伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工经 产业经济工业数据世界工业工业人物中小企业
金联创郭杨:钢市供大于求境况将持续
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年05月26日 07:37分享到:

 

  在特殊时期、特殊背景下的全国两会主基调是“保民生”,经济不会有“强刺激”。对钢铁行业来说整体低于预期,现货市场缺乏支撑动力,炒作消息散去,钢价将重回偏弱震荡格局。525日,金联创钢铁分析师郭杨认为,全国两会前市场预期乐观,利好集中爆发。为迎接全国两会召开,华北地区钢厂限产以及焦化企业限产,刺激原料价格走高,在成本增强的支撑下成材价格积极探涨。同时,巴西疫情爆发及外矿供应趋紧,带动矿石价格走强,黑色系期货权限上涨,进一步提振市场探涨信心。

  按例每年全国两会,经济增长目标和对下一阶段工作部署都会成为关注重点。而在新冠疫情的特殊背景下,全国两会不但延期召开,而且没有提出全年经济增速具体目标,或将带来诸多不确定性。我国兜住底线、守好基本盘的思维,对钢铁行业难有刺激,但是财政货币政策积极、灵活的系列措施将使钢铁及相关上下游企业受益,助力降本增效,缓解了企业资金运转压力。

  全国两会房地产基调未变,却提出完善便民设施,旧城改造仍是重点。新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持加装电梯,发展用餐、保洁等多样,预计全年房地产调控仍以稳楼市为主,不太可能出现超预期的“松绑”。作为用钢大户的房地产行业,难以对钢市形成有力支撑。

  2020年,我国新老基建投资提速,相关专项债发行规模3.75万亿,重点支持“两新一重”建设,其中新型基础设施建设是重点。但基建投资规模及力度并未超预期多少,再叠加货币端收紧迹象,对钢铁行业中长期需求释放有一定拉动力。“不过,短期用钢需求占比有限,难以与当前钢厂供应形成正比,供大于求的境况将持续。”郭杨表示。(孟凡君)

 

编辑 : 余娜
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部