gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工经 产业经济工业数据世界工业工业人物中小企业
京港信息服务产业合作发展潜力大 第二十三届京港洽谈会“京港信息服务产业合作专题活动”举办
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年11月20日 18:47分享到:

  

  中国工业报 邹洁

  11月20日,以“大数据 大应用 新模式”为主题的第二十三届京港洽谈会“京港信息服务产业合作专题活动”在北京举办,京港两地信息产业部门主管领导、专家学者、企业家齐聚一堂,交流信息服务产业相关领域的发展趋势和应用经验,探讨京港信息服务产业合作新思路、新模式和新业态。 “京港两地产业有着良好的合作基础和巨大的发展潜力。香港既是北京最大的外商投资来源地,也是北京企业在境外投资最多的地区。香港已成为支撑北京高精尖企业发展的重要平台,同时,北京的软件和信息服务企业也成为香港科技金融服务产业发展的重要支撑。”北京市经济和信息化局党组成员、副局长崔旭龙在致辞中表示。

第二十三届京港洽谈会“京港信息服务产业合作专题活动”现场。

  本次专题活动由北京市经济和信息化局主办,北京软件和信息服务业协会、香港软件行业协会承办。活动分为香港和北京两个会场,采用线上线下相结合的形式。

香港特区政府资讯科技总监林伟乔通过视频发表致辞。

  香港特区政府资讯科技总监林伟乔在致辞中表示,随着大数据时代的来临,国家早在2015年将大数据发展和应用提升为国家战略。近年来北京大力发展大数据产业,锐意成为国内领先、国际一流的大数据和云计算创新中心。香港亦积极推动大数据技术的广泛应用,特区政府锐意发展创新科技,并通过应用新科技、以数据主导的方式优化公共服务,同时积极推动大数据和人工智能在大湾区的应用发展。

北京市经济和信息化局党组成员、副局长崔旭龙致辞。

  崔旭龙希望未来京港两地聚焦重点优势领域,从四方面开展合作:立足北京“两区”建设积极拓展多领域合作;积极参与北京国际产业园区建设;培育北京市更多企业赴港上市;充分利用各大国际合作平台加强资源对接和合作交流。

  全国政协委员、香港中文大学创新科技中心主任黄锦辉在进行主题为《深港双引擎驱动建造大湾区国际科创中心》的演讲时,对大湾区国际科技创新中心的建设提出了三点建议:一是前研后产,二是建设离岸电子人民币中心,三是建设国际研究及专业“木人巷”。

京港业界合作协议签署现场。

  值得一提的是,在此次专题活动上京港进行了三个重要合作的签署:香港软件行业协会、北京软件和信息服务业协会签署《京港两地软件行业协会合作备忘录》;北京软件和信息服务业协会、中金支付有限公司、智慧城市联盟(香港)、香港公匙基建论坛(香港)签署《 京港非面对面电子合同合作备忘录》;北京软件和信息服务业协会、中金金融认证中心有限公司、智慧城市联盟(香港)、香港公匙基建论坛(香港)签《京港金融创新互联互通框架协议延续协议之推进京港LEI编码合作》。

  本次专题活动,为京港两地高精尖企业和金融服务机构对接合作搭建了一个平台,有助于全面拓展和深化两地在信息服务产业、科技金融等领域的高质量合作。可以预见,在京港两地共同携手下,通过双方政府、协会和企业的共同努力,必将打造京港互利合作、共同繁荣的新局面。

编辑 : 邹洁
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部