伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工经 产业经济工业数据世界工业工业人物中小企业
周其仁:中国企业要生产独到性产品
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年09月13日 09:19分享到:

  周其仁:中国企业要生产独到性产品

  当前,全球竞争格局出现了一个“夹心”的情况,就中国而言企业成本在全球不是最低的,但是中国经济、中国民营企业、中国制造业独到性产品还是非常少。910日,北京大学国家发展研究院教授周其仁2020中国民营企业500强峰会上指出,“骑在虎背上”非常契合中国民营企业面临的国际国内环境,因为中国的问题不单单是经济增长速度跌一两个百分点、三四个百分点,也不单单是疫情甚至也不单单是中美贸易摩擦,而是一系列综合因素,带有结构性的一种压力。

  “目前,有两个压力对中国经济构成了前后堵截:第一个压力,发达国家的企业很多产品是独到的,全世界很多企业、很多产业、很多国家、很多消费者非用不可,这是发达国家在全球竞争当中的一把杀手锏。第二个压力,中国经济结构上处在一个前面有发达国家企业独到性压制,后面有成本更低的经济体在追的局面。”周其仁认为。  

  中国工业化要造很多东西,从建国初期第一阶段不会造到第二阶段会造,但是造不好,再到第三阶段会造,造得不够好,但是价格有竞争优势。如今,第四阶段能够从数量转向品质,中国制造的产品虽然不是原创,但是可以造得比原创还要好。周其仁强调,第四阶段是最难攻的一个阶段,因为中国一直以来都是看到了产品后再生产制造,就是从 “看到了造”转到 “想到了造”。但是这个“想”不仅仅在经验当中想,主要是用科学的一套程序来想。做实验、假说,找到因果联系,然后转化为发明技术,把技术集合成产品,把产品做成市场,把产品做成产业。

  周其仁指出,中国要把成本优势在不同条件下进一步发挥,经济增长就是收入提高,收入提高倒过来成本就上涨,所以到了最优点以后成本一定会增加。对此,中国有两个应对方向:一个方向是开启新的成本曲线。中国很多企业要素利用得并不充分有效,因此降费降税、营商环境改善、政府服务以及企业内部流程再造、企业内部组织管理优化,都是在降低体制性成本和组织成本。一个方向是用更贵的人、更贵的地到更贵的地方去,生产附加价值更高的产品,因为生产独到性的产品就不要求成本最低。

  只要在市场里竞争,成本管理、成本优化是一个永远不会结束的课题。对中国企业来说更重要的是学会开始打独到性,这不仅仅是因为目前国际形势,而且从商业来看独到性会带来超额利润,超额利润会带来超额的投资,然后企业就有更大的研发力量,可以请世界上最好的头脑做出更好的产品。“中国不利用全人类最厉害的想法,不利用全人类科学最新最厚实的基础,关起门来搞很难打到全球先进水平,因为基础研究全世界通用,基础研究成果有可能变成新技术和新产业的源泉,中国头部民营企业要看全球的头脑。”周其仁表示。

  周其仁提醒说,中国企业有两手要注意:一手是继续控制成本,让成本优势延续,增加延续的竞争力;一手是到了要往独到性方向努力的时候,不但做大做强,成本做优,而且未来应该往全球独到性上使劲。(孟凡君)

编辑 : 孟凡君
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部