伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工经 产业经济工业数据世界工业工业人物中小企业
“新基建”催热充电桩市场 头部企业迎利好
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年03月19日 21:13分享到:

  中国工业报记者 余娜

  

  新冠肺炎疫情冲击和经济下行的双重压力下,“新基建”正成为国家振兴经济的强心剂。

  3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,研究当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作,要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。新能源充电桩纳入“新基建”,成为国家基础设施建设的重点。

  消息发布次日,中国第一大充电桩运营商特来电新能源有限公司(以下简称“特来电”)宣布,已获得约合13.5亿元人民币的A轮投资,且资金已全部到账。3月16日,国家电网有限公司(以下简称“国网”)党组召开会议,成立“新基建”领导小组,强调加快推动充电桩建设,并重点推广充电“合伙人”计划。与此同时,工业和信息化部研究推动公共领域用车电动化,有望再度为充电运营市场扩容。

  “国家趋向于充电设施的配套和完善,‘新基建’风口下,更多二三线城市受益。充电桩领域的头部企业,以及产业链上专注做充电柜和通信模块的企业,也将成为直接受益者。”中关村新型电池技术创新联盟秘书长、电池百人会理事长于清教接受中国工业报记者采访时表示。

  受利好消息影响,截至发稿前,包括易事特(300376.SZ)、科士达(002518.SZ)、中恒电气(002364.SH)等在内的二十余家新能源汽车充电桩概念股,均有不同程度上涨。

 

  充电桩建设提速

  2019年6月,新能源汽车补贴下调,与之对应的是新能源汽车销量也开始出现负增长,充电桩新建速度随之下滑。新一轮“新基建”风口下,420万个充电桩缺口建设有望迎来提速。

  据中国电动汽车充电基础设施促进联盟主任张帆介绍,2019年我国新能源汽车整体销售120余万辆,全国新能源汽车保有量接近400万辆。五年以来,充电基础设施已经形成了规模化快速发展的态势,但充电基础设施行业尚未明确独立划分国民经济行业分类。特别是在充电基础设施的建设用地、税收等方面缺乏与之对应的配套政策依据。

  “加快‘新能源汽车充电桩新基建'的发展,将有利于进一步明确充电基础设施的产业地位,对于加强对充电基础设施产业的支持力度,夯实我国新能源汽车能源供给保障明确了主基调。”张帆强调。

  充电桩,电动汽车充电的专用电力设备,新能源汽车的伴生产业,由桩体、电气模块、计量模块等部分组成,一般具有电能计量、计费、通信、控制等功能。2014年5月,国网开放充换电运营设施市场,2015年央地补贴充电桩建设,民间资本逐鹿。2017年,受制于充电桩利用率低造成运营企业亏损等因素,资本热情衰退,充电桩建设进度趋缓。

  来自国盛证券研究所的数据显示,上一轮洗牌剩下的运营商2019年开始加速充电桩建设,月度新增充电桩数从2018年的0.71万个/月增加至2019年的1.80万个/月。尽管2019年产业发展速度较快,但车桩比较高的矛盾依然突出。

  这一情况下,国家将新能源汽车充电桩纳入“新基建”,一方面表明充电桩将成为下一个布局重点,另一方面也从侧面反映了我国新能源充电桩存在巨大缺口。

  中国充电联盟数据显示,截止2020 年1 月底全国已建成公共充电桩53.1 万台,私人充电桩71.2 万台,车桩比约为3.5:1,远低于《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020)》规划的1:1。

  据了解,充电桩设备市场主要包括充电桩和模组,本质属于传统电源设备,行业竞争激烈,格局较为分散,并呈现周期性特征。激烈的竞争导致行业毛利率近几年下滑较多,具备模块生产研发能力的企业毛利率更高。

  “在新基建加速推进的大背景下,我们预计充电桩基础设施建设将大大加快,整体充电设备市场呈现周期向上特点,相关公司收入增加和毛利率走阔可期。”国盛证券研报预测。

  值得一提的是,充电桩建设与传统基础设施建设大不相同,已经形成一种新的业态。除使用是新能源外,充电桩还有数字化新技术的加持。区别于传统基础设施的跑马圈地,“新基建”中的充电桩建设,更加注重充电设施的通讯技术、数字技术、智能网联技术,让桩联网、车联网加快融合。

  “将充电桩放到与5G同样的战略地位,成为国家在新形势下的‘新基建’,对行业影响非常大。随着地位的提升,未来国家和各地方都将会对充电基础设施给予政策和资本的倾斜,这将有利于刺激行业加快发展速度。”特来电董事长于德翔分析。

