gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工经 产业经济工业数据世界工业工业人物中小企业
春节假期全国安全形势总体平稳 国务院安委办、应急管理部部署节后重点工作
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2021年02月18日 14:22分享到:

  本报从应急管理部了解到,针对今年春节面临就地过年人员增多、生产企业增多、烟花爆竹销售量上升等新情况、新特点、新挑战,安全形势严峻复杂的情况,国务院安委办、应急管理部坚持底线思维、周密安排部署,全力做好节日期间安全防范和应急处置各项工作,确保人民群众过一个平安祥和的节日。截至2月17日20时,全国安全形势总体平稳,未发生重大以上生产安全事故和较大以上自然灾害。

  2月17日上午,国务院安委会副主任、应急管理部党委书记黄明主持召开视频调度会,总结春节假期安全防范工作情况,分析当前安全形势和突出问题,部署节后安全防范重点工作。

  会议指出,今年春节面临“就地过年”带来的“个性情况”叠加节日“共性特点”,安全形势的复杂性严峻性前所未有。各级应急管理部门和消防救援队伍思想上绷紧神经、研判上准确识变、组织上精心周密、措施上精准有力,狠抓各项安全防范责任措施落实,有力有效应对风险挑战,确保了全国安全形势总体平稳。同时,要清醒看到,一些地方相继发生较大事故,暴露出工作中还存在分析研判机制不健全、应对新情况新挑战的办法措施不足等问题和短板,特别是一些地方在抓落实上仍有很大差距,工作没有落到基层、落到实处。

  会议强调,今年是新征程开启之年和“十四五”开局之年,做好安全工作责任更大、要求更高。春节过后马上又是元宵节和全国两会,要善于从春节安全防范这场硬仗中总结经验教训,提升化解重大安全风险的能力和水平。要勇于担当求实效,切实增强工作的主动性、创造性和科学性,知责于心、担责于身、履责于行,压紧压实安全责任,创新安全监管方式方法,提高源头治理、综合治理、精准治理能力,把每一处风险隐患摸清查实,筑牢排险除患的第一道防线。要精准分析求实效,强化底线思维、拓宽信息渠道、建强研判专班,及时发现问题、及时应对处置,做到眼睛亮、见事早、行动快。要强化准备求实效,落细落实应急准备措施,完善值班值守工作制度,对各项应急准备工作进行再检查、再落实,确保应急处置有力有效。

  会议强调,当前,安全生产仍处于爬坡过坎期,特别是节后各类生产经营单位集中开工,历来是事故易发多发期。要狠抓落实求实效,始终把防风险、遏事故作为第一要务。要突出防控重大风险,继续紧盯看牢矿山、危化品、烟花爆竹、消防、工贸等重点行业领域,分门别类划出极易导致事故的红线底线,强化重点督导、重点执法;协调公安、交通等部门抓好节后返程交通安全,严防群死群伤事故;紧盯森林防灭火工作,督促相关地区加强巡查巡护、火源管控。要及时防控新风险,针对近期出现的“冷烟花”“钢丝棉”等突出风险隐患,按照国务院安委办部署要求,组织有关部门迅速行动,严肃查处非法生产、运输、销售等行为。要有效防控盲区漏洞,合法的、正常生产的要管好,非法的、停产关闭的也要管住,严防发生“想不到”的事故。(邹洁)

编辑 : 霍悦
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部