伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工经 产业经济工业数据世界工业工业人物中小企业
【聚焦两会】吴继发:提升产业用纺织品装备制造自主创新能力
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年05月22日 23:20分享到:
   中国工业报记者 曹雅丽
 

  “产业用纺织品全球制造产业结构的重组速度加快,我国要积极应对这种格局,加快转型升级,国家政策要大力支持,努力提高技术与装备水平;破解先进装备制造业产业发展瓶颈,产业用纺织品装备制造自主创新能力要达到国际先进水平,使产业用纺织品装备的核心竞争力显著增强,能够更好地服务国家战略。” 全国人大代表、国机集团邵阳纺织机械有限责任公司副总工程师吴继发表示。

  吴继发表示,产业用纺织品是新材料产业的重要组成部分,不仅广泛应用于民生产业,而且在国家战略安全中发挥着重要的作用,已经成为医疗卫生、安全防护、环境保护、基础设施建设、新能源、航空航天、国防军工等行业的战略支撑力量。产业用纺织品因其性能特殊和应用领域广泛等特点,在病毒防控、洪水防治、抗震救灾、火场救援、核泄漏处置、海洋漏油治理、战争和恐怖袭击应对等各类重大突发事件中发挥着独特的保障作用。

  “我国产业用纺织品纤维加工总量在纺织行业中占比从2010年的20%增长到了2019年的30%左右,位居纺织行业三大终端应用(服装、产业用、家用)的第二位;行业主营业务收入、利润、工业增加值增速等指标在纺织行业中一直处于领先水平。产业用纺织品行业已成为我国工业体系中最具活力的领域之一,未来的发展空间依然巨大。”为完善相关政策措施,引导和支持产业用纺织品行业发展,吴继发建议:

  一是提升产业用纺织品在行业分类中的地位。建议政府部门适时修订《国民经济行业分类》标准,将现有的产业用纺织品制造提升为大类,与纺织业,纺织服装服饰业和化学纤维制造业平行。

  二是成立全国产业用纺织品标准化技术委员会。产业用纺织品标准在历次公共卫生事件、自然灾害治理和预防中都起到了十分重要的技术支撑作用,为企业生产和应用部门采购提供了重要依据。全国纺织品标准化技术委员会的产业用分技术委员会,不仅承担着产业用纺织品领域的国内和国际标准化工作,同时还承担了纺织行业的国家军用标准管理工作,其组织形式与行业在国家公共安全、应急保障中的重要作用不相符,不利于专业化、系统化的运行和管理,不利于产业链上下游、行业间的协调和交流,制约了行业标准化体系建设和技术水平提升。建议成立全国产业用纺织品标准化技术委员会,强化产业用纺织品行业的标准化管理职能,通过标准归口形成跨部门的协同机制,调动更多的资源服务于环境保护、应急突发事件、安全防护、医疗健康等领域,推动产业链上下游标准的无缝对接和配套政策的完善,实现产业用纺织品标准化全面统筹管理和质量监督。

  三是完善口罩、医用防护服国家应急储备机制,提高应急状态下的供应保障能力。

  “在新冠肺炎疫情防控过程中,特别是疫情爆发初期,口罩、医用防护服现有应急储备模式暴露出了一些短板和不足。完善口罩、医用防护服国家应急储备机制,补缺体系中不健全部分,对有效、快速应对疫情突发和保障人民生命健康意义重大。”吴继发建议,政府部门完善储备品种、规模、时效等标准,形成中央、地方和重点企业分级储备体系;建立健全口罩、医用防护服定点生产制度,引导社会资源投向物资储备和生产;鼓励企业、社会组织储备应急物资,并在疫情过后每年给予部分优质和高水平企业的闲置设备一定的财政补贴等,以提高应急状态下口罩、医用防护服的供应保障能力。

  四是成立产业用纺织品装备制造基地。“我国要积极应对这种格局,加快转型升级,国家政策要大力支持,努力提高技术与装备水平;破解先进装备制造业产业发展瓶颈。”吴继发建议。

 

编辑 : 余娜
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部