中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

【制造强国品牌工程】履新百日 项兴初推衍“江淮质变”

文章来源 : 中国工业新闻
2021年07月28日 10:04

分享

×

微信扫一扫

【开栏的话】
   习近平总书记指出:“制造业是国家经济命脉所系”“要坚定不移把制造业和实体经济做强做优做大”“加快建设制造强国”。“十四五”规划纲要提出:“深入实施制造强国战略”。
   在两个百年的历史交汇期,我国世界第一制造大国地位更加稳固,一批优质企业和国产品牌脱颖而出,“中国制造”全球竞争力不断增强,我国正加快由工业大国迈向工业强国。
   为大力促进自主品牌成长,发挥品牌引领作用,推动供需结构升级和工业高质量发展,特开设“制造强国品牌工程”专栏,以着力讲好中国品牌故事,突出自主创新企业及其背后自强不息的精神力量。同时,我们还充分运用新媒体技术,与一线视频直播平台合作,让制造强国品牌深入社会各圈层人心。
   今天发表第一篇报道。欢迎广大工业企业积极参与、支持 、关注我社启动的 “制造强国品牌工程”这一活动。

徐金宝 郭俐君 刘杰
  生于70年代的项兴初迎来了人生中又一个重要岗位,从江淮汽车史上最年轻的总经理升为最年轻的董事长。
  年轻的掌舵人能否率领江淮汽车革故鼎新、补短固优,再创新的佳绩?来自外界的叩问既是压力亦是动力,让项兴初愈发笃定:宏图千钧重,惟知难而进。
江汽集团党委书记、董事长项兴初
  27年与江淮汽车的荣辱与共,让项兴初能够更理性地思考兴衰成败、梳理功过得失,深潜已知世界、对话未知世界。
  “最核心的还是传承与创新。既不能妄自菲薄,也不能固步自封。江淮汽车有着多年的制造底蕴和技术实力,并在此基础上开启了全新的发展格局,与大众合作共赢,与蔚来深度携手,与康明斯强势联合,与华为多点互动……在全新起点上,江淮汽车将以更开放的心态聚焦核心价值,强化科技自立自强,加速思维转型和数字化转型,深度推进战略合作,做大做强商用车,聚力发展智能汽车和智能新能源汽车,真正实现高质量发展。”履新百日,项兴初描摹中的江淮汽车,逐渐展露出更为明朗的发展脉络。
  