  充电桩市场的前景毋庸置疑。有机构预测,2020年国内充电桩设备市场空间为1165亿元,2025年将达到2378亿元。

  “随着充电设施的建设,我国新能源汽车与充电桩保有量的配比将逐步趋于合理。虽然充电基础设施布局日渐完善,但与新能源汽车的保有量相比仍有不足的地方,相信未来将加快增长。”中商产业研究院分析。

 

  头部企业迎利好

  “新基建”风口下,企业或重返,或争流。受益于本轮新基建的启动,充电桩建设速度有望加快,技术优、市场深的充电桩头部企业或将迎新的市场机遇。

  3月16日,在国网党组会议上,董事长、党组书记毛伟明强调,要加快研究推动新能源汽车充电桩建设。而就在几天前,国网突然发布“寻找合伙人”活动,寻求与个人充电桩、桩群用户、生产企业、场地方与资金方的合作,共建共享充电桩。除了新一轮特高压建设,国网显然把第二个重点方向瞄向了充电桩。

  事实上,国网此前曾掀起过一轮大规模充电桩建设。早在2006年,国网公共快充网络开始建设。不过经过十余年发展,国网在充电桩建设运营方面并不十分顺利。截至2019年年底,国网运营的充电桩数量仅为8.8万个,远低于特来电运营的15.2万个和星星充电运营的13.0万个。

  2019年11月25日,由国网子公司国网电动汽车与广汇汽车成立的合资公司——国网广汇电动汽车服务有限公司在上海正式揭牌。根据规划,国网广汇将于2020年完成43万个充电桩布局,并将与恒大、万科等地产商合作,推进社区新能源汽车充电桩建设。

  掣肘于充电桩建设前期的高额投入,较早进入赛道的玩家,或像国网一般转变策略,重返赛场;或像特锐德、星星充电一般,步步为营,全面占位。

  数据显示,截止到2019年12月,全国充电运营企业所运营充电桩数量超过1万台的共有8家,市占率合计达90.2%;前三家特来电、星星充电及国家电网合计达69.1%。

  “‘新基建’风口下,我十分看好特来电的发展。这家企业在近5年投资了50多亿到充电网,终于在2018年跨过了盈亏平衡线。未来还将股改,并可能分拆上市。”于清教说。

  轻资产化模式的星星充电,属于万邦新能源旗下,其与特来电的差异点体现在,土地是业主的,万帮负责建设运营,享有桩的产权,通过分成回报业主,同时业主方也可通过建设充电桩吸引消费者。

  在补贴政策倾斜的情况下,我国充电桩建设速度落后于汽车保有量的增长的现象正逐步改观,民营企业更有望从中短期的海量工程和设备订单中获利。数据显示,充电桩赛道中的市场格局目前以民营为主,其中,特来电、星星充电、依威能源等民营充电站保有量占比高达75%;国营充电站公司以国家电网、中国普天为代表,占比约20%。

  2017年国内约有300多家充电桩企业,短短两年后,50%的企业倒闭或退出这一行业,仅有30%的企业在盈亏平衡的基准线上挣扎。充电桩行业进入“洗牌期”, 头部企业优势凸显。

  “‘新基建’风口下,产业价值向运营环节转移,龙头企业的规模化效应优势正逐步凸显。产业价值链也从上游设备逐步向中游运营领域转移,而运营领域的行业龙头最具投资价值。”赛迪顾问股份有限公司总裁孙会峰分析。

  于德翔在接受媒体采访时也坦言,充电桩的窗口期已经临近,机会窗口即将封闭,“随着时间的推移,最后行业运营商就是三到五家”。

  巨大的充电桩建设缺口,仍在吸引多方势力涌入。根据规划,2020年特斯拉将在国内继续新增4000个以上超级充电桩,是过去五年建设总量的近2倍。可以预见,特斯拉的加速布局也将进一步刺激第三方运营商继续加快布局充电设施。

  新政出台仅仅两天,动力电池龙头老大宁德时代也风风火火入局。3月6日,一家注册地为上海市杨浦区的新能源企业悄然成立。据悉,这家由宁德时代与新能源终端运营商百城新能源成立的合资企业,业务将涉及新能源科技、电池科技、新能源汽车充换电设施建设运营等。

  在政策红利的推动下,被摁下暂停键的市场经济重新被激活。处于上升期的新能源汽车充电桩产业,有望通过政策刺激实现投资体量的扩充,迎来新一轮爆发期。

 

编辑 : 余娜
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部