伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工经 产业经济工业数据世界工业工业人物中小企业
上半年二甲苯总体供应量处于较高水平
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年07月14日 08:10分享到:

  上半年二甲苯总体供应量处于较高水平

  上半年,我国国内主要石化企业开工率先抑后扬,与2019年同期趋势基本相逆。713日,金联创化工分析师薛静认为,新冠肺炎疫情背景下,上半年我国二甲苯市场供需关系脱离常规,对国内行情趋势变化起到了显著影响作用。“上半年,我国调油需求变化波动较大,除了传统春节假期影响之外,调油需求受疫情影响最多。”薛静表示。

  受疫情管制措施影响,2月我国国内汽油消费处于冰点,二甲苯混调需求几乎消失。3月份随着企业复工以及个人出行增加,汽油消费稍有恢复,但仍难有混调需求听闻。直至3月下至4月,我国国内疫情影响逐渐消失,汽油消费爆发性恢复,调油需求随之强势复苏,4-5月调油对于二甲苯需求恢复到了常规水平的90%左右,对于行情第一波反弹以及库存第一轮下降起到了重要作用。“但自6月开始,国内汽油消费缺乏进一步增量空间,全球疫情拐点未至,汽油出口形势不佳,调油对于二甲苯用量难以再出现增长,市场供需基本面矛盾再度加深。”薛静认为。

  开工方面来看,2-3月受新冠肺炎疫情的影响,二甲苯下游需求尤其是调油需求几乎消失,石化企业开工负荷快速降至6成左右。3月以后,随着市场需求的恢复,国内企业开工迅速拉升,但4-6月国内企业常规检修相对集中,尽管二甲苯市场需求仍在恢复,国内企业开工率仍旧出现一定程度的降低。

  产量方面来看,上半年二甲苯产量波动趋势基本与开工率吻合,但单月产量均较2019年同期大幅度增长,这主要由于2019年下半年至2020年初新投产装置较多,尤其浙江石化等大型炼化一体化项目投产,使得二甲苯产能基数增长。尽管疫情背景下开工率下滑,但因总产能快速增长,二甲苯理论产量仍然出现了明显提升。

  内贸方面来看,上半年二甲苯内贸商品供应量变化与产量不完全一致。一季度受疫情影响国内产量下降的同时,商品量出现降低,2-5月内贸商品供应量均低于2019年平均水平。二甲苯产量自4月起已经出现明显回升,这主要基于国内企业开工负荷的提升,但4-6月国内装置检修集中,检修装置中多数以供应商品量为主,这使得4-5月份国内商品供应量不升反降。

  进口方面来看,上半年国内二甲苯进口量同比大幅度增长,截止6月末二甲苯进口量约50万吨(估值),同比增长16.5%,占2019年进口总量的56.4%。具体来看,1-4月二甲苯进口量较2019年同期变化不大,20195月开始二甲苯进口量大幅度下降,但20205-6月进口仍在增长。

  受新冠肺炎疫情影响全球各地需求恢复节奏不一,上半年多数时间国内二甲苯价格远高于亚洲其他地区以及欧美,内外盘套利空间较大,使得二甲苯进口量大增。“综合来看,进口增长弥补了内贸商品供应量减少的部分,使得上半年二甲苯总体供应量处于较高水平,加重了市场供应面压力。”薛静分析。(孟凡君)

编辑 : 孟凡君
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部