gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工经 产业经济工业数据世界工业工业人物中小企业
地方协会院校企业四方携手共促绿色矿山建设 宜都昊飞绿色矿业示范项目揭牌
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年09月14日 18:50分享到:

  中国工业报 邹洁

  近日,中国矿业大学(北京)矿山生态修复科研合作国家级示范基地及国际生态经济协会绿色矿山环保专业委员会示范项目授牌仪式在湖北省宜都市举行。“这一项目是贯彻落实国家生态可持续发展战略的又一实践,它将进一步促进矿山企业转型升级,更好为地方政府提供绿色发展科研合作模式,打造国家级绿色矿山示范建设,助力我国经济与环境共同走向高质量发展。” 国际生态经济协会专职副会长李军洋给出了这样的评价。

  据了解,国际生态经济协会绿色矿山环保专业委员会示范项目也叫宜都昊飞绿色矿业示范项目,它是国际生态经济协会与中国矿业大学(北京)、湖北省宜都市政府、宜都昊飞矿业有限公司四方携手合作的项目。

 

  “矿山的发展必须走绿色高效之路,这是趋势,而且国家在政策法规上也给予了绿色矿业多项支持。绿色矿山的高质量转型创新发展,也可以成为企业家自身经济价值和社会价值的完美结合实现路径。”中国工程院院士、中国矿业大学(北京)教授、绿色矿山环保专业委员会主任彭苏萍在揭牌仪式上说。他表示,中国矿业大学(北京)、绿色矿山环保专业委员会将与宜都市政府以及昊飞矿业长期配合,全力支持,严格过程监管,落实成果。他还建议地方政府,在制定地方矿业绿色发展实施中,可以学习借鉴国外模式,如加拿大布查特花园,从废弃石灰岩矿山变身变成享誉世界的美丽公园,每年吸引着来自世界各地的百万游客。

  李军洋认为,当前,我国各行各业正在加快推进绿色发展,传统矿山的发展也迎来了绿色升级发展的窗口期。以绿色发展为战略定位的矿业企业,需要坚持在长远发展和短期利益方面做好平衡,注重经济效益与环境协同高质量发展。他还指出,绿色矿山建设当前仍面临诸多挑战,亟待通过树立建设示范项目,规范引领全国矿业行业加快绿色矿山建设。国际生态经济协会也将继续支持宜都昊飞绿色矿山示范项目建设,并在行业内推广其建设成果。

  宜都市人民政府副市长杨晓军表示,绿色矿山创建是一项长期而艰巨的任务,是实现科学发展、社会和谐的必然选择。此次授牌仪式是宜都市推进绿色矿山建设里程碑上的一个重要起点,宜都市将进一步树立生态矿业理念,推进绿色矿业建设。希望昊飞矿业抓住机遇,乘势而上,发展成为高新技术成果转化和高水平绿色创建企业的典范。

  宜都昊飞矿业负责人张宏强介绍,企业前期不惜投入巨资,将一座传统、问题矿山打造成绿色矿山,也为矿山企业在新时代生态严格环境要求下,如何推动老旧矿山转型升级为绿色发展矿山,提供了新的思路和成功案例。目前,昊飞矿业已通过湖北省的省级绿色矿山评审,并且已经作为国家级绿色矿山的省级推荐,将在作为湖北省级绿色矿山的基础上,进一步积极打造成为国家级绿色矿山的样板工程。

  

编辑 : 邹洁
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部