伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工经 产业经济工业数据世界工业工业人物中小企业
钢材市场不会出现“淡季不淡“情形
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年07月22日 09:32分享到:

  钢材市场不会出现“淡季不淡“情形

  “在目前供过于求的情况下,202078月份钢材价格再度下行将是大概率事件,但受环保影响或跌幅有限,参考跌幅预计50-150/吨。”721日,金联创钢铁分析师侯纪伟认为,当前我国钢材市场整体供需格局与20187月不可同日而语,环保炒作自然也就不会形成2018年那样的阶段性上涨。

  715日,国家绿色发展基金股份有限公司举行揭牌仪式,这是我国生态环境领域第一支国家级投资基金,明确了国家对加强生态文明建设、推动绿色发展的坚定态度。同样的时间节点,同样的前期走势,同样的“环保之旅”,201873日,《打赢蓝天保卫战三年行动计划》由国务院公开发布,钢厂迎来大规模环保限产,钢材产量不高,导致市场出现部分地区部分规格缺货现象。同时,钢厂限产后推波助澜,不断抬高钢材出厂价格,钢材均价从7月初的4050/吨附近一路拉升到8月下旬的4572/吨的高位,涨幅超过500/吨,形成了201878月份钢材市场的淡季不淡。

  侯纪伟分析,虽然由于需求被提前透支,但2018910月份需求旺季,钢材并未迎来价格上涨,甚至之后迎来“大瀑布式”的下跌,2018年夏季钢材市场淡季不淡的条件显然不可复制。

  侯纪伟介绍,2020年年初遭受新冠肺炎疫情的影响,我国钢材市场下游需求及运输直接停滞,而钢厂虽有一定减产,但没有下游承接的情况下社会库存、钢厂库存统统爆仓,钢材库存总量连创新高,这与2018年初的情况恰好相反。“随后国内疫情得到控制,国家各项利好政策出台,钢材社会库存稳步下降。但到了7月份,社会库存总量依旧高企,相比2018年同期增加了80%以上。”侯纪伟表示。

  目前,钢材社会库存已经开始止降反增,意味着淡季下游需求已经开始明显减弱。“2020年雨水明显要比往年要多,长江流域甚至爆发了数十年一遇的洪涝灾害,78月份钢材下游需求要比2018年弱,但绝对强不了多少。在此情形下,同样环保限产政策很难起到同样的效果,更何况市场认为受疫情后经济复苏影响,2020年环保检查的监管力度应该会比之前几年有所放松。”侯纪伟认为。(孟凡君)

编辑 : 孟凡君
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部