伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工经 产业经济工业数据世界工业工业人物中小企业
聚焦新形势下城市可持续发展 2020年城市发展论坛举办
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年08月24日 09:58分享到:

中国工业报 曹雅丽

  8月22日,由清华大学中国发展规划研究院、新加坡国家发展部宜居城市中心和城市中国计划联合举办的“2020年城市发展论坛”在线成功举行。此次论坛的主题是——新形势下城市可持续发展战略。
  本届国际论坛聚焦新的发展背景下城市如何实现“智慧、协调、包容、韧性、绿色”发展,将城市发展领域的参与方汇集一堂,通过阐述各自的立场和分享实践经验、最新研究成果、探讨城市发展的趋势、机遇和挑战,最终以实践为落脚点,共同助力城市发展。
  麦肯锡全球资深董事麦肯锡全球研究院院长华强森(Jonathan Woetzel)致欢迎辞;全国政协经济委员会副主任、清华大学中国发展规划研究院院长杨伟民,全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦,彭博经济与商业杰出教授、约翰·霍普金斯大学21世纪城市倡议主任Matthew E. Kahn,清华大学建筑学院教授、清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长尹稚,新加坡国家发展部宜居城市中心执行总监邱鼎财,中国城市和小城镇改革发展中心主任史育龙,华夏幸福产业研究院院长顾强,分别发表主旨演讲。
  华强森在致辞中表示,本次论坛邀请了城镇化领域的顶尖学者、企业家和政策专家,针对当前更加不稳定的大环境,主题研讨实现城市可持续发展的路径,主旨演讲题目包括:通过生态货币等技术促进绿色城镇化、人力资本作为增长驱动力的重要性、重新构建区域治理体系等一系列重要话题。本次论坛采用线上直播形式,来自中国、美国和新加坡的专家共聚一堂,这种形式比以往任何时候都更加彰显了城市研究的活力。
  杨伟民指出,城市发展要树立空间理念和原则。一是城市发展本质上是空间的发展,空间发展应该是经济发展、人的发展、自然的发展这“三个发展”的均衡,空间发展,既要在全国意义上考虑,也要在特定空间如在城市的空间考虑。二是城市发展要以人的发展为中心,“三个发展”的中心是人的发展,是为了市民的生活更幸福、更美好,人的发展也要同自然的发展相协调。三是制定政策要区分不同的城市概念,区分好行政区、城区、中心城区或建成区的概念,才能更好地施行精细化的政策和治理。四是城市定位要清晰落实到不同的空间,不要简单地说本市适合什么不适合什么,应该说城市的哪些空间适合什么不适合什么。五是城市发展要尽可能划小空间单元,根据不同的事项划分不同的空间单元来制定和执行政策,避免“一刀切”。
  刘世锦表示,绿色城镇化是中国绿色发展的主要载体,城市建设有很强的刚性,一旦选择错误,纠错的成本极高,无论是旧城改造,还是建设新城,一定要有前瞻性,因而在实施绿色城镇化过程中,需要注重绿色核算和绿色技术。绿色核算是绿色发展的基石,绿色发展特别是绿色城镇化必须要过绿色核算这一关,特别是生态资本、服务价值“算账”这一关,要解决生态资本服务价值可度量、可核算的问题,进而解决可货币化、可交易的问题。绿色技术,是指降低消耗、减少排放、改善生态环境的具体技术。建议在“十四五”期间向全社会推广一批比较成熟、能够产生明显经济社会效益的重大绿色技术,将这些技术列入绿色发展。在政府市场关系层面,在绿色技术推广过程中,要发挥企业在绿色技术创新上的主体地位。