沉几观变 谋新篇寄望扛鼎之作
  理念革新,成为项兴初履新后的一件大事。
  各领域的专家学者被盛情邀请到江淮汽车,或答疑解惑,或专题授课,或思维碰撞。几乎每天都在持续的头脑风暴,为江淮汽车开启了一个无限广袤的世界。
  就在笔者一行到江淮汽车采访的期间,项兴初密集的日程表中赫然在列的名单有:蔚来汽车的高管,小米集团的决策层,地平线的联合创始人,清华大学的研究团队以及来自集成电路、芯片等行业的专家……
  “自1994年参加工作起,我就一直在这里,是土生土长的江淮人。我对这里特别熟悉,但过于熟悉往往导致视野不够开拓。我和江淮汽车都需要一场观念的大变革。”项兴初坚信,审视自我、敬畏规律、洞悉趋势,才能顺势而为。同时,他希望外界口中“年轻化的江淮汽车”,不仅仅驻足于年轻的表象,而要真正蜕变为有勇气、有朝气、有实力、有担当、敢突破、善包容、爱拼搏、胸怀未来的“少年江淮”。
  以用户利益为中心,是项兴初最想植入江淮汽车的一个印记。他坚信,整车企业的重心是把用户的偏好与核心诉求匹配好,提升产品体验。
  “蔚来和小米给我们提供了全新的思考方向,我们要的是真真正正的用户思维,而不是高大上的口号,希望成为全生命周期的用户的最佳合作伙伴。用户不仅仅是客户,更是朋友、伙伴关系,整个从方向上调整,要携手共同开创愉快体验。”项兴初坦言,57年的文化沉淀和技术积累,赋予江淮汽车强大的底蕴。江淮汽车具备最完整的产品系列,掌握了完整的正向开发能力,具备国家级的实验中心,在中国自主品牌汽车中独树一帜。对此,大众、蔚来等合作伙伴都给予了较高的评价。
江汽集团国家级技术中心
  “我们和大众的合资企业推出的首款新能源车型,就是以江淮汽车车型为蓝本再开发而来。如果技术不可行是不可能的,我们的制造实力足以支撑豪华高端品牌。我们最大的差距是理念认知。我们可能过于重视产品的功能性,忽视了研究用户应用场景。你没有真正明白用户的心理需求,怎么可能赢得喜爱?我们都在谈创新,但创新的核心要点就是以用户为中心,否则一切努力将背道而驰。”项兴初表示,江淮汽车目前正处于一个巨大的转型期,新赛道要有新思维,要聚焦用户的核心价值,增强用户粘性。
  在商用车领域屡有建树的江淮汽车,曾经在乘用车领域走过弯路。究其原因,就是生硬地将商用车的成功经验简单复制到乘用车上,缺乏用户思维。
  观念的革新立竿见影。
  “我们的一款收割机在驻马店占据了70%的市场。为什么?收割机讲究跨区域协作,作业时间要求紧,司机需要长时间持续待在车里。在走访用户的过程中,我们发现用户有在车上用餐、洗澡和休息等迫切需要,我们将座椅改良为可放平的状态等,产品直接成为爆款。这让我们充分意识到直接与用户沟通的重要性,实景化交流是很有必要的。”项兴初透露,基于这一考量,未来江淮汽车将大幅增加与客户的线上和线下交流。
  由此发散,江淮汽车在多领域全方位拓展了这一核心理念,夯实了“对标大众学习蔚来谋转型,全速高质量发展再前进”的主题实践活动,并确定了“十四五”期间商用车实现裂变、乘用车实现聚变、聚焦智能新能源汽车、打通上下游产业链,建成世界级工厂的宏伟目标。
  顶层设计之下,数字化转型成为支撑体系中的重要一环。而绿色制造、精益制造、智能制造,毫无疑问担负起数字化转型的关键力量。
  与此同时,江淮汽车的开放合作将再启新征程。“我们要做领先技术的首个使用者,要利用和大众、蔚来汽车等的资本纽带关系,孵化新的成果。我们和国轩高科、华霆动力、科大讯飞、华为、地平线等都有很好的合作关系,还与宏景智驾携手成立了域驰智能科技。凡此种种,我们希望相互赋能、融合发展,实现产业链生态化。”在项兴初的规划中,零部件业务也是江淮汽车未来发展中不可或缺的一部分。
  此外,强化科技自立自强也是江淮汽车努力的一大方向。除了在集成技术上下功夫,确保产业链供应链稳定之外,对于底层架构的梳理重构,对于整体框架的论证优化,都是项兴初上任以来思考再三、反复论证的关键所在。观念革新、文化重塑,项兴初希望藉由务实精神与商业思想的完美融合,让江淮汽车在市场激变中构建全新思维,进而在转型升级的关键期游刃有余,韧性生长。
  
