中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

财政部:要围绕“收、支、管、调、防”五个方面下功夫

文章来源 : 中国工业新闻
2021年04月07日 16:03

分享

×

微信扫一扫


  “十四五”时期,国家财政部将按照党的十九届五中全会精神,科学把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,全力支持加快构建新发展格局,坚持以政领财、以财辅政,系统谋划财政发展新思路、新举措,加快建立现代财税体制,积极发挥财政职能作用,切实保障“十四五”重大战略和重点任务落到实处、取得实效。47日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,财政部部长助理欧文汉介绍,财政是国家治理的基础和重要支柱。“十四五”时期,财政部要围绕“收、支、管、调、防”五个方面下功夫

  第一,在收入方面,重点是有效发挥收入政策作用,进一步完善现代税收制度。从宏观税负看,要保持总体稳定。从税制结构看,要持续优化。第二,在支出方面,重点是在保持合理支出强度的同时,做到有保有压、突出重点。一方面,大力优化支出结构。另一方面,聚焦构建新发展格局持续发力。第三,在管理方面,重点是持续深化预算管理制度改革,提升财政资源配置效率和资金使用效益。一是加强预算管理,二是完善直达机制。三是强化财会监督。第四,在调节方面,重点是充分发挥财政调控和收入分配职能,推进经济社会健康发展。一是着力强化财政调控,实现逆周期、跨周期和预期管理的统一。二是着力完善体制机制,理顺各方关系。三是着力调节收入分配,推进共同富裕。第五,在防风险方面,重点是统筹发展和安全,增强财政可持续性。(孟凡君)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音