  Matthew E. Kahn指出,中国城市处于从工业城市到新技术城市转型时期,人力资本成为对中国经济增长的主要驱动力。在这种趋势下,中国总体教育水平提高了人力资本,人们对高质量生活提出了更高需求;绿色城市建设以及加大治污投资提升了人力资本生产率,对于促进经济增长十分重要。中国不断扩大的中产阶级会对总体生活质量提出更高的需求,因此,我们对中国的蓝天表示乐观——中国的蓝天会越来越多。中国、美国和其他世界大国会加大在环保技术和可持续发展领域的合作,这也将对全球绿色城市和可持续发展做出贡献。
  尹稚以中国新型城镇化未来为主题发表演讲。他指出,新型城镇化在未来发展中还存在着大量需要解决的问题,从高质量的城镇化走向全面现代化的城镇化是未来中国30年-50年的工作核心。以人为核心的6大核心内涵、5大战略任务和5大改革领域,这中国未来城市化的一个大的基本格局。未来15-30年内,在严守粮食、生态、文化、能源、边疆安全基础上,以全球城市、国家与区域中心城市为引领,以城市群和都市圈等发展优势地区为主体,构建“四横三纵”为主骨架城镇化战略格局,形成一个覆盖千万级平方公里国土面积的多中心、网络化、开放式城市布局体系,是我们要达成的任务。
  新加坡国家发展部宜居城市中心执行总监邱鼎财表示,新加坡仍然会面临生存的威胁,对全球化依赖程度比较大,新冠肺炎疫情对新加坡带来巨大冲击。在这次冲击中,新加坡能够保持宜居和可持续发展,不断适应世界的变局,其中一个动力就是韧性。在这些外部扰动、外部冲击下,新加坡能够迅速恢复、重新调整,因此,韧性城市一定是能够重新复苏并且变得更加强大的一个城市。要做到这一点,就需要有良好的治理和长期的的政策,并且不断进行动态调整和重新设计。在面临巨大挑战的时候,需要创新城市体制,同时不断投资于研发活动,加大对国家科研基金会的投入,投资城市的未来。
  中国城市和小城镇改革发展中心主任史育龙介绍,可持续是当今世界范围内城市发展的共同主题,在联合国前年发展目标和2030可持续发展目标(SDG)影响下,越来越多的城市都选择绿色低碳的发展方式。过去几十年,中国城市在快速发展中形成了“重物轻人”发展模式,积累了不少难以持续发展的问题。城市新区作为调整城市空间机构和拓展增长空间的有效方式,是探索可持续发展之路的重要平台。近年来,在生态文明建设实践指引下,越来越多的新区把绿色生态、智慧宜居作为发展的重要目标。陕西西咸新区坚持技术标准规范现行,探索形成西北干旱地区适应湿陷性黄土特征的海绵城市建设方案,采用无干扰转换技术“取热不取水”利用中深层地热资源供暖方案,以及山东青岛西海岸新区引进国外高效保温节能建筑技术,推广“被动房”建设模式等大量实践表明,牢固树立人民城市理念,在尊重城市自然生态本底条件、坚守空间开发格局底线基础上,通过积极采用先进适用技术,把政策支持和实施机制一并纳入系统解决方案,能够闯出一条有效统筹空间发展的可持续城市之路。
  顾强以“中国城镇化空间结构”为主题作分享。第一,都市圈化是中国城镇化空间新特征,表现为大型化、中心化,以及跨城化和以都市圈为核心的产业“三二一”逆序化分布和价值链由高到低的梯度分布。第二,城镇化空间结构存在的问题有,不协调,土地城镇化快于人口城镇化;不集约,要素集中度不够;不均衡,中心城区过大,中小城市、节点城市和为中心发育不足;不协同,行政区治理模式占主导带来规划区分割。第三,未来中国城市化空间结构全景将呈现城市群、都市圈、区域性中心城市和中小城市四大形态。第四,形成有竞争力的空间格局的制度创新,主要包括一体化规划的创新;交通一体化,打破行政区带来的交通阻隔;要素一体化,建立人地挂钩机制;公共服务一体化,促进城市和跨城公共服务的均等化;治理协同化,提升县镇等行政单位同中心城市的协同治理能力;开发市场化,推广PPP模式,动员社会资本促进都市圈开发建设。
 
  
编辑 : 曹雅丽
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部