中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

财政部欧文汉:减税措施持续支持小微企业、制造业

文章来源 : 中国工业新闻
2021年04月07日 16:04

分享

×

微信扫一扫


  当前,我国经济呈现了稳定恢复增长的态势,但也面临着许多不确定因素,按照积极财政政策提质增效、更可持续的要求。47日,财政部部长助理欧文汉国务院新闻办公室举行的新闻发布会上介绍,近年来,我国持续实施了大规模的减税降费,将制度性安排、阶段性政策和临时性措施结合起来,统筹兼顾,系统推进。一是实施了增值税改革,个人所得税改革等制度性减税措施。在推动建立现代税收制度的同时,也释放了大规模的减税红利。二是通过阶段性、有针对性的减税措施,加大对小微企业、制造业和科技创新等重点领域的支持力度。三是2020年面对突如其来的疫情,在财政收支比较困难的情况下,出台了临时性、应急性的减税降费政策,有效对冲了疫情影响,助力企业纾困发展。

  总的来看,这几年减税降费力度大、效果好。“十三五”时期,我国累计减税降费超过了7.6万亿元,其中减税4.7万亿元,降费2.9万亿元,减税降费有效减轻了企业负担,使广大市场主体享受到了实实在在的政策红利,对于激发创新活力、优化经济结构、促进居民消费和扩大就业等都发挥了重要作用。

  欧文汉表示,下一步,财政部将综合考虑财政可持续和实施助企纾困政策的需要,平衡好“当前和长远”“需要和可能”的关系,着力完善减税降费的政策,优化落实机制,提升政策实施效果,让企业有更多获得感,具体包括以下五个方面措施:第一,继续执行制度性减税政策。第二,阶段性的减税降费政策有序退出。第三,要突出强化小微企业的税收优惠。第四,加大对制造业和科技创新的支持力度。第五,继续清理收费基金。(孟凡君)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音