gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工经 产业经济工业数据世界工业工业人物中小企业
不锈钢要紧跟绿色、低碳、可持续发展的步伐
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年10月15日 17:50分享到:

  不锈钢要紧跟绿色、低碳、可持续发展的步伐

  当前,由于受国际贸易大势的影响,出口压力不断加大,宏观上对我国不锈钢产业产生了影响,产业链安全受到严重挑战。1015日,在2020(第一届)中国不锈及特种合金新材料产业高端论坛上,冶金工业规划研究院党委书记、总工程师李新创指出,我国不锈钢产业仍然存在产能利用率偏低、产业链延伸不足、产品结构有待优化、创新能力有待增强的问题。

  世界钢铁协会北京代表处首席代表钟绍良认为,面向未来,随着世界各地环保法规日益严格,要继续挖掘潜在的不锈钢市场份额。同时,应对可替代材料的竞争,不锈钢行业需要持续不断的走创新之路,在生产技术和推广应用方面加大创新投入,以创新迎接未来的挑战。

  “不锈钢企业在规模扩张的同时,还需要关注质量、关注环境、关注健康,这样企业才能在可持续发展的道路上走得更远。”钟绍良强调。

  目前,我国不锈钢产业现状:一是原料对外依存度高,供应链还需进一步优化。二是行业竞争加剧,整体产能利用率不高。三是产品结构仍需调整,“卡脖子”问题亟待解决。

  针对我国不锈钢产业面临的问题,太钢集团副总经理柴志勇提出,一是强化资源整合,打造稳定的产业链供应链。二是坚持创新引领,打造不锈钢技术领先优势。三是坚持市场导向,深化全方位机制变革。四是紧盯高端需求,拓展高端产品应用。五是坚持绿色制造,以绿色企业融入城市发展。

  钟绍良表示,中国不锈钢和特种合金生产企业在追求规模扩张的同时,紧跟绿色、低碳、可持续发展的步伐,加大创新投入,在高质量发展的道路上引领中国乃至世界不锈钢行业的发展。(孟凡君)

编辑 : 孟凡君
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部