中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

2021年年乳品市场呈旺盛态势 消费量有望快速提升

文章来源 : 中国工业新闻
2021年04月07日 17:28

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报 马艳


  2020年中国乳制品工业交出了一份怎样的成绩单?2021年为推动乳品高质量发展企业应做出哪些努力?

  在日前召开的中国乳制品工业协会第六届理事会第八次会议暨2021年中国乳业经济运行会议上,中国乳制品工业协会原理事长、IDF中国国家委员会名誉主席宋昆冈所作的《乳制品行业2020年回顾及2021年展望》报告给出了答案。

   

  2020年乳制品产量增长2.84% 16省区正增长

  2020年,受新冠肺炎疫情的影响,我国乳制品行业度过了不平凡的一年,原料乳收购、乳制品生产及市场销售都受到了不同程度的影响。但在全行业的共同努力下,不仅把不利影响降到了最低,而且还取得了较好的成绩。” 宋昆冈说。

  从生产经营情况来看,20201~12月,乳制品产量2780.38万吨,同比增长2.84%(去年为5.58%)。在全国31个省区市,乳制品产量处于正增长的有16个省区,负增长的有15个。

  国家统计局数据(月报)显示,20201~12月,全国规模以上乳制品企业572家(上年565家),主营业务销售总收入4195.6亿元,同比增长6.22%(去年为10.17%);利润总额394.85亿元,同比增长6.10%;销售收入利润率为9.41%(去年为9.61%);年终产成品存货90.94亿元,占销售收入的2.17%(去年为2.37%);亏损企业亏损总额21.01亿元,同比下降了3.06%;行业亏损额与利润总额的比值为118.79(去年同期117.47)。宋昆冈表示,这就意味着整个行业的经济效益要好于上年。

  从进口情况来看,据海关统计数据,20201~12月全国共进口各种乳制品347.83万吨,金额125.99亿美元,同比分别增长11.07%6.22%。进口乳制品总货值约为1026.2亿元人民币,相当于国内乳制品工业销售总收入的24.5%;折合成鲜奶约1943.7万吨,相当于国内生鲜乳产量的60%。其中,液体乳进口量增长16.75%、乳粉增长-3.50%、婴幼儿配方乳粉增长-2.18%、乳清粉增长38.07%、乳糖增长22.70%,幅度最大,宋昆冈认为,这可能是企业原料储备的原因。

  从出口情况来看,据海关统计数据,20201~12月全国乳制品出口合计4.60万吨,金额2.44亿美元,同比增长-19.90%-46.81%2020年出口乳制品中,婴幼儿配方乳粉下降最多,为-61.37%;传统出口乳制品——炼乳出口下降-12.60%;酪蛋白(干酪素)出口提升37.23%

  质量状况是消费者最为关心的指标之一。20201~12月,国家市场监管总局组织的食品安全监督抽检,婴幼儿配方乳粉合格率100%,乳制品除极个别产品不合格外,基本保持了全部合格的好形势,产品质量优秀稳定。

   

  2021年乳品市场呈旺盛态势 消费量将快速提升

  肉蛋奶是小康生活的必需品,是健康中国强壮民族体质不可或缺的食品,这在社会各界已形成共识。特别是新冠肺炎疫情,又加深了国人对乳制品健康作用认识。宋昆冈表示,我相信今年乳品市场将呈现出旺盛态势,消费量将会快速提升,我们要做好准备,迎接大好形势的到来。

  对于企业今年的重点工作,宋昆冈也提出了建议:

  一是坚定不移发展自有奶源。发展乳业生产,原料是基础。近年来我国奶源增长乏力,区域不平衡的矛盾愈加凸显,奶源紧缺已成为制约行业发展的主要原因。建议各企业把建设奶源基地、发展自有奶源作为头等大事,尽快提升原料奶自给率。在目前牛源短缺的情况下,可以采取从国外进口的措施。

  二是平抑奶价。这几年来奶价节节攀升,已成为制约我国乳业发展的主要因素之一。各企业要认真执行当地相关部门制定的收购指导价格,没有出台指导价的地方,应建议当地相关部门出台指导价格,废止由供求关系决定价格的老规矩。

  三是优化产品结构。由于消费习惯及市场供求关系的变化,乳制品的产品结构必须尽快优化。以乳粉为主的基地型企业,应因地制宜地发展液体奶生产。以婴幼儿配方乳粉为主的企业,应把重点转移到成人乳粉。发展深加工产品,特别是乳粉生产企业,要采用超滤工艺生产乳清制品。

  四是引导消费、扩大市场。宣传乳制品、引导消费是行业及每一个企业都要认真去做的一项长期工作,要把宣传融入到企业各项工作之中,特别是大型骨干企业要做出表率。建议各企业的广告宣传,可以宣传自己好,但不影射、不贬低其它品牌、其它产品;品牌、产品广告宣传,要增加公益宣传的内容;今年的乳品营养周,各企业要利用多种媒体及场合开展形式多样、实事求是的宣传。

  五是与损害行业利益、企业利益的现象作斗争。对于损害行业利益的现象,全行业要团结起来作斗争。各企业在遇到类似问题时,一定要依据法律和社会共识,有理有据、理直气壮地去斗争。对于犯法的,要取得执法部门的支持和帮助,将其绳之以法;对于违反社会公理、违反科学的,要组织专家、科学家予以正面澄清;对于恶意抹黑、攻击的不法网络水军,要及时向主管部门反映,删除信息,追究其法律责任。

   

  

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音