伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工经 产业经济工业数据世界工业工业人物中小企业
湖南邵东:打火机、皮具箱包等优势产业企业全部复工
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年03月26日 16:53分享到:

  

  记者从工信部中小企业局获悉,疫情期间,拥有300余家外贸出口企业的全国打火机和箱包外贸转型升级基地湖南省邵东市,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,截至目前,该市打火机、皮具箱包、小五金等传统优势产业企业已全部复工复产。

  “编外服务队”点对点帮扶。邵东市印发《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战支持企业复工复产的意见》,从加强防疫物资保障、企业防疫指导、生活物资供应保障和支持外贸企业稳定生产等十个方面促进企业复工复产。选派486名公职人员到复工企业担任防疫联络员,各自与两名医护人员一起组成“1+2”的“编外服务队”,定点帮助企业制定防控预案,落实物质保障、厂区消毒、人员筛查和分散就餐等防疫工作。

  “金融活水”“贷”动复工复产。抗疫促产离不开“真金白银”的支持和保障。邵东市委、市政府出台“硬核”措施,要求各银行对受疫情影响出现暂时性生产经营困难的企业,不得抽贷、断贷、压贷;对受疫情影响较重的企业,到期还款确有困难的,调查核实后予以展期或续贷;对受疫情影响的规模以上工业企业,优先给予创业担保贷款支持;适当下调企业贷款利率,市财政对工业企业新增贷款连续三个月贴息50%,政府性融资担保机构降低担保费率25%,降低企业融资成本。截至3月18日,邵东市各银行累计放款17.76亿元。

  “双线”招工促生产。为切实解决复工复产期间企业招工难问题,邵东市建立线上、线下“双线”响应机制,将原本计划推迟的3场现场招聘会全部改为线上进行。邵东市人社局还抽调精干力量,成立5支招工小分队,分5个片区“网格化”包干到全市26个乡镇,开展就业用工线下宣传及企业用工对接,引导原在邵东企业务工的老员工、现暂留在邵东的原外出务工人员及各乡镇闲散劳动力在本地就业,对在同一园区工作且居住相对集中(10人以上)的务工人员,组织安排专车接送,对外地来邵东就业人员给予交通补助等。(邹洁)

 

编辑 : 余娜
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部