gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工经 产业经济工业数据世界工业工业人物中小企业
2020浦江创新论坛聚焦“科技合作与创新共治”
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年10月16日 20:21分享到:

中国工业报 曹雅丽 

  10月16日,科技部、浦江创新论坛秘书处在京召开2020浦江创新论坛新闻发布会。从发布会上获悉,本届浦江创新论坛活动周将于10月22-30日在上海举行。论坛以“科技合作与创新共治”为主题。回顾历史,开放合作是增强国际经贸活力的重要动力。立足当今,开放合作是推动世界经济稳定复苏的现实要求。放眼未来,开放合作是促进人类社会不断进步的时代要求。本届论坛将重点探讨在新的国际形势下,如何通过加强开放合作,构建促进共同发展的全球创新治理体系,聚焦如何发挥科技创新对高质量发展的支撑引领作用。
   科技部政策法规与创新体系建设司副司长张炳清、上海市科学技术委员会二级巡视员陈宏凯,论坛主宾国塞尔维亚共和国驻华大使馆一等参赞碧莲娜·斯坦科维奇·伊万尼奇(Biljana Stankovic-Ivanic)、陕西省科技厅副厅长王军出席并介绍了2020浦江创新论坛主要内容和筹备情况以及主宾国、主宾省相关活动亮点,并答记者问。发布会由科技部办公厅副主任、新闻发言人吕静主持。
  据介绍,本届论坛着力打造成为全球科技创新领域“重要信号释放地、重要话题引领地、重要论述策源地”。在形式上,根据全球疫情防控形势,本着做强线上、做精线下的原则,本届论坛采取线上与线下融合方式举办,着力突出云属性和全域直播推送,积极构建集图文、视频、专题、云展等为一体的融媒体聚合平台。在内容上,本届论坛“论道”与“展览”交相辉映,既有政界高层、学界泰斗和商界精英纷至沓来论道创新,携手打造一场创新思想盛宴;又有全球技术转移大会(展会)(INNO-MATCH EXPO)首次亮相,以“中国需求,全球揭榜”为宗旨,通过“需求侧引领、供给侧发力,服务侧助力”,建立汇聚全球创新资源,助力中国创新的桥梁,这是国内第一个以“创新需求”为主题的科技展览。
  本届论坛将突出以下特点,进一步拓展全球创新网络,一是自2012年创设主宾国机制以来,届届延续、步步深化,今年塞尔维亚作为主宾国将亮相论坛,并设立国家馆,开启国际科技合作全新篇章。二是国际高水平科研机构研讨会、“一带一路”专题研讨会轮番上线,将聚焦实验室建设、“一带一路”沿线国家科技(智库)合作;三是联合Science(《科学》杂志)、Nature(《自然》杂志)、CEPI(流行病防范创新联盟)、PATH(帕斯适宜卫生科技组织)等国际组织,围绕青年人才培养、气候变化、全球健康等热点话题,重点打造“YES Summit”(科技创新青年峰会)、未来(科学)论坛、首届全球健康与发展大会。进一步聚焦科技创新战略导向,一是学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会和扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,聚焦“四个面向”,推动科技向广度和深度进军,更好发挥科技支撑引领区域一体化发展的作用;二是陕西省作为本届论坛主宾省,将重点参与“政策论坛”、“区域(城市)论坛”、“一带一路”专题研讨会的策划与组织,并通过技术供需产品推介来展示近些年来科技转移转化的创新成果。进一步提升成果溢出效应,联合中国科学技术发展战略研究院、上海市科学学研究所、中国科学技术信息研究所、Springer Nature、同济大学等多家机构共同策划,一系列研究成果将于论坛期间发布,包括《中国新一代人工智能发展报告2020 》、《全球前沿技术发展趋势报告》、《理想之城:科技创新策源调查》 、《中国科技金融生态年度观察2020》等;一系列仪式、项目、奖项将于论坛期间落成、启动、揭晓,包括全球技术转移大会云展启动暨中国创新需求发布、上海国家应用数学中心揭牌、绿色技术应用十佳优秀案例颁奖、上海市科学数据中心三年行动计划白皮书发布等。
  本届论坛的主宾国为塞尔维亚,主宾省为陕西省。论坛活动主要内容由 “1+1+16”组成:即1场主论坛(开幕式及全体大会),1场特别活动(全球技术转移大会INNO-MATCH EXPO,并设配套活动逾20场),以及围绕一带一路、区域、政策、青年科学家、创业者、科技金融、未来科学和新兴技术等十六场专题论坛、合作论坛及成果发布会等活动。
   主论坛的开幕式及全体大会,定于10月22日下午15:00,采取线下主会场+海外连线/录播接入+网络直播的方式召开,主会场设在上海东郊宾馆。主要议程包括开幕式、主旨演讲和大会报告,由论坛主席徐冠华院士主持开幕式并致欢迎辞,科技部、上海市领导和主宾国、主宾省代表作开幕致辞及主旨演讲。此外,开幕式上将举行全球技术转移大会云展启动暨中国创新需求发布、上海国家应用数学中心揭牌等仪式。
