中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

北京“十四五”瞄准智能制造高端制造

文章来源 : 中国工业新闻
2021年09月07日 22:35

分享

×

微信扫一扫

  9月6日下午,北京市经信局召开“十四五”高精尖产业发展规划——“北京智造”板块新闻发布会,解读“十四五”高精尖产业发展规划关于智能制造的重点方向、空间布局和重大举措等内容。
  市经信局总经济师彭雪海介绍,智能制造是北京国际科技创新中心建设的重要支撑,也是首都经济高质量发展的重要方向和产业转型升级的根本保障。“十四五”时期北京市将从“做强北京智造产业群体、加快五个突破、构建一个全新格局”三方面促进“北京智造”高质量发展。重点聚焦新一代信息技术、医药健康、集成电路、智能网联汽车、智能制造与装备、绿色能源与节能环保等领域打造先进智造产业集群,支持传统制造业应用先进制造技术加快转型升级成为先进制造业。加快产业基础再造提升、产业链条优化升级、智能绿色全面覆盖、制造服务深度融合、区域发展开放联动“五个突破”,增强产业链韧性和核心竞争力。着力构建“一区两带多组团”空间布局,在北京经济技术开发区和顺义区深入推进创新产业集群示范区建设,打造具有全球影响力的技术创新和成果转化示范区;建设北部研发创新与信息产业带和南部先进智造产业带;鼓励各区聚焦2-3个产业方向深耕细作,支持怀柔聚焦高端科学仪器和传感器、延庆聚焦无人机等领域建设一批特色鲜明、具有国际竞争力的产业组团。
  市经信局智能装备处副处长杨春辉,对《北京市“新智造100”工程实施方案(2021—2025年)》(以下简称《方案》)中“新智造100”工程实施方案的核心内容作了解读。从方案编制背景、总体考虑和主要内容三个方面进行了介绍。她表示:我市传统优势产业智能化转型升级加速推进并取得显著成效,但距首都经济高质量发展的要求仍然存在差距,将积极对接国家“十四五”智能制造规划思路,对原“智造100”工程进行全面升级,从应用侧“推动制造业智能化转型升级”、从供给侧“提升智能制造供给能力”、从智能制造生态体系角度“打造智能制造万亿级产业集群”,全面普及数字化、网络化、绿色化,深度实现智能化,推动制造业企业逐步转型、梯次升级,建立引领全国、领先全球的智能制造标杆示范,培育服务全国、辐射全球的智能制造供给能力,构建具有全球影响力的智能制造产业生态,树立“北京智造”新名片。
  机械工业仪综所副所长石镇山,介绍了全国智能制造发展态势,并对北京市的智能制造领域的发展优势、情况进行了解读。他指出:智能制造是推动产业技术变革和优化升级的主攻方向,推进智能制造发展是制造业转型升级的内在需求,也是我国制造业创新发展的历史性机遇。北京在全国智能制造发展拥有独特定位,科技实力雄厚,智能制造供给与系统集成能力强、应用市场潜力巨大,拥有良好基础,是全国智能制造前沿技术研发创新和智能制造应用模式创新高地。本次发布的“新智造100工程”,秉承了“以智能化装备,建设智能化工厂,生产智能化产品,延伸智能化服务”的理念,促进存量企业提质增效和导入优质发展增量,加强产业链和技术链协同创新,推动了北京智能制造标准体系完善、系统集成能力提升、产业集群发展。
  小米集团智能制造专家高晓浓,结合企业发展基本情况,以小米黑灯工厂一期、二期等企业发展智能制造过程中的实例为引,介绍了小米集团的企业价值观,发展建设智能制造体系的背景、思路和做法等方面,并对企业发展智能制造过程中积累的一些经验,进行了分享。(邹洁)
 
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音