伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工经 产业经济工业数据世界工业工业人物中小企业
修改后的“沃尔克规则”或将助力原油期货市场
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年06月30日 08:52分享到:

      修改后的“沃尔克规则”或将助力原油期货市场

  “美联储修改后的“沃尔克规则”将于101日生效,表明美国监管机构放松“沃尔克规则”的举措,或将助力金融衍生品市场,油市亦将有所获益,但与此同时,金融市场的风险将随之加大。”629日,金联创原油分析师奚佳蕊表示。

  美国东部时间625日,美联储将“沃尔克规则原来的“以禁止银行自营交易为主,包括禁止银行利用参加联邦存款保险的存款进行自营交易、投资对冲基金或私募基金等”规则,修改为“将允许银行增加对风险投资基金的投资”。同时,美国货币监理署和联邦存款保险公司取消了银行在与其关联机构交易衍生品时必须持有保证金的要求。

  不可否认的是,美联储放松“沃尔克规则”监管力度对于银行来说是极大的利好,为了增加收益,银行可能会在金融衍生品市场当中寻找更多的突破点,但在一定程度上增加了金融市场的泡沫风险。“随着资金的进场及操作的活跃,原油期货作为重要的投资及保值工具,将会受到银行的追捧,届时价格将水涨船高。”奚佳蕊认为。

  2008年,金融危机爆发后美国奥巴马政府提出了“金融监管体系改革方案”,即《多德弗兰克法案》,并于2009年底、2010520日分别在众议院、参议院获得通过,2010721日由美国时任总统奥巴马签署生效。《多德弗兰克法案》中最具有争议的是“沃尔克规则”限制银行进行自营交易,如果严格执行该规则,部分银行的收入将受到显著影响。

  20131210日,包括美国证券交易委员会、美联储和联邦存款保险公司等在内的五大金融监管机构批准了“沃尔克规则”,是2010年开始讨论的美国《多德弗兰克法案》400项规则中最关键的一项,标志着美国金融业将面对更为严格的监管。

  “沃尔克规则”号称美国史上最严格的《多德弗兰克法案》中的一项条款,主要内容包括:一、禁止商业银行从事高风险的自营交易,将商业银行业务和其他业务分隔开来;二、反对商业银行拥有对冲基金和私人股权基金,限制衍生品交易;三、对金融机构的规模施以严格限制。

  由于“沃尔克规则”广受争议,因此其执行日期一改再改,直到现任美国总统特朗普上台后依旧没有开始执行。而特朗普在上台前夕就开始强烈抨击“沃尔克规则”,并表示一旦上任就将予以修改。2019820日,美国通货监理局和联邦存款保险公司批准了“沃克尔规则”的改革方案,美联储108日签署了《沃尔克规则修订案》,意味着该法案获得全面的过关,并将于2021年初生效。

  奚佳蕊分析,《沃尔克规则修订案》将继续禁止银行自营交易,不过扩大了银行投资活动范围,并提供了更明确、更清晰的规则,表明美联储进一步放松了“沃尔克规则”,并将执行日期提前至2020101日。(孟凡君)

编辑 : 孟凡君
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部