伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工经 产业经济工业数据世界工业工业人物中小企业
【聚焦两会】石柯:加大先进、智能农机研发和推广力度
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年05月22日 23:19分享到:

  中国工业报记者 曹雅丽

 

  “随着我国农业生产水平的不断提高和农业合作社的不断发展,对农业机械的需求也发生深刻的变化。传统的农业机械化的范畴已经不能适用于现代农业对生产设施和作业模式的需求,建议国家出台相关政策加大先进、智能农机研发和推广力度,建设高水平农业机械化。” 全国政协委员、国机集团原党委书记、副董事长石柯表示。

  石柯表示,农业机械化和农机装备是转变农业发展方式、提高农村生产力的重要基础,是实施乡村振兴战略的重要支撑。多年来。我国农业机械化水平获得了较快提升,2018年全国主要农作物耕种收综合机械化率达到68%,2020年有望突破70%,农业机械化水平即将由中级发展阶段进入到高级发展阶段,农业机械化向全程全面发展,向高质高效转型升级。

  “与发达国家相比,我国农业机械化还存在不全面、不均衡的问题。面对我国农业发展转型的要求,农机行业已经并正在大力开展高端先进农机的研发。近年来,以农机自动驾驶技术、无级变速(CVT)拖拉机、动力换挡拖拉机、农机数字化调度管理平台等为代表的先进、智能农机逐步开始实现产业化。这些产品可以显著提高农业生产效率和节能环保水平。但这些项目由于研发费用高周期长、生产投入大、产品验证和推广不充分、用户使用习惯有待培养等原因,目前存在产业规模小、竞争力不强等问题。” 石柯表示。

  对此,石柯建议,组织进一步开展我国农业机械化高级阶段下的农机产业发展战略、规划布局研究。

  出台政策引导农业和农机行业的大型骨干企业利用装备资源创新和集成优势,开展高端、先进、智能农机的应用示范区建设。针对选定作物,进行智能、高端农业装备验证和示范推广,推进全程信息化和智慧农业技术在农业生产中的集成运用,打造全程全面、智能成套的农业装备应用模式的典型示范园。

  出台政策推动高端、先进、智能农机的应用推广。鼓励骨干企业以全面提升农田作业全程机械化、高端农业装备应用水平为导向,牵头组建高端农业装备应用与服务组织。针对粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区等特色区域农业作业需求,利用智能农机、精准农业、机艺融合等技术手段,实施耕种管收过程的高端农业装备成套解决方案,开展农业生产性服务。通过示范推广促进农业全程机械化、智能农机装备快速发展,大幅提升智能农机装备在农业生产中的运用水平,加快提升我国农业现代化发展步伐。

  出台政策支持政府机构与骨干企业,共同推进建立国家统一的数字化智能农机管理平台及相关标准。出台政策支持用户购置高端、智能农机用于农业生产,提高农业生产的技术水平和作业质量。

 

编辑 : 余娜
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部