中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

工信部:鼓励中小企业走“专精特新”发展道路

文章来源 : 中国工业新闻
2021年09月07日 19:13

分享

×

微信扫一扫


  当前,“专精特新”最近特别火,受到了社会各界的高度关注,极大地鼓舞了中小企业走“专精特新”发展道路的信心和决心。97日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,工信部中小企业局局长梁志峰表示,工信部锲而不舍地支持中小企业创新发展,目前已经培育了三批4762家“专精特新”小巨人企业,带动各地培育省级“专精特新”中小企业4万多家,入库培育的企业11万多家。

  梁志峰认为,“专精特新”小巨人企业长期深耕细分领域,专业化程度高、创新能力强,从事细分市场十年以上的企业超过74%,主营业务收入占比在97%以上,平均研发经费占营收比重超过7%,平均拥有有效专利超过50项。

  梁志峰表示,下一步,工信部将从三个方面进一步加大培育和支持力度:一是构建优质企业梯度培育体系。一方面着力培育“专精特新”小巨人企业,目前正在研究制定创新型中小企业评价和培育办法,力争到2025年通过中小企业“双创”带动孵化100万家创新型中小企业,培育10万家省级“专精特新”中小企业,1万家“专精特新”小巨人企业,1000家制造业单项冠军。概括起来就是“百十万千”,也就是通过“百十万千”梯度培育体系,来引导中小企业走“专精特新”发展之路,不断做优、做强,催生一批掌握独门绝技的补短板、锻长板的单项冠军或者配套专家企业。

  二是针对短板弱项进一步提升企业创新能力。在促进企业创新方面,通过中小企业发展专项资金分三批支持1000余家国家级“专精特新”小巨人企业加强核心技术攻关,加快技术成果产业化运用,提升技术创新能力。在提升产业链协同性方面,支持龙头企业与中小企业深化合作,建立协同创新的产业生态,鼓励产业链中占主导地位的“链主”企业发挥引领支撑作用,开放市场、创新、资金、数据等要素资源,促进更多“专精特新”中小企业、小巨人企业更好地融入产业链、价值链和创新链。

  三是加强精准服务支撑。目前正在研究制定《“专精特新”中小企业办实事清单》《服务中小企业高质量发展行动计划(2021-2023)》《“十四五”促进中小企业发展规划》,计划通过长短结合的组合拳,围绕企业发展中的痛点难点堵点问题,集聚服务资源,充分发挥服务体系的作用,实施九大工程为中小企业多办实事、多办好事,让中小企业有更多实实在在的获得感。(孟凡君)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音