伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工经 产业经济工业数据世界工业工业人物中小企业
下半年烯烃深加工利润或将下降
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年07月07日 08:18分享到:

   下半年烯烃深加工利润或将下降

  受新冠肺炎疫情的影响,上半年我国烷基化与异构化深加工利润在经历了近几年历史高峰期后,出现了短暂倒挂。76日,金联创液化气分析师刘洪颖介绍,上半年我国烷基化装置平均利润在195/吨附近,异构化装置平均利润在-10/吨。“烷基化利润仅在春节前期以及疫情最为严重的时候出现过负值,其余时间段烷基化装置利润表现尚可,而异构化利润多数时段仍处于亏损期,自5月份才出现盈利。”刘洪颖表示。

  上半年,突如其来的新冠肺炎疫情对我国乃至全世界的影响都不可避免,尤其是蔓延初期“封城”、限制人员流动、企业停产停工等举措使得整体需求降至冰点,但是疫情期间被压抑的需求在疫情过后集中反弹,带动需求逐步回升。

  上半年,国际原油经历了黑天鹅事件,价格一度由年初的60美元/桶左右跌至20美元/桶以下。受国际原油低价打压,烷基化以及MTBE由年初的5550/吨跌至几近3000/吨的价位,其中MTBE跌幅更为明显。“3-4月份是国际原油价格最低点,受低价原油吸引地方炼厂盈利可观,开工率一度提升至近几年高位,对烷基化以及MTBE需求强劲,同时因境外疫情蔓延导致多国需求下降,MTBE汽油混调利润为负值。” 刘洪颖分析。

  然而,我国对MTBE船货需求强劲,套利窗口较大诱惑下,贸易商进口操作增加,大量进口MTBE船货在4-5月陆续运抵我国。“低价进口的MTBE对国产货冲击明显,在很长一段时间烷基化价格都明显高于MTBE,自5月中下旬随着进口减少,价格逐步追涨烷基化。”刘洪颖介绍。

  原料成本方面,前疫情时期正值春节,深加工企业为保证资金回笼开工率维持高位,原料醚后碳四供应紧缺导致价格居高不下,油气难以拉开价差,故而深加工利润偶尔出现负值。疫情以及后疫情阶段,一方面炼油厂高负荷开工率下对调油原料需求强劲,导致深加工开工率稳步回升,对原料气需求大幅提升。另一方面在国内需求回升的同时,境外疫情扩散导致亚洲石脑油需求大幅降低,给予进口碳四更多机遇。“6月份是烷基化利润一个巅峰时期,单日最高盈利曾高达540/吨,也是近几年首次出现因醚后碳四供应量过大而导致碳四与烷基化油价差扩大至1000-1200/吨的水平。”刘洪颖说。

  整体来看,上半年深加工利润尤其是烷基化表现相对理想,虽然需求难以恢复至同年同期水平,但整体大环境仍是回暖的趋势。同时,随着原油价格站稳,炼油厂前期低价原油已近消耗完毕,红利在逐步减弱,预计地方炼厂利润将逐步收窄,但不排除后期有逐步降负预期。

  随着中科炼化的投产,成品油供应过剩局面将进一步加剧,对烷基化等调油原料需求或有下降预期。同时,随着日本石脑油需求恢复,进口碳四因套利收窄而进口量或有下降。“下半年,我国碳四供应充裕局面或将终止,油气价差有收窄预期,预计烯烃深加工利润或将下降。”刘洪颖表示。(孟凡君)

编辑 : 孟凡君
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部