伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工经 产业经济工业数据世界工业工业人物中小企业
钢铁企业外延IDC业务后盈利与估值或有较大提升
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年06月24日 09:50分享到:

  钢铁企业外延IDC业务后盈利与估值或有较大提升

  20206月下半月以来,股票大盘中钢铁板块、煤炭板块持续上涨,让钢铁行业重回公众视野。623日,金联创钢铁分析师侯纪伟认为,自2014年国家明确要求不再增加任何新增产能以来,钢铁就成了产能过剩的“夕阳行业”,股票关注度极小。如今,钢铁之所以能重回公众视野,主要受互联网数据中心 IDC)业务影响。

  侯纪伟表示,钢铁企业外延IDC业务是对原有生产要素的再利用,“夕阳行业”有望再度焕发新的生机,盈利稳定性、估值或有改善,但是对目前钢铁市场价格影响不大。 

  当前,IDC主要壁垒首先在于资源,包括土地资源、土地位置、能耗指标等,其次是资金。IDC前期投入大,土地、机柜设备等都要求有较强的资金实力,而钢铁企业涉足IDC业务则具有明显的优势。一是因为环保、空间负荷压力加速城市钢铁企业搬迁、关停步伐,很多钢铁企业搬迁后留下大量核心城市闲置土地、厂房资源。二是钢铁为高耗能产业,搬迁、停产后原有能耗指标可再利用。三是国家供给侧结构性改革后,钢铁行业盈利修复显著,资产负债率降至63%,钢铁企业手中现金极为充沛。

  522日,国务院政府工作报告指出,重点支持“两新一重”建设或将促进IDC加速建设。“由于IDC项目盈利能力、投资回报率均较高,钢铁企业外延IDC后盈利与估值或有较大提升。”侯纪伟分析。

  侯纪伟认为,促成钢铁企业外延IDC业务有几个方面因素,一方面钢铁企业外延IDC业务是钢铁生产要素的再利用,其在能耗指标、土地、地理位置上均有优势。另一方面由于国家产能限制,钢铁企业迫切需要开拓新市场和新盈利增长点,而外延IDC业务,加快转型,无疑是上上之选。(孟凡君)

编辑 : 韩金池
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部