履机乘变 优赛道支撑品牌向上
  志远功深、心容万象,这也许是历任掌门人对于江淮汽车的期许。轻卡、重卡、皮卡、商务车、轻客、轿车、SUV、MPV……齐全丰富的产品线汇聚于此,凸显一脉相承的江淮基因,优点和缺点同样明显。
  完整、全面的产品线布局,给了江淮汽车转换腾挪、分散风险的巨大空间,也使其核心竞争力略显模糊。如何对产品线进行梳理,明晰品牌区隔?如何掌控大局、优化结构,使其处于理想状态?江淮汽车“十四五”期间谋划的“商用车裂变、乘用车聚变”,具体将依靠什么来支撑这两个变?这些问题一一摊开,对于项兴初都是一项大考。
  就拿新能源汽车而言,江淮汽车自有的新能源汽车、与大众合资生产的新能源车、与蔚来携手的新能源车,已然形成三条赛道。江淮汽车如何谋划他们的未来走向,所强调的品牌向上具体怎么向上,各自向上的理想幅度有多大?
  “品牌建设要强化和用户的直接联系,关注其专属情感偏好。新的市场环境下要有新打法和新做法。其间,小米、蔚来汽车的做法,值得传统制造业多多学习。怎么把特定群体做深做透,怎么产生强认同感,怎么卡位定位往上走?我们现在属于一个爬坡过程,要深化互动,要做的功课很多。”项兴初进一步分析称,随着关键核心技术平台化,各产品之间是可以资源合理共享的。
  从用户精准认知的角度,与蔚来的合作志在高端,与大众的携手核心概念在于优质,而江淮自身则强调敢于创新和突破,是一个兼容并蓄的概念。项兴初认为,商用车注重应用场景多元化,致力于寻找最佳解决方案。乘用车投入和消化的资源较多,满足的是消费者的个性需求和情感归属。
  据透露,为满足大众方面对于品质的要求,江淮汽车已先后投入了2亿元用于升级改造。与此同时,江淮汽车已经把全新的纯乘用定位车型全部划归思皓品牌,以更好区隔商务车和客货车。
  “从技术上来讲,在部分领域,商用车新能源化、智能化的市场运用深度,可能比乘用车来得更快。因为,其特定场景的需求突出,比如港口、矿山运输等,要围绕场景进行技术嫁接、功能实现。要根据环境条件推动现有资源‘裂变’,其核心就是细分用户使用场景,提供定制化、专属化、围绕全生命周期的解决方案。”项兴初如是说。
  针对乘用车领域,江淮汽车注重把用户端研究透,从功能、性能转向对用户情感偏好的研究。围绕“更智慧”“更懂你”,把智能化技术放在更优先的位置上去集成。
  项兴初说:“这条路难度很大,但必须要做,要有开放的心胸与优势企业共创。”
江淮蔚来先进制造基地国内自主品牌第一条全铝生产线
  如今的江淮汽车,正在加速奔跑。而对于项兴初而言,管理一个集国企、合资企业性质于一身的大集团,显然需要强大的管理能力、决策能力和协调能力。如何切换思维模式,如何协调资源,如何确保百花齐放而不是左右手互搏?
  “就事论事解决问题,其结果只是消除抱怨。如果利益诉求多样化,不妨抛开博弈思维,开启公约数思维。如果我们把整体的发展放在第一位,积聚能力,换一个思路来处理问题,会有意想不到的收获。”项兴初认为,只要找准核心利益点,动作慢一点亦无妨。
  “在核心问题上,我们必须要先瞄准,瞄准再瞄准,全力以赴,心无旁骛。”项兴初说。
  客观来看,江淮汽车的优势是显而易见的。国企血统的江淮汽车,借力近年来加速奔跑的合肥市乃至整个安徽省强大的资源与资本,占尽天时地利。与大众合作以来,江淮汽车潜心引入海外成熟且先进的设备、工艺与管理体系,使江淮汽车的品控能力迅速跃升到一个全新高度。携手蔚来,让江淮汽车在理念和创新上有了颠覆式的变革,并得以快速抢占新能源赛道优势。此外,与华为、地平线等科技企业就智能汽车解决方案在战略层面的铺垫、借道蔚来的强大沟通优势,都为江淮汽车未来的持续发力埋下了诸多伏笔。
  据悉,定位高端、拥有全铝车身的蔚来系列车型,目前还没出现过品质层面的问题,江淮汽车制造与品控的能力由此可见一斑。基于此,2021年3月,蔚来汽车与江淮汽车继续达成深化合作,成立江来先进制造技术(安徽)有限公司。5月,蔚来汽车与江淮汽车续签了合作生产协议,将双方的合作延续至2024年5月,产能也将进一步扩大。
  利好消息还不止于此。7月中旬,大众汽车集团在德国总部发布2030战略,明确与江淮汽车合资的大众安徽,将导入SSP可扩展系统平台。作为大众汽车集团的下一代机电一体化平台,几乎可以生产旗下所有品牌的所有级别车型,这让业界对于大众安徽的未来产生了无限遐想。
  “我们全新的整车平台MIS皓学架构,具备包括模块化、域控化、软件生态和柔性迭代等在内的所有先进技术,能对标世界级车企,已经跟目前最新的国际架构等处于同一水平线。”这将确保江淮汽车在未来新能源汽车和智能汽车的角逐中底气十足。
  “携手顶尖企业的最大成效是,我们真正明白了什么是一款好车,怎么造一款好车?”项兴初坦言。
  此外,在惯有的优势领域,江淮汽车亦稳固前行。基于用户思维、江淮工程车结合不同工况、不同场景的使用需求,根据各类细分市场精准推出金刚王、神通王、精灵王、巨力王四大定制化全新国六工程车产品,迅速获得市场好评。围绕“蓝牌新规”和国六排放升级,江淮轻卡实现了国六车型全覆盖,实现完全平台化和模块化,具备一整套轻量化技术方案。数据显示,今年上半年,江淮汽车销售量达28.5万辆,完成了全年近58%的目标任务。其中,乘用车同比大增78.8%,出口劲增125%;纯电动乘用车销量同比增长165%;轻卡累计销售12万辆,同比增长16.3%。
  补短锻长,依托自身强大的制造能力,倚重合作伙伴的强大助力,实现全赛道集体发力,江淮汽车品牌向上之路豁然开朗。
  
