伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工经 产业经济工业数据世界工业工业人物中小企业
【聚焦两会】赵剡水:支持制造企业战疫情、谋发展
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年05月22日 23:21分享到:
  中国工业报记者 曹雅丽
 

  “突如其来的新冠肺炎疫情,使许多企业面临生存危机。由于许多企业面临诸如资金等方面的困难和问题,时间性强,落实慢了,许多中小企业可能就熬不过去了。因此,要增强政策落实的针对性、操作性、时效性,切实简化程序,加快已出台政策的落实效率。”全国人大代表、国机集团科学技术研究院有限公司副总经理赵剡水表示。

  为更好地支持制造业企业战疫情、谋发展,赵剡水建议,更大力度支持制造业的产品研发创新。“疫情对制造业的转型升级带来较大压力。建议国家对新型高效农业装备研发项目配套给予不低于研发费用总额30%的资金支持;在现有首台套/首批次政策基础上,按产品价值给予先进高效农机制造企业一定比例(5-10%)的研发费用支持。” 赵剡水表示。

  同时,赵剡水建议,更大力度支持制造产业链完善。疫情对我国产业经济运行态势、产业组织方式和产业结构带来较大的影响,对深度嵌入全球价值链分工的中国制造世界工厂地位和产业链的负面效应不容忽视。产业链上游的企业可能因疫情把订单转向东南亚、中南美等国家,或者自己出面重新建设供应链,这将导致中国企业的全球价值链核心节点地位可能发生动摇。因此,建议国家加大对制造产业链完善的相关政策支持,打造中国战略新兴制造业产业链集群。

  更大力度支持先进适用产品产业化。赵剡水建议,国家对制造业的高端制造给予更多的支持,比如,支持对拥有自主知识产权的国内动力换挡拖拉机等先进装备,单独分档,实施差异化农机补贴政策,支持企业加快产品量产及市场推广;加大对自动驾驶和智能农机装备补贴力度,对农机自动驾驶系统做到应补尽补,提升国内农机智能化水平,为精准农业和智慧农业提供支撑;推广大型农机购置的融资贴息政策,改善需求端购买力不足现状,进一步提高国家农机化作业水平,助力乡村振兴。

  “采取措施规范农机制造业经营秩序。建议国家建立并实施农机制造业‘去产能’计划。对缺少研发资源,制造能力弱、质量保障水平差的农机制造企业,通过产业政策调整、设计补贴资质准入门槛等措施,改变农机行业散乱弱小局面,鼓励重点企业持续强化产品研发,提升国家整体农机制造水平。”赵剡水表示。

 

编辑 : 余娜
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部