gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工经 产业经济工业数据世界工业工业人物中小企业
LMN 2020世界激光制造大会落幕
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年10月16日 18:17分享到:

  

  为期两天的光电产业技术创新应用型大会——LMN 2020世界激光制造大会10月13日在深圳国际会展中心圆满落幕。大会由全体大会和平行论坛组成,集合了来自美国、德国、俄罗斯、瑞士、新加坡、立陶宛及中国的全球光电领域顶级专家和头部企业代表,主讲激光前沿技术、创新理念及其最新应用,共同探讨疫后全球激光行业发展趋势,为光电行业上中下游企业及相关从业人士搭建知识型、应用型、产业化的学习沟通交流平台。

  今年大会的所有会议均采用线下线上结合,通过互联网技术进行海内外同步直播,并新增了位居光电领域前列的美国、德国等数位知名专家与会演讲。据统计,12日的全体大会吸引到会听众367人,当日直播访问量达5629人次。作为平行论坛的ALAT 2020中国超快激光微纳加工大会、ALAT 2020中国高能量激光自动化加工大会和2020激光与智能制造产业投融峰会共吸引听众到会732人,线上听众总计5490人次。截至目前,观看直播回放人数还在继续增加,较当日均增长19%。

  在大会开幕式上,深圳市工业和信息化局副局长高瞻介绍说,2019年,深圳市激光产业的规模高达260多亿元,约占激光产业的广东省的70%,全国的25%,逐步形成了集上游激光核心零部件、中游激光加工装备和下游激光应用的完整的激光产业体系。广东省激光行业协会会长侯若洪则在致辞中表示,突如其来的新冠疫情给全国人民的生命健康和经济社会发展带来了严重的冲击,但在广大业界同仁的共同努力下,广东省激光行业成绩斐然,逆势而上,行业发展势头良好。在这样的特殊时刻,世界激光制造业大会的举办,是激光行业的一大盛事,也是广东省激光行业协会的一项重大活动。

  全体大会上,美国工程院院士Connie Chang-Hasnain教授、俄罗斯科学院院士Yury Kulchin教授、国际电气电子工程师学会(IEEE)光电子分会会长Carmen Menoni教授、德国机械设备制造业联合会(VDMA)材料加工用激光和激光系统工作委员会董事总经理Moritz Förster博士、瑞士光电联合会创始人之一Beat Neuenschwander教授、美国罗切斯特大学郭春雷教授、新加坡光学与光子学学会前任主席Anand Asundi教授、立陶宛激光协会董事局成员Kestutis Jasiunas、武汉•中国光谷激光行业协会会长朱晓教授、重庆大学陈刚教授、华中科技大学甘棕松教授、深圳市杰普特光电股份有限公司高级光学工程师钱代数博士等10余位激光行业专家学者、领军人物发表主题演讲。各位专家就垂直墙面激光器(VCSEL)、超快激光、超短脉冲激光器、激光制造装备样机开发、光子学在海洋监测与开发中的应用及德国、新加坡、立陶宛、中国激光行业现状和市场活动等前沿问题进行展示和专业、深入的探讨,并与听众展开热烈交流。

  值得关注的是,朱晓教授针对中国激光行业面临的问题,在会上提出了他的独到见解,他认为激光已经到了一个从量变到质变转变的历史时期,它将会成为工业界必不可少的一个制造工具,必须要要建立激光的服务中心、服务体系。从产业链上来说,希望重点发展高重复频率,大脉冲能量,超短的激光器,围绕电子信息产业突破一系列的工艺,把激光制造产值、产业做得更大。关于德国产激光系统出口情况,Moritz Förster博士披露了相关数据:2019年6成以上德国产激光系统出口到其他欧洲国家,而出口到中国的激光设备也占到了14%左右。在提问环节中,他表示中国的激光市场跟德国激光市场真正的差异在于市场容量。德国行业的强势在于特种机械,而另一方面,中国的激光行业有一部分可能已经走到了德国前面。    (邹洁)      

编辑 : 邹洁
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部