gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工经 产业经济工业数据世界工业工业人物中小企业
成品油零售价实现“七连涨”
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2021年02月18日 12:51分享到:

 

  春节后首个工作日,218日,我国成品油零售价实现“七连涨”。据金联创获悉,截至21824时,成品油调价如期兑现,其中汽油上调幅度275/吨,柴油上调幅度265/吨,折升价89#0.21元,92#0.22元,0#0.23元。“成品油调价窗口期为33日,短期内国际油价仍存看涨预期,零售价‘八连涨’已经在路上。”金联创油气分析师王延婷分析。

  王延婷认为,在多重利好提振下,本轮计价周期内国际原油持续震荡上行,并且幅度不断增加。具体来看,一是计价周期初期,欧佩克+会议释放积极减产信号,对油价形成有力支撑。二是美国将通过进一步经济刺激计划的预期,推涨了油价。三是春节假期期间,冬季极寒天气导致美国页岩油生产受影响,产量大幅减少。四是冬季极寒天气下,取暖需求激增提振能源需求。受此提振,参考原油变化率持续正向拉宽。

  由于近期原油价格涨幅较大,进入新一轮计价周期后,综合原油均价处于较高位置,调价兑现后首个工作日变化率将在5.5%附近,对应上调幅度170/吨左右。据金联创测算,截至218日第十个工作日,参考原油品种均价为59.84美元/桶,变化率为8.20%

  我国国内市场来看,春节假期前受国际原油上涨提振以及节前业者提前备货支撑,主营以及地方炼厂出货较为顺畅,汽柴油价格维持震荡上行。但考虑到节日期间,柴油需求偏弱,并且不稳定因素较多,业者备货较为谨慎,柴油涨势弱于汽油。“节日期间,原油价格强劲反弹,对后期行情形成利好,下游业者提前入市补货,地方炼油厂出货较为顺畅,整体库存水平处于低位,价格持续推高,其中春节期间地炼汽油价格上涨150/吨附近,柴油价格上涨220/吨左右。” 王延婷表示。

  当前,我国国内疫情防控形式继续向好,春节后各行业将有序复工复产,对下游需求形成支撑,汽柴油需求将进一步恢复,考虑到春节期间主营单位价格暂无调整,春节后将大幅跟涨。“地方炼油厂市场方面,春节期间私家车出行频率增加,终端业者汽油库存消耗增加,看涨预期支撑下,业者补货热情升温,价格上涨动力较大,而柴油价格已涨至高位,随着业者备货减少,价格上涨趋于谨慎。”王延婷认为。(孟凡君)

编辑 : 霍悦
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部