通时合变 定格局再创新的辉煌
  “随着中国汽车企业不断转型升级,迈向高质量发展,本土品牌的竞争力持续增强,竞争力加速回升。在今年4月的上海车展上,自主品牌、新造车势力广受关注,成为展台热门。产业态势在变,竞争格局在变。我们面临着大变局、大机会、大赛道,国产汽车迎来了高光时刻。”谈及今年上海车展的感受,项兴初兴奋不已。
  高光时刻属于国产汽车,同样属于立志向上的江淮汽车。
  有业界专家认为,长期的技术积淀与储备、多年市场的打磨与历练、审慎的战略定位与改革魄力,再加上合肥这座城市本身敢想敢干的性格,未来江淮汽车的格局令人期待。
  此前,提及汽车产业集群,言必称珠三角、长三角、京津冀、东北、中部等几大区域。而今,誓言打造新能源产业之都的安徽,已然成为不可或缺的强大力量。在安徽汽车产业的整体规划中,江淮汽车身负重任。
  “合肥市委书记虞爱华有一段话说得特别好,合肥不是风投是产投,不是赌博是拼搏,不是手气是手艺。赌博是有今天没明天,拼搏是抓今天赢明天,赌博靠的是手气,拼搏靠的是手艺。支撑‘合肥速度’的主要因素就是持续创新。依靠中国科大、合肥工大等院校,合肥具有科技创新的先天优势。合肥把新兴产业的发展作为主攻方向和着力点,大力扶持产业创新。通过有为政府跟有效市场有机结合,机制创新也是合肥的一大优势。”项兴初认为,科技创新是合肥最大的动能,也必将成为江淮汽车最大的潜能。
  的确,“科里科气”的合肥助推了“科里科气”的江淮汽车。面对产业加速融合、全球产业链竞争加剧的形势,江淮汽车坚定不移走自主创新之路,进一步夯实发展基础,在补短板的同时加强前瞻布局和关键核心的技术创新,建立汽车产业面向未来的关键核心技术储备,保持技术创新的先进性。
  多年来,江淮汽车坚持走精益研发之路,每年将销售收入的3%~5%作为研发投入。以“节能、安全、环保、智能、舒适”为研发方向,基于多层级研发体系和研发流程,江淮汽车逐渐形成覆盖整车、核心动力总成和软件系统等关键零部件研发、试验验证和标定开发等完整的正向研发体系,培育了近5000人的核心研发团队。截至2021年6月底,江淮汽车拥有授权专利1.5多万件,位居中国汽车企业前列。
  在先进节能领域,自2009年起共10款发动机荣膺“中国心”十佳发动机称号。与此同时,轻量化技术也在重点布局。目前,江淮轻卡已开发了18大项和87小项轻量化技术,涉及60多款、涵盖宽中窄120多个新车型。
  在新能源汽车领域,江淮汽车现已形成国际先进、国内领先的纯电技术平台,突破了六项关键核心技术,包括:解决高比能三元21700电池热失控安全的蜂窝电池技术,整车域电控技术,高效静音“三合一”电驱动技术,百万公里磷酸铁锂电池系统技术,经济高效的热泵空调技术以及先进的整车集成流程与标准,技术水平业内领先。
  在智能网联领域,江淮汽车已完成L2级自动驾驶技术研究,具备开放道路自动行驶能力;启动了L3级自动驾驶技术研发,目前已具备自动泊车和高速公路场景下的相关功能;完成了封闭园区的L4级别智能驾驶的预演。网联化应用方面,已成熟应用车联网3.0系统,可提供九大智能服务,并实现了车载软件远程升级的技术应用。
江淮蔚来先进制造基地
  值得一提的是,江淮汽车与蔚来汽车联合打造的世界级智造工厂,采用“互联网+制造”模式,拥有国内自主品牌首条高端全铝车身生产线,配备大量智能化设备,焊装整体自动化率更是高达97.5%,已达到世界一流水平。未来,合资公司将在现有制造合作的基础上进一步深化合作,依托工业互联网和成熟的制造管理经验,为客户提供智能制造与技术服务解决方案,在新能源整车制造、服务模式、管理机制等方面做出积极的创新和探索。
  此外,江淮汽车也在积极探索转型发展。2020年,公司加速推进全业务全流程的数字化转型升级工作,主要包括持续推进车联网统一平台建设、数字化营销活动、数字化供应链系统开发等。基于移动互联网、云计算、大数据分析等技术,江淮汽车打造了“智云互联数字化营销生态系统”,集成官网、车友俱乐部、LMS(销售线索管理系统)、DMS(经销商管理系统)、短信平台等系统,形成了包含智慧出行、会员体系、内容管理、数字展厅、在线订车、主动服务、大数据分析等6大功能模块。通过系统应用,能够满足用户对车辆舒适性、便捷性和智能化的多种需求。下一步,江淮汽车还将继续深化在研发、供应链、制造、物流、营销和服务等多环节的数字化转型,助力企业高质量发展。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音