   关于全球技术转移大会(展会)(INNO- MATCH EXPO)。首届INNO-MATCH展会定于10月28 -30日在上海展览中心举办,开幕式定于10月28日上午。作为国内首个以“创新需求”为主题的科技展览,展会将以“中国需求,全球揭榜”为宗旨,组织国内外相关团队开展对接活动。通过“需求侧引领、供给侧发力,服务侧助力”,建立汇聚全球创新资源、助力中国创新的桥梁。线下展区面积近万平方米并配套云展示,主要内容包括四大板块(国家重大成果Tech-top、企业创新需求对接Tech-need、世界桥梁Tech-world、中小企业创新产品首发Tech-new)和特设展区(主宾国、主宾省),集中展示全国一万余项技术创新需求,500余项国际国内待转化成果,200余项中小企业创新产品、100项共性需求解决方案,50余家科技服务机构。
  专题论坛今年将呈现以下特点:一是聚焦创新合作, “一带一路”专题研讨会聚焦“一带一路”沿线国家科技创新合作的关键领域和重点问题,交流各国“一带一路”科技政策和制度创新举措。国际高水平科研机构研讨会围绕提升全球光子科学机构协同创新发展、促进产学研合作等议题展开讨论,促进国际创新网络建设,打造一场全球顶尖学术研究机构的专业对话。区域(城市)论坛将凸显长三角创新合作以及与陕西的创新联动,重点围绕京津冀、长三角和粤港澳城市群协同创新的成效、问题和难点,以及如何进一步整合创新资源推动京津冀、长三角和粤港澳城市群协同创新、优化创新格局、推动形成创新型城市群,如何将区域创新与“一带一路”倡议的实施紧密结合等问题进行深入探讨;二是聚焦创新活力,YES青年峰会将联合Science(《科学》杂志)举办,邀请《科学》青年科学家大奖获奖人和国内最具潜力的青年科学家就他们对科研工作整体现状的看法,尤其是新冠肺炎会如何影响他们现在及今后的研究工作进行交流讨论。创业者论坛将围绕三个维度探索长三角一体化建设对社会、经济、发展带来的源生动力,探讨创新创业下的内生规律。政策论坛将探讨政策创新,开发新的政策工具,以提高全球创新效率成为共同关切。科技金融论坛将探讨金融行业如何借助新的技术手段,从而以更低的成本、更有效率更公平的方式、去推动经济可持续增长目标的实现。三是聚焦创新趋势,未来(科学)论坛1围绕“气候变化研究中的创新、共治与合作”作为会议季首场线上论坛已于8月31日顺利举办,未来(科学)论坛2 “新型量子器件和量子计算的发展” 将汇聚量子材料和信息领域的顶尖科学家,讨论交流新型量子器件和量子计算制备、设计和应用等方面的最新研究成果,共同探讨未来量子材料和量子计算机的颠覆性技术及应用前景,旨在瞄准世界量子信息技术前沿,为推动我国量子信息技术发展提供支撑。新兴技术论坛将分别围绕“物联发展新机遇 数字经济新动能”、“云时代的科学第四范式”、“数学与企业创新对话”以及“碳纤维复合材料产业创新发展高峰论坛”展开研讨。此外,绿色技术银行高峰论坛以“创新驱动,绿色发展——加快构建市场导向的绿色技术创新体系”为主题,开设绿色技术银行区域合作研讨会、长三角一体化绿色技术项目发布会以及北外滩绿色开发三场专题论坛,共话绿色技术与发展趋势。由上海市奉贤区人民政府、PATH(帕斯适宜卫生科技组织)、上海市生物医药科技产业促进中心联合承办,比尔及梅琳达·盖茨基金会作为支持单位的全球健康与发展大会,定于10月23日在九棵树未来艺术中心举行,重点围绕科技创新与全球健康共治,旨在联动国际组织、政府部门、科研机构、企业等多方跨界对话,共同探寻如何以科技合作为纽带、建立全球健康治理体系,以更加行之有效的科技支撑,佑护人类共同的健康、安全与幸福。
  关于会议季活动。在年会+会议季的办会机制基础上,继续增强论坛平台型智库功能。由上海市科学学研究所主办的“科技创新智库国际研讨会”,围绕创新体系与创新策源展开研讨,已于9月27-28日顺利召开。
  关于论坛出席嘉宾情况。截止目前,来自20多个国家和地区,涵盖全球百余家国际组织、顶尖高校、国家实验室、科研及智库机构等逾160位发言嘉宾应邀出席。确认嘉宾中,近半为科学家和学者,企业家和政府机构各占四分之一,线上或线下参与的境外嘉宾比例逾40%。其中,在10月22日下午召开的开幕式及全体大会上,图灵奖首位亚裔科学家,中国科学院院士,美国科学院外籍院士姚期智,西湖大学校长,中国科学院院士施一公,中国工程院院士吴曼青将发表大会演讲。在特别设置的主题对话环节,PATH(帕斯适宜卫生科技组织)总裁尼古拉·吉尔伯特(Nikolaj Gilbert),CEPI(流行病防范创新联盟)首席执行官理查德·哈切特(Richard Hatchett)与中国疾病预防控制中心高级顾问兰斯·罗德瓦尔德(Lance Rodewald),全国抗击疫情先进个人、瑞金医院副院长陈尔真和华山医院感染科主任张文宏等围绕“科技创新与全球健康共治”分享观点并交流互动。同时,近十位全球政界高层、国际组织及科研机构负责人、顶尖科学家将在云端为论坛致贺辞。

 

编辑 : 韩金池
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部