伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工经 产业经济工业数据世界工业工业人物中小企业
帮扶解难 重庆市经信委服务中小企业复工复产
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年03月26日 16:26分享到:

  

  记者从工信部中小企业局了解到,为帮助中小企业树立信心,渡过难关,全力保障复工复产,重庆市经信委积极主动作为,加强指导服务,截至3月23日,据对全市1714家企业进行监测,已复工复产1580家,复工率92.2%,返岗率80.9%。

  联防联动,创新机制运用。依托设在重庆市经信委的重庆市促进中小企业发展工作领导小组办公室机制,强化政策联动,协调其他26个市级成员单位,抓紧出台覆盖更多中小企业、更能落地见效的系列帮扶政策和实施细则,同时加强对现有政策的分解、梳理,便于企业精准对接。

  动态跟踪,创新宣传方式。重庆市经信委安排精干力量成立企业复工复产专项工作组,分设综合协调、疫情防控、物流协调、能源保障、政策宣贯等小组,动态跟踪、全面梳理各项帮扶政策,先后三版印制2万多册政策读本,还通过短信方式为全市59万户企业发送政策宣传链接,以云课堂等方式开展政策解读近20场次,听课人员近2万人次。

  统一部署,创新督导体系。组建8个督导工作组到各区县、园区、企业进行实地督导,推进上下游、产供销、大中小、全行业企业整体配套、协同复工;帮助中小企业解决员工返岗、融资对接、防疫物资保障等困难,协调水、电、油、气、运等生产要素保障等。

  依托“1+39+N”,发挥服务体系作用。充分依托1个市中心平台,39个区县窗口平台、产业窗口平台,N个经认定的国家、市级中小企业公共服务示范平台,推动中小企业复工复产。

  依托园区基地,发挥服务载体作用。依托中小企业园、双创基地、楼宇产业园、返乡创业园、科技孵化器、众创空间等平台,作为推进中小企业复工复产的“主阵地”,要求园区管理机构率先复工,引导带动本园区中小企业全面复工复产。

  无缝对接,发挥服务保障作用。24小时抓好企业生产所需的水、电、油、气、运等生产要素保障,推进产业链、供应链上下游配套企业同步复工,缓解原材料供需等难题。制定“6家代工厂+2家配套企业”的重点电子企业用工保障方案,24小时无缝对接送工接工,提升企业用工保障服务效率。

  强化监测,发挥服务跟踪作用。通过对1714户监测企业、459户专精特新企业、704户成长型微型企业、20个楼宇产业园和小企业基地进行监测分析,实时掌握中小企业复工复产情况,并优先推动为重庆市重点龙头企业配套的企业复工,优先推动“专精特新”重点企业复工,优先推动农资、农机装备等涉农企业复工。

  帮扶解难,发挥服务延伸作用。积极协调银行金融机构加大对中小企业的信贷支持力度,并充分利用央行专项再贷款等金融政策,将符合条件的中小企业列入国家融资政策支持企业名单,切实降低中小企业融资成本;继续加大力度推动清理拖欠民营企业中小企业账款工作,缓解企业资金压力;协助因疫情导致外贸订单无法如期履行或不能履行的中小企业申领不可抗力事实性证明,减少企业损失。(邹洁)

  

编辑 : 余娜
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部