条技术路线 (灭活、基因重组、mRNA)上研发的4款新冠疫苗。
  国药集团的有关专家表示,北京生物制品研究所和武汉生物制品研究所的新冠灭活疫苗均已获批上市。此次国药集团携带的是两款新冠灭活疫苗的升级版,是能有效中和变异毒株的二代新冠灭活疫苗。
  “目前,二代新冠灭活疫苗在阿联酋做三期临床试验,需要取得一些科学数据,由监管部门来验证。”上述专家告诉中国工业报。
  除了灭活疫苗,国药集团带来的重组蛋白新冠疫苗和mRNA变异株新冠疫苗的研发进度也十分受关注。国药集团的相关负责人透露,中国生物研究院的基因重组疫苗已经完成Ⅰ、Ⅱ期临床试验,从临床试验情况来看这款疫苗能够有效对抗德尔塔等变异毒株。目前,国药集团中国生物复诺健针研发的mRNA疫苗也已构建相应的技术平台。
  “中国疫苗展示了中国科技、中国制造、中国品牌和中国担当。疫情尚未结束,奋斗不能停止。我们要提供更多的优质疫苗,造福国人,奉献世界。”国药集团的有关专家表示。
  
创新引领 2款特效药全球首发
  在抗疫的路上,国药集团一直走在前列。而此次服贸会上,国药集团在可治方面也带来了喜讯:2款治疗产品全球首发,其中治疗新冠肺炎的特免球蛋白已投入临床紧急救治。
  据介绍,特效药之一单克隆抗体是国药集团中国生物研发的针对新冠病毒的单克隆抗体2B11,对新冠病毒原型株和Delta株都具有非常高的体外中和活性。目前,单克隆抗体正在进行临床前的研究。国药集团的有关专家表示:“希望可以尽快进入临床、上市,因为这款药物不仅能满足国内新冠患者需求,对全世界的抗疫也有积极的作用。”
  而另一款特效药特异性免疫球蛋白是以含有高效价新冠抗体血浆为原料制备而成,含有高效价SARS-CoV-2中和抗体。据介绍,国药集团武汉血液制品有限公司研制的静注COVID-19人免疫球蛋白(pH4),为治疗用生物制品一类新药。该药也是全球首款采用新冠灭活疫苗免疫后血浆制备的新冠肺炎特异性治疗药物,是国药集团在抗击新冠科研攻关领域的又一突破性成果。
  国药集团的有关专家表示,新冠病毒是一个新病毒,最开始并没有特效药。国药集团便根据应对SARS的经验,把康复者恢复期血浆这种疗法作为治疗危重症和重症的一个药物。然后,在康复者恢复期血浆制备的基础上,做成特异免疫球蛋白,目前已完成临床前研究、工艺验证和动物试验,而且已获得国家药监局的临床批件,即将开展临床研究。
  
供应全球 产能与国内外接种同步推进
  目前,国药集团中国生物的新冠疫苗已在9个国家注册上市,105个国家和地区及国际组织批准紧急使用或市场准入,100多个国家明确提出使用需求,接种人群已覆盖196个国别,并通过了世卫组织紧急使用和欧盟GMP认证,整体年产能超过50亿剂。
  一组组数据显示出中国疫苗稳步走出去的步伐。国药集团的展位负责人告诉中国工业报,全世界的免疫专家都在持续关注着中国疫苗的研发进展以及保护作用。
  6月30日,阿根廷卫生部发布报告显示,接种两剂国药集团中国生物疫苗对60岁以上人群的整体死亡保护率为84%。
  7月20日,斯里兰卡发布了一份针对国药集团中国生物疫苗有效性的研究报告。研究显示,与早期流行株相比,国药集团中国生物灭活疫苗对德尔塔变异株的中和活性下降了1.38倍(32%)。也就是说,接种了两针灭活疫苗后,对德尔塔变异株仍有68%保护率。
  ……
  类似的研究不胜枚举,但众多结果都显示,中国新冠灭活疫苗安全、有效。而国药集团为了让更多人尽快用到新冠疫苗,产能建设始终与国内接种和国际合作同步推进。
  国药集团的一位专家告诉中国工业报:“我们正在加速与有能力的国家开展授权生产和联合研究。目前,国药集团已经与阿联酋、摩洛哥等国签署了疫苗合作项目,启动新冠疫苗原液分装项目,积极扩大国际合作,供应本地化和范围生产。”
  7月7日,国药集团中国生物北京所与全球免疫联盟签署了首个新冠灭活疫苗预购协议,将为COVAX(新冠肺炎疫苗实施计划)参与国家提供1.7亿疫苗。同时,国药集团也承诺,待第二条生产线获得WHO认证后,年产10亿剂疫苗供给COVAX(新冠肺炎疫苗实施计划